Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Туристы на Байкале смогут убивать нерп, если идею с отстрелом животных поддержат на законодательном уровне. На этот раз причиной для охоты стало якобы быстро растущее число туристов и популяция нерпы. Когда закончится мнимое спасение байкальского эндемика?

Ввести квоту для туристов на отстрел нерпы вновь предложили в марте 2022 года. Как ни странно, вопрос был поднят на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске.

Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, поможет отрегулировать сильно расплодившихся животных и спасти их тем самым от болезней, а заодно и развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Свое мнение насчет предложенной идеи высказал депутат Госдумы Бурятии Николай Будуев:

«Нерпа является символом Байкала, особенно маленькие нерпята – бельки. И туристы будут в ужасе от перспективы их убивать».

Кто на этот раз решил безжалостно расправиться с нерпой и заработать на этом деньжат, умалчивается. Вероятно, чтобы не привлекать к своей личности негативное внимание.

Тем не менее, вероятность ввести отстрел байкальских тюленей минимален, так как охоту на квоты ведут уже около десяти лет и безрезультатно.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году и на сегодняшний день разрешена по жесткой квоте только для коренных малочисленных народов Байкала и для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте, но к его несчастью «шкура у нерпы не ноская, мясо мало съедобное» и так далее.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхоз Бурятии с местным Управлении ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве.

В иркутских новостях в 2018 году пропагандировали возобновление промысловой охоты на нерп. Предложение звучало из уст директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда. А одна иркутская турфирма в том же году на своем сайте призвала клиентов воспользоваться услугой «Охотничий тур на байкальскую нерпу».

Владимир Петерфельд не угомонился и в 2020 году, когда снова стал продвигать охоту на нерп, подкрепляя предложение абсурдными фразами по типу «если нерпы станет запредельно много – неизбежна эпизоотия».

Создается впечатление, что Байкал для некоторых групп лиц (не будем показывать пальцем) – это место чисто для отмыва денег с туристов, какими бы негуманными и неэкологичными ни были бы предложенные развлечения. Главное, быстрее заинтересовать приезжих и разорить их.

А что касается нерпы, то сокращение ее популяции должно произойти естественным путем без жестоких вмешательств людей.

«Природа знает лучше», – третий закон экологии Барри Коммонера.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=226573

bytes: 3782 / 3417

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6063

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9612

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9368

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15390

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27289

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11806

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей