Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

21542

07.02.2022, 20:40

Скорость в ущерб экологии: что ждать от домостроительного комбината в Улан-Удэ?

В Улан-Удэ стартовала работа домостроительного комбината (ДСК) ООО “Бургражданстрой” по производству панелей для строительства жилых домов. Технология панельного строительства отличается быстровозводимостью и короткими сроками работ на участке, но и в ней есть подвох.

Благодаря производству железобетонных домокомплектов местные власти рассчитывают за два года возвести в 148 квартале 10 домов на 1,5 тысячи квартир. Их площадь будет варьироваться от 38 до 76 квадратных метров, предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Фото: egov-buryatia.ru

Кроме того, в мэрии уверены, что в течение 10 лет в юго-восточной части Улан-Удэ построят шесть новых жилых кварталов – это около миллиона квадратных метров недвижимости. Напомним, что создание завода началось в 2020 году после заключения инвестиционного соглашения между республиканским правительством, администрацией города и компанией “Бургражданстрой”.

За одну смену комбинат сможет производить один этаж двухподъездной 16-этажки, 60 панелей. В итоге сроки строительства получаются минимальными: на стройплощадку привозят практически готовые конструкции, которые остаётся лишь собрать подобно конструктору по прилагаемому чертежу. Достоинство этой технологии в том, что она позволяет возводить здания в зимний сезон.

Фото: egov-buryatia.ru

Однако у крупнопанельного домостроения есть существенные минусы:

• Холодные стены. Особенно это касается сибирского климата. В панельном доме стены должны быть идеально утеплены: в оконных и дверных блоках ни единой щели, а утеплитель максимально толстый. Зная манию некоторых улан-удэнских коммунальщиков самовольно отключать отопление, жителям будущих многоэтажек в зимний сезон можно пожелать лишь уменьшения тарифов на электроэнергию, чтобы в крайнем случае греться от обогревателя;

Фото: ostrovrusa.ru

• За предприятием нужен глаз да глаз. Наполеоновские планы мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова по застройке могут привести к нарушению технологии сборки, если сроки по строительству будут поджимать, и рабочих заставят ускорить производство. К тому же, ДСК может экономить, заявляя об одних материалах, а в работе используя более дешёвые аналоги.

Одним из ключевых недостатков панельного строительства может стать непоправимый вред экологии близлежащих территорий. Производство цемента, строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов, строительного и технического стекла приводит к выбросам в атмосферу пыли, оксида углерода и других загрязняющих веществ.

Фото: news.ecoindustry.ru

ДСК выделяет отходы, которые разрушают почвенную экосистему, вызывают заболевания лёгких у людей и животных, загрязняют воздух. На комбинатах часто превышается норма шума и вибрации. Основными источниками загрязнения становятся склады цемента, расходные бункера для сыпучих материалов, бетономешалки, резервуары для масла, сварочные посты, котельная, выбросы металло-абразивной пыли, шум, вибрация и транспорт.

Без специальных мер по снижению уровня загрязнений в воздухе выбросы приведут к ощутимому ухудшению экологической обстановки на близлежащих к ДСК территориях, а увеличение производства и постоянный рост объемов транспорта лишь усложнят решение проблемы.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

21542

07.02.2022, 20:40

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=224627

bytes: 3857 / 3256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8988

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7220

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6963

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8768

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10615

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8146

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7844

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11390

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8704

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10974

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10867

14.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван