Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой. Таким образом, цена за квадратный метр в столице Бурятии перевалила за 100 тысяч рублей!

Разозленные жители Бурятии пишут в комментариях, что при таких ценах лучше переехать отсюда и купить за эти же деньги жильё в Новосибирске/Санкт-Петербурге/Краснодаре, но только не здесь. Столь неоправданный рост цен люди объясняют, главным образом, жадностью. Как застройщиков, так и продавцов вторичного жилья, которые уже решили покинуть депрессивную Бурятию и взвинчивают цены, чтобы урвать себе побольше для жизни на новом месте. На втором месте среди причин роста - пресловутая дальневосточная ипотека.

Действительно, на рынке строительства жилья в Улан-Удэ уже давно нет конкуренции. Его беспрепятственно подмял под себя скандально известный застройщик Вячеслав Байминов, который год назад чуть было не отправился на тот свет из-за ковида. Выжил, и принялся зарабатывать с удвоенной силой. А кто ему укажет? ФАС? Мэр? Глава? Пфф, с такой "крышей", как у Вячеслава Намсараевича, можно делать вообще всё, что угодно, и ничего тебе за это не будет, поэтому 120 тысяч за "квадрат" в Улан-Удэ - это та реальность, с которой горожане столкнутся уже в этом году.

Очевидно, что все меры республиканских властей и государства в целом по сдерживанию безумного роста цен на жильё на Дальнем Востоке не возымели никакого эффекта. Апеллировать здесь к Цыденову, Трутневу и даже к Путину, похоже, бесполезно.

Механизмы сдерживания цен не выработаны, что в условиях снижающихся доходов населения делает жильё, особенно для молодёжи, всё менее доступным.

Согласитесь, что это абсурд - небогатый, задыхающийся от печного дыма растущего частного сектора Улан-Удэ, с его транспортными проблемами, бродячими собаками, отсутствием нормальной работы (если ты не родня "дяди Баира"), неизменно лидирует по росту цен на жильё не только на Дальнем Востоке, но и во всей России!

Если это будет продолжаться и далее, а власти не найдут механизмов для сдерживания цен на жильё, то отток молодого, трудоспособного населения из республики примет необратимые масштабы, и о развитии региона можно будет забыть навсегда.

Источник: телеграм-канал "БурКОПсоюз"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223471

bytes: 2618 / 2430

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8048

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

7617

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10636

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6515

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6920

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13371

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7316

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7023

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7514

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

12019

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14652

11.01.2022

Дальневосточный квартал и ипотека: как в Бурятии обстоят дела с двумя важными проектами ДФО

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью, посвященном итогам 2021 года, обозначил необходимость строительства “Дальневосточных кварталов” во всех регионах ДФО. По его словам, это даст старт целому ряду преференций, которые будут автоматически снижать цену продаваемого жилья.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5864

11.01.2022

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Кузьмин Геннадий

Ханхалаев Евгений

Орачевский Евгений

Донских Василий

Корытный Леонид

Цыбикмитов Зоригто

Бальжиров Баир

Сильвестров Николай

Курбан Ольга