Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

9979

30.09.2022, 23:43

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом.

Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории. Благодаря его продукции в каком-то смысле наша страна победила в Великой Отечественной войне. Броня всех наших танков содержавшая джидинский вольфрам оказалась лучше немецкой сделанной из хваленой крупповской стали. По вольфраму горняки Джиды давали 70-80% из каждых 100 тонн добытого в стране в период войны. Но мы слишком быстро забыли об этом. И в заметке об этом не сказано ни слова.

Что же касается банкротства предприятия, то оно было напрямую связано с развалом всей страны. Госкомрезерв продает 13500 тонн вольфрама по рекордно низким ценам, в результате чего, затраты на производство в 2 раза превышают себестоимость готового продукта. В дальнейшем, подобные действия повторяются. То-есть на мировой рынок одномоментно выбросили гигантские объемы вольфрама из стратегических запасов бывшего СССР рассчитанных на случай Большой Войны с Западом. Цены были на порядок ниже заводских, а качество было такое же. Ведь это был наш вольфрам производства Джидакомбината.

Этот ценовой беспредел происходил на рынке вольфрама несколько лет. В эти же годы активно сливались стратегические запасы титана, других важнейших ресурсов, которые копились в спецхранилищах на трудные времена усилиями всей страны. Понятно, что без господдержки в таких условиях устоять в такое время было нереально, что привело к банкротству и последующему закрытию предприятия в феврале 1998 года.

В 1994 год одно из важнейших некогда стратегических предприятий всей страны, а ныне АООТ «Джидинский комбинат», было перерегистрировано». Было выпущено 77 тысяч акций, из которых 33% поделены в коллективе. 5% получила дирекция, 48% приобрел чековый инвестиционный фонд г. Новосибирск, 14% были проданы на аукционе в г. Улан-Удэ. Наступила эпоха спекулянтов.

Забавно кстати было читать в это время мнения ряда экспертов доминировавших тогда, да и сейчас в федеральных министерствах и ведомствах, о том, что век вольфрама закончился, столько танков нам уже не нужно, что лампочки накаливания тоже приказали долго жить и прочий бред. Но именно эти суждения легли в основу государственных решений о закрытии комбината и его ликвидации.

Спустя пару десятилетий, когда халявные запасы советского периода закончились, спрос на вольфрам хоть и с трудом, но неизбежно восстановился. На мировом рынке имеет место увеличение продаж вольфраматов и вольфрамового ангидрита с темпами прироста +4,0 %/год. Цены выросли с 2600–3800 $США/т в период 1996–2004 гг. до исторического максимума в 23 300 $США/т в 2012 г. и затем плавно снизились до 17 900 –18 900 $США/т.

Вольфрам добывается там же в Закаменске. В тех же забоях, где и раньше в советское время. Только вручную и руками детей и подростков, которые потом сдают этот металл скупщикам. Средневековой труд вернулся к нам спустя сотни лет. Никакой техники безопасности естественно нет, как и света и механизации. Все вручную детскими руками.

Каждый год кто-то из подростков - черных копателей погибал в шахтах. До тех пор пока их не решили закрыть наглухо. Проходы с старые штреки забили досками, заварили металлом. Но как мне говорили нелегальная добыча продолжалась даже после этого.

В настоящее время около 20 предприятий проводят на территории Закаменского района добывающие и геологоразведочные работы. Одно из них, АО «Закаменск», зарегистрированное в г.Москва, в 2006 г. начало добывать россыпной вольфрамит на Инкурском месторождении. Позднее, после получения лицензии на разработку хвостохранилищ, была заказана разработка технологии добычи металла из лежалых песков. С 2008 г. предприятие проводит работу по переработке отходов бывшего Джидинского ВМК. Вольфрамит извлекается с попутным золотом и серебром. Естественно ни о каком социальном развитии закаменска и речи нет, все прибыли уходят на запад. Согласно официальным данным руководителем предприятия является некий Ранкич Вуядин.

В 2010 г. компания «Твердосплав» (созданная путём акционирования государственного концерна «Союзтвердосплав») выиграла конкурс на пользование недрами в районе Холтосонского и Инкурского месторождений, запланировав на волне максимальных мировых цен на вольфрам в 2011-2012 гг. построить новый горно-обогатительный комбинат. «Твердосплав» - один из ведущих в России производителей твёрдых сплавов полного производственного цикла - производит также инструмент из твёрдых сплавов.

Следует отметить, что распределение запасов вольфрама и его добычи между субъектами Российской Федерации характеризуется неравномерностью. Центрами добычи являются Приморский и Забайкальский края, тогда как основные запасы сконцентрированы в Республике Бурятия - главным образом в штокверковых месторождениях Инкурское (существенно вольфрамовое) и Мало-Ойно-горское (вольфрам-молибденовое).

В 2007 г. ГФУП «Бурятгеоцентр» завершил переоценку запасов Холтосонского месторождения, которое расположено в 5-7 км к юго-востоку от г. Закаменск. Вновь утверждённые разведанные балансовые запасы, вместе с прогнозируемыми до горизонта 1020 м (общий ресурсный потенциал около 32,3 тыс. т WO3), дают основание рассматривать Холтосонское месторождение как основу реальной и перспективной базы вольфрамовой отрасли сырьевых ресурсов России.

Последние события в мире могут стать толчком для роста спроса на эти металлы. Так что пока рано ставить крест как на городе Закаменск и перспективах развития промышленной инвестиционной зоны в этом районе.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://m.vk.com/wall46685584_7323

Экономика и бизнесБурятия

9979

30.09.2022, 23:43

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=235366

bytes: 5936 / 5591

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 287 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Гастробабр в Улан-Удэ. Чайхона «Сахар»

На сегодняшний день в Средней Азии чайхана является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети, можно ли сказать то же самое об улан-удэнском ресторане? Журналисты Бабра посетили «Сахар» и проверили кухню, а также качество заведения. Средний рейтинг у «Сахара» в интернете – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

1441

08.12.2022

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

Бабр не устает рассказывать о том, что компания «Россети Сибирь» не особо озабочена проведением эффективного энергоснабжения в Бурятии. В республике повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве: в некоторых районах в принципе отсутствует нормальная подача электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Россия

3425

07.12.2022

Аэропорт «Байкал»: гендиректор фиксирует успех, сотрудники — дефицит кадров

Аэропорт «Байкал» к концу 2022 года отчитывается об успехах в пассажирских и грузовых перевозках. Но ценой таких результатов стали практически кабальные условия для работников воздушной гавани из-за нехватки рабочих рук.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6423

30.11.2022

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте. Добыча нефрита в Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

10428

29.11.2022

Восточно-Сибирский свинокомплекс: лидер бурятской экономики

Восточно-Сибирский свинокомплекс в селе Новая Брянь в своем новом формате работает в Бурятии уже 11 лет. Напомним, судьба предыдущего свинокомплекса с тем же названием была печальной.

Виктор Горбунов

Экономика и бизнесБурятия

9379

29.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5124

28.11.2022

Палка о двух концах: ремонт автотрассы на Байкале может обернуться сплошной рубкой леса

На особо охраняемой природной территории в Бурятии планируется рубка деревьев для расширения проезжей части и общего ремонта Баргузинского тракта.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортЭкологияБурятия Байкал

6160

27.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

8987

25.11.2022

Инсайд. Страшные подробности об Улан-Удэнском ЛВРЗ

Приветствую всех, злые! Заранее попрошу сделать пост анонимным во избежание проблем в будущем. Этот пост я посвящаю ЛВРЗ, на котором работаю не первый год, и в связи с участившимися несчастными случаями замучился молчать.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13525

22.11.2022

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь» отнюдь не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. На этот раз энергетическая компания оставила местных жителей без света наедине с ноябрьским морозом.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

6082

21.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10262

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6833

09.11.2022

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Лутковская Алена

Темгеневский Василий

Ходорковский Михаил

Охлопков Николай

Наумкин Игорь

Торгунаков Геннадий

Доржиев Валерий

Потапов Владимир

Швайкин Андрей