Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

7049

24.05.2022, 18:21

“Разворот на Восток”: российско-монгольский форум в Улан-Удэ как отправная точка в новой экономике

В Улан-Удэ 27 и 28 мая пройдёт форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бизнесмены из ряда регионов России уже выразили готовность принять участие в этом знаковом событии, а со стороны Монголии планируется участии больше 200 компаний.

Организаторами форума выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Фонд регионального развития. Инициативу поддержал лично полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

По мнению экспертов, в условиях вынужденной переориентации экономики России на Восток такой форум может стать хорошим инструментом для налаживания торгово-экономических отношений двух соседних государств и их вывод на новый уровень.

“Сегодня идет разворот на Восток. На выставке будут представлены тематические площадки, прошу задействовать все тематики - инвестиции, туризм, строительство, сельское хозяйство и так далее. Мы должны представить весь спектр нашего потенциала”, - заявил Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия будут организованы выставки товаропроизводителей и предпринимателей из России и Монголии, на которых будут представлены все преимущества для инвесторов, а спикеры расскажут о наиболее привлекательных и перспективных проектах для развития экономического сотрудничества.

Также на форуме обсудят новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса России и Монголии, перспективные направления развития бизнеса и новые меры поддержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Помимо бизнесменов из Бурятии, в форуме примут участие представители компаний из Новосибирска, Иркутска, Забайкалья и других регионов страны - так региональный форум быстро приобрел федеральный масштаб и всероссийское значение.

А его международную важность подтверждают и партнеры из Монголии - так, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией О. Энэбиш заявил, что монгольские предприятия проявляют высокий интерес к форуму - и отметил своевременность его проведения. Он уверен, что монгольский бизнес заинтересован в импорте продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции.

Нужно также отметить, что форум проводится на фоне масштабных положительных изменений в торгово-экономических отношениях между странами. Так, товарооборот между двумя странами за 2021 год увеличился на 30,7% и превысил 1,8 миллиарда долларов. По большому счету уже сейчас созданы все условия для того, чтобы российско-монгольские отношения вышли на принципиально новый качественный уровень. Международная обстановка лишь добавит им еще больше возможностей - например, Монголия быстро сможет освоить параллельный импорт подсанкционных товаров в Россию.

“Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?”, - рассуждает телеграм-канал “ПолитЗурхай”.

И именно Бурятия сегодня занимает решающую роль в этом процессе. Власти республики своевременно используют статус региона как “ворот в Монголию” для того, чтобы на практике вписать экономику Дальнего Востока в общий “азиатский” тренд. Ведь при умелом использовании имеющихся возможностей это направление может стать не менее перспективным и интересным, чем китайское.

Таким образом, Бурятия поднимает международную важность Дальнего Востока и в то же время создает условия для еще большей поддержки со стороны полпредства и федерального правительства. Ну а за тем, насколько успешно будут реализованы проекты республики в этом направлении, будет крайне интересно следить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

7049

24.05.2022, 18:21

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=229402

bytes: 4740 / 4272

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

5563

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

5431

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

6862

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3581

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14617

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

6353

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7232

12.09.2022

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Мусорного короля Бурятии Дениса Тонконогова подозревают в хищении средств, которые шли на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. На данный момент бизнесмен находится под домашним арестом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал Россия

8161

09.09.2022

Летать станет дороже: ФАС повысил сборы на услуги в аэропорту Улан-Удэ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила повышение максимально допустимых тарифов и сборов на услуги аэропорта Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5170

07.09.2022

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8209

06.09.2022

«Россети Сибирь»: движение в Улан-Удэ остановилось из-за вспышки на ЛЭП

Пока «Россети» в Бурятии пытаются привести в порядок состояние одних электросетей, другие продолжают выходить из строя. На этот раз причиной отключения электричества в Улан-Удэ стало возгорание на ЛЭП.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

6306

03.09.2022

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

На северо-западе Монголии с 30 августа действует запрет на выпас крупного рогатого скота. Ввоз скота на эту территорию также запрещен. Причина профилактических мер – заразный узелковый дерматит у животных. Нодулярный дерматит у домашнего скота был обнаружен в конце августа в аймаке Увс.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Бурятия

7308

02.09.2022

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Звонарев Сергей

Зубарев Игорь

Чубаров Виктор

Сильва Беойя Умберто

Бердников Дмитрий

Тулохонов Арнольд

Седых Марина

Рысев Денис

Ножиков Юрий Абрамович