Решено: Бурятии необходима «Генеральная уборка»

Бурятию можно спасти от мусорного коллапса, если она войдет в «Генеральную уборку». Сенаторы убеждены, что федеральный проект обеспечит республику новыми объектами обращения с отходами и поможет избавиться от незаконных свалок на особо охраняемой байкальской территории. Так ли это на самом деле?

На объекты обращения ТКО в Бурятии выехали представитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также заместитель Минприроды России. Сенаторы посетили мусоросортировочную станцию № 2, полигон твердых коммунальных отходов ООО «СМП» (ОГРН: 1150327025100) и завод АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777). Об этом сообщалось в издании «БМК» 24 августа.

Участники встречи пришли к выводу, что объемы перерабатываемых отходов в республике можно увеличить. Таким образом число отходов, идущих на захоронение, снизится, а вместе с тем уменьшится потребность использовать полигоны.

Кроме того, сенаторы подтвердили необходимость рекультивации незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкала и строительства в республике комплексов по обращению с отходами. Для этого правительству Бурятии предлагают включить республику в федеральный проект «Генеральная уборка».

«Сегодня надо работать над вхождением проектов Бурятии в проект «Генеральная уборка» – это еще один путь, еще один федеральный проект по сохранению озера Байкал.  Будем работать над тем, чтобы появилось отдельное постановление правительства, чтобы использовать средства программы для ликвидации несанкционированных свалок», – комментирует председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Справка: В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация.

Вячеслав Наговицын – бывший глава Бурятии и первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности

По словам Вячеслава Наговицына, который также участвовал в выездной встрече, проект «Генеральная уборка» поможет решить вопрос о недостатке финансирования для утилизации отходов в республике. Однако дело далеко не только в количестве «срубленных» денег, а в ответственных безответственных лицах, которые ими управляют.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор «ЭкоАльянс» не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах скоро закончатся. Такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале.

Правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов.

Бабр также писал и о многочисленных проблемах «ЭкоАльянса». К ним относятся несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. По берегу Байкала разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля.

К слову, о незаконных свалках: главный утилизатор многих из них, Денис Тонконогов, неоднократно был пойман на хищении бюджетных средств и неисполнении крупных контрактов.

Таким образом, большинство попыток помочь Бурятии в утилизации отходов рано или поздно заканчивались только распилом федерального бюджета и полным провалом.

Ранее на тему:

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

Битва за место «под солнцем»: сразу два директора «ЭкоАльянса» претендуют на уголовную ответственность

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234109

bytes: 4692 / 4024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3225

07.10.2022

Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

3996

05.10.2022

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Проект долгожданного нового терминала аэропорта «Байкал», который обещали построить еще в 2018 году, наконец получит жизнь. Вот только в нынешних условиях сумма инвестиций в строительство может как увеличиться, так и уменьшиться.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия

4511

05.10.2022

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом. Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесБурятия

6851

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9149

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

7134

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

7346

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

8108

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4434

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16281

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

7213

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8137

12.09.2022

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Саханов Зоригто

Цындыжапов Артем

Таевский Павел

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Гавриленко Дарья

Сафронов Александр

Голик Борис

Пашинский Сергей