Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

14577

01.02.2022, 15:27

Жители Бурятии могут получить грант от En+ Group на развитие экологических проектов

Компания En+ Group объявила о начале приема заявок в третьем ежегодном грантовом конкурсе экологических проектов: победители могут получить грант в размере до 500 тысяч рублей.

Впервые в этом году в конкурсе смогут принять участие жители Бурятии. En+ Group решила расшить географию проекта, раньше в конкурсе могли участвовать города, расположенные в четырех регионах: Иркутской, Нижегородской, Челябинской областях и Красноярском крае.

Подать документы соискатели могут с 1 февраля по 15 марта 2022 года. Компания в этом году планирует поддержать проекты, которые привлекут большее внимание к сохранению окружающей среды и помогут внедрить экологические практики в повседневную жизнь.

Совокупный размер гранатового фонда в 2022 году составит 10 млн рублей. Победители получат грант в размере до 500 тысяч рублей. Он должен быть направлен на сохранение водных экосистем, биоразнообразие и экологический баланс природных территорий.

Победителей определит независимый экспертный совет, состоящий из 25 представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественников, и конкурсная комиссия.

В соответствии с положением, кандидаты могут выбрать любое из пяти предложенных направлений, среди которых эковолонтерство и совершенствование инфраструктуры природных объектов («Местная инициатива»), экологическое предпринимательство («Объединяя ресурсы»), образовательные проекты экологического содержания («Передавая опыт»), научные исследования в области сохранения водных ресурсов и биоразнообразия («Наука и практика»), а также отдельная номинация для тех, кто получал грант ранее и намерен продолжить заниматься воплощением заявленных идей («Курс на устойчивость»).

Благодаря новой подноминации «Экологическая тропа» активисты смогут создавать новые или благоустраивать уже имеющихся экологические тропы. Направление «Зеленая энергия» позволит работать над развитием научных разработок по экологизации производства. Лучшие идеи будут применены на предприятиях En+ Group. Помимо этого, непосредственно сотрудники энергохолдинга сумеют воплотить в жизнь инициативы по улучшению экологической ситуации территорий, присоединившись в качестве корпоративных волонтеров.    

Участниками могут стать некоммерческие организации (кроме религиозных и политических), государственные федеральные, региональные и муниципальные бюджетные учреждения, учреждения социальной сферы, товарищества собственников жилья, управляющие компании, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в рамках конкурсных направлений.

В период действия программы волонтеры получат возможность прослушать тематические вебинары, онлайн-презентации, очные консультации в городах, где будет воплощаться в жизнь их проект.  

Более подробная информация о конкурсе, положение, форма заявки, расписание мероприятий и контактная информация размещены на сайте 2022.enplus-grant.ru.

Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group:

«Количественные результаты проекта уже переходят в качественные и позволяют решать главную задачу грантового конкурса — внедрение и развитие новых механизмов поддержки местного сообщества и его инициатив в области охраны окружающей среды. В этом году мы вновь готовы поддержать начинания, которые привлекут большее внимание к сохранению окружающей среды и помогут внедрить экологические практики в повседневную жизнь. География конкурса расширяется и мы ждём актуальные интересные проекты из Республики Бурятия».

Грантовый конкурс экологических проектов проводится с 2020 года и является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Она проводится по инициативе основателя компании Олега Дерипаски с 2011 года и включает экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты.

В 2021 году En+ Group поддержал 22 проекта из восьми городов – Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ангарска, Усть-Илимска, Байкальска, Дивногорска и Миасса. Всего на конкурс поступило 150 заявок. Лауреаты провели сезоны экообразовательного проекта «Умные каникулы» в ботаническом саду, выставки экодизайна, получили более 50 мастер-классов и лекций, организовали анимационный фестиваль «Зеленые мультфильмы».

Грант позволил создать 100 искусственных гнездовий для птиц, провести волонтерские мероприятия по уборке мусора, сбору редких растений и семян, учету редких животных, а также создать объемный арт-объект из вторичного сырья на 26 км Байкальского тракта. Результатом деятельности активистов стали расчищенные ручьи и экотропы, благоустроенная территория пляжа. Благодаря установленным на базах отдыха специальным контейнерам удалось собрать и передать на утилизацию около 5 тысяч батареек.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

14577

01.02.2022, 15:27

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=224367

bytes: 5033 / 4811

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

1173

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

12416

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

7742

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7351

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8399

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15839

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

20932

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13010

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8906

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

22977

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

25375

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28448

14.01.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Елясов Владимир

Гайкова Ольга

Бакштановский Юрий

Титков Антон

Мартыняк Дениc

Магомедова Маргарита

Босхолов Сергей

Микуляк Андрей

Воронов Денис