Безопасность в обмен на штрафы: горсовет Улан-Удэ выступил за камеры во дворах
Депутаты горсовета оценили эффективность камер видеонаблюдения по программе “Безопасный город” и считают обоснованной идею их установки во дворах Улан-Удэ. Расширение программы может выйти в копеечку городу, но очевидно, что представители власти видят в ней потенциал для пополнения бюджета через штрафы.
На заседании городского совета депутатов по правопорядку начальник управления МВД России по Улан-Удэ Дмитрий Семёнов рассказал, что большинство камер установлены на крупных автомагистралях и центральных общественных пространствах, и благодаря ним правоохранители смогли поймать нескольких преступников.
Из-за пандемии финансирование программы “Безопасный город” отложено, но в будущем есть планы постепенно заменять обычные видеокамеры на системы распознавания лиц, как это уже делают в Москве. По словам Семёнова, биометрические системы гораздо эффективнее нынешних комплексов.
Депутат Владимир Тулонов отметил, что некоторые жители города желают увидеть подобные камеры во дворах, так как часто именно они эффективны для профилактики преступлений. Его поддержали коллеги Сергей Бурдиков и Елена Вахрушкинова. Народные избранники заявили, что камеры необходимы во многих дворах. Семёнов ответил, что в будущем установка камер во дворах вполне возможна, и они могут реально снизить статистику преступлений.
“Безопасный город” – это аппаратно-программный комплекс (АПК), собирающий данные о происшествиях из различных систем, включая всевозможные системы видеонаблюдения. Фактически, это агрегатор такого рода информации.
Внедрение программы в Бурятии началось в 2017 году и продолжается до сих пор “в виду того, что республика является дотационным регионом с большим объемом социальных обязательств”, как пишет пресс-служба главного управления МЧС по Бурятии.
В феврале 2022 года минэкономики России Министерство рассмотрело законопроект об обязательном запуске региональными властями местных систем городской безопасности и подключении их к “Безопасному городу”. Ведомство заявило о том, что дальнейшее внедрение программы станет финансовой обузой для регионов и организаций.
При отсутствии финансирования такая система не станет защитой для жителей Улан-Удэ. Экономить будут на технике, и в итоге камеры, которые должны максимально чётко фиксировать событие, будь то простая кража смартфона или жестокое разбойное нападение, фактически не позволят даже рассмотреть автомобильные номера.
К тому же, в регионах системы видеофиксации обычно используются для пополнения местных бюджетов за счёт штрафов. Например, горсовет Улан-Удэ по этой причине изучает опыт работы других городов по ЦАФАП.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.