Электроэнергетический коллапс: авария на ГРЭС обесточила Бурятию и Забайкалье

Короткое замыкание на крупной электростанции привело к отключению электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Точная причина произошедшего выясняется. Нет, это был не взрыв.

23 июня 2022 года в 14:41 на электростанции в Гусиноозерске произошла авария. На одной из подстанций предприятия случилось короткое замыкание линейного трансформатора, а затем – задымление и отключение трех энергоблоков суммарной мощностью 604 Мегаватт. Одна из подстанций полностью сгорела, но никто из сотрудников ГРЭС не пострадал.

Авария привела к тому, что частично или полностью без электричества остались 17 районов Бурятии, включая ее столицу – Улан-Удэ. Кроме того, отключение электроэнергии отмечалось и в Забайкалье, так как произошло автоматическое отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС.

За отключением электричества в республике последовал настоящий коллапс: все трамваи остановились, выключенные светофоры образовали заторы на дорогах, люди застревали в лифтах. А энергоснабжение во всех районах Бурятии было полностью восстановлено только поздней ночью за счет переподключения с Иркутской энергосистемы. Лишь жителям самого Гусиноозерска повезло чуть больше.

«Было отключение света, но быстро восстановили. Сосед говорит, его сына вызвали на ГРЭС. Он там работает. Сейчас дыма нет, из труб идет как обычно. Возможно, был хлопок угольной пыли, такое бывает», – рассказал житель Гусиноозерска «Информ Полис» спустя полтора часа с момента аварии на станции.

На месте работает межведомственная комиссия с участием сотрудников предприятия и Ростехнадзора. Специалистам предстоит узнать причину замыкания и предпринять меры, чтобы не допустить повторной аварии. Результаты проверки будут готовы не раньше месяца. Об этом сообщил представитель Минтранса Бурятии Алексея Гармаева. Сроки восстановления пострадавших блоков пока неизвестны.

«Надзорный орган даст оценку условиям, способствовавшим возникновению технологического сбоя, соблюдению законодательства об энергоснабжении. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в прокуратуре Бурятии.

Видео с места события:

В то время, как власти республики еще не успели дать комментарий по поводу происходящего, в СМИ успели разлететься слухи о якобы взрывах на ГРЭС. Только спустя несколько часов глава Бурятии и руководители предприятия смогли успокоить местных жителей, сообщив, что никаких взрывов на станции не было. Предположительно, задымление вызвало вспыхнувшее масло внутри трансформатора.

Справка: Гусиноозерская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье электростанцией конденсационного типа и одним из крупнейших градообразующих предприятий Бурятии. Станция обеспечивает электроэнергией не только потребителей Бурятии, но и соседних регионов и даже Монголию.

Ранее на тему:

Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Следователи выясняют обстоятельства аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Спецкомиссия разберется в причинах аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=230897

bytes: 3742 / 3042

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

9507

10.08.2022

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

3643

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

4532

09.08.2022

Только за кредиты. «Новапорт» перенёс строительство терминала аэропорта Улан-Удэ

В Улан-Удэ пытаются построить новый терминал аэропорта «Байкал», но в очередной раз что-то пошло не так. Строительство собирались начать ещё во втором квартале 2022 года, однако «Новапорт» уже третий раз приостанавливает проект из-за изменившейся экономической ситуации.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5266

04.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6620

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7576

02.08.2022

Инсайд. Еще об аферах владельцев «Молока Бурятии»

Агрохолдинг «Молоко Бурятии» оказался бессилен перед алчным сговором Тармаева и его ручного прикормыша Раднаева.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыБурятия

6198

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7732

01.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

10894

01.08.2022

Инсайд. Как разворовали "Молоко Бурятии"

Тармаев напару с Раднаевым наворовались взахлеб на молочных реках.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5384

01.08.2022

Дьявол в вакансиях. Что не так с рейтингом «суперзарплат» от hh.ru

Далеки эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга «Хэдхантер» от реальной жизни в Бурятии и других субъектах страны. Они составили рейтинг регионов с «суперзарплатами», который вызвал большие сомнения в компетентности экспертов и выглядит как издевательство над местными жителями.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Россия

12067

30.07.2022

Инсайд. Про махинации в «Молоке Бурятии»

28 июля состоятся суды, которые могут стать катастрофой для ООО «Агрохолдинг „Молоко Бурятии“».

Пётр Нокс

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияБурятия

8256

28.07.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Орноев Роман

Красноштанов Алексей

Деранжулин Павел

Гришаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Швайкин Андрей

Сафронов Александр

Яковлева Юлия

Цыбиков Батор