Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

31734

24.02.2022, 23:01

Мечты о топ-100: как врио ректора БГУ Дамдинов планирует развивать вуз

И.о. ректора Бурятского госуниверситета Алдар Дамдинов стал гостем телепередачи “Панорама Бурятии”. “Мы думаем, мы рассматриваем, мы работаем” – суть интервью в трёх глаголах. Руководитель БГУ не стал излишне откровенничать о конкретных планах на будущее вуза и мероприятиях к его 90-летию, но зато всем видом показывал уверенность в том, что пост ректора останется за ним.

Алдар Дамдинов уверяет, что вуз стабильно развивался последние годы, и эта тенденция продолжится при его руководстве. В качестве аргумента врио ректора отметил, что БГУ входит в пятёрку лучших вузов Дальнего Востока. Он похвалил прошлых руководителей Бурятского госуниверситета: Степана Калмыкова за “организацию университета” и Николая Мошкина за “развитие материальной базы вуза”.

Прошлые ректоры также громко объявляли о планах попасть в топ-100 вузов России, но ни один из них не достиг поставленной цели. Сейчас же о будущем вхождении в “сотню” самоуверенно заявляет Алдар Дамдинов. Однако, судя по его же словам, БГУ стагнирует – стабильное количество абитуриентов снизилось с десяти тысяч до семи. А ведь это главный показатель развития университета.

Большинство абитуриентов из других регионов поступают в БГУ из-за более низкого порога баллов, чем в вузах их родных регионов. Тут уж следует поблагодарить министерство образования и науки России, которое раздаёт университетам эти пороги. Сам по себе БГУ мало чем привлекателен для студентов из других регионов.

Одной из главных “фишек” БГУ является восточный институт – самый востребованный в Бурятии институт с языковой спецификой. Его развитие реально помогло бы вузу подняться в рейтинге, но у Дамдинова свои планы на этот счёт. Врио ректора больше волнует укрупнение специальностей. Многие группы, особенно на восточном факультете, состоят из двух-трёх студентов.

“Востоковедение и африканистика”, “Регионоведение”, “Зарубежное регионоведение”, “Лингвистика”, “Филология”, “Туризм” – независимые друг от друга направления руководство БГУ планирует как-то укрупнить, чтобы в одной группе в среднем обучалось 10-15 человек. Такое решение может оттолкнуть абитуриентов, планирующих получить конкретную специальность.

Главный учебный корпус БГУ. Фото: Андрей Ринчино

Ведущая также подняла тему объединения вузов в в более крупные и сильные единицы для увеличения шанса получения многомиллионных грантов. Она поинтересовалась у Дамдинова о том, планируют ли бурятские вузы поступить точно так же. Врио ректора БГУ заявил, что объединение вузов не является обязательным условием для получения господдержки.

Он отметил, что университеты Бурятии состоятельны сами по себе, каждый из них реализовался в своей нише. Читаем между строк: никто из ректоров не захочет лишаться своей независимости. А для получения грантов, по словам Дамдинова, нужна помощь региональных властей. Вузовским проектам важно иметь социально-экономическое значение для своего региона и мировое научное значение.

Напоследок ведущая спросила Дамдинова о его карьерных приключениях в качестве проректора в БГУ, министра образования Бурятии и депутата Госдумы. И.о. ректора отметил, что не планировал занимать ни министерскую должность, ни кресло народного избранника, просто так сложилась жизнь. Как отдельное достижение на депутатском посту Дамдинов отметил запуск горячего бесплатного питания для младшеклассников в российских школах.

В общем, из беседы можно сделать два вывода: либо Алдар Дамдинов пока решил не откровенничать о планах на развитие БГУ, чтобы не давать конкретных обещаний; либо его цели не привязаны к практическим мерам их достижения. Во втором случае ни о каком будущем ректорстве Дадминова не может идти и речи.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

31734

24.02.2022, 23:01

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=225416

bytes: 4101 / 3732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4730

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3637

07.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7826

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7990

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10855

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9239

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9153

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14247

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8452

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15456

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9721

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

9145

24.09.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Архангельский Александр

Левченко Сергей

Мельников Вадим

Зырянова Татьяна

Шиндяев Владислав

Козловская Оксана

Красноштанов Антон

Кудинов Олег

Каминский Александр