Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

15061

13.04.2022, 15:29

"Искусственное затягивание": в Бурятии выявили нарушения в выдаче "Дальневосточных гектаров"

В январе 2022 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уличил региональных чиновников в присвоении “дальневосточных гектаров”, путём искусственного затягивания процедуры их оформления в собственность. Прокуратура Бурятии выявила 87 различных нарушений при предоставлении земельных участков в республике. Об этом сообщает издание Номер Один.

По словам Юрия Трутнева, чиновники на местах специально затягивали сроки рассмотрения заявки больше установленной законом планки в пять лет, после чего земельные участки изымались у участников программы.

Полпред поручил разобраться в каждом подобном случае и при выявлении корыстного умысла добиться уголовного преследования, а также пригрозил забрать на федеральный уровень функцию утверждения решения по “дальневосточным гектарам”.

“Такие действия чиновников дискредитируют сам закон, дискредитируют ту помощь, которую мы стараемся людям оказать”, - заявил Юрий Трутнев.

Так, в ходе надзорных мероприятий прокуратуре Бурятии удалось выявить многочисленные факты нарушения порядка и сроков рассмотрения заявлений жителей республики. По инициативе прокурора Кяхтинского района в связи с нарушением срока рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка по “дальневосточному гектару” виновные должностные лица города Кяхта привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В подобных нарушениях были уличены местные власти Баргузинского, Окинского, Селенгинского, Мухоршибирского и Муйского районов.

По словам сотрудников прокуратуры, были выявлены следующие нарушения: необоснованный возврат заявления о предоставлении земельного участка, неразмещение информации о принятии заявлений в информационной системе, невынесение по ним решений.

Также сотрудники прокуратуры Джидинского, Тарбагатайского и Хоринского районов выяснили, что местные чиновники не оказывали содействие гражданам по обустройству территорий посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Всего за время надзорных мероприятий по “дальневосточному гектару” 12 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, еще двое - к административной.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

15061

13.04.2022, 15:29

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227452

bytes: 2285 / 2180

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

2837

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2532

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

5051

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

4204

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9791

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7856

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7584

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9359

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4870

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11215

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8711

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8409

19.03.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Безденежных Владимир

Милостных Игорь

Осодоев Геннадий

Кузняная Галина

Маценко Дмитрий

Барышников Виталий

Тулубаев Вакиль

Поблинкова Александра

Кушкин Павел