Всё лучшее – друзьям. Как забайкальская фирма “кинула” клиентов, кредиторов и государство 

Читинская компания «Промышленно-гражданское строительство» набрала долгов и оформила банкротство, в ходе аферы передав имущество своим друзьям. Бизнесмены Вера и Кирилл Шавровы “кинули” дольщиков и ресурсоснабжающие организации на миллионы рублей. Телеграм-каналы “DFO.INFO” и “Недальний восток” обратили внимание на эту историю, а Бабр в ней разобрался.

“ПГС” являлась одним из ведущих застройщиков Забайкальского края. Компания работала с 2001 года и построила порядка 30 объектов. Но в один момент застройщик забросил строительство многоквартирного дома в Чите, расположенного по улице 1-ая Каштакская, 3. Фирма Веры Шавровой заключила договоры на строительство, взяла деньги дольщиков, но через некоторое время просто исчезла. Так, только энергетикам контора задолжала почти 1,3 миллиона рублей.

Дом №33 в 1-м микрорайоне Читы, дольщиков которого обманула компания `ПГС`.

“ПГС” оформила банкротство, и перед этим все её активы пропали в ходе “многоходовочки” бизнесменов-аферистов, решивших “кинуть” многочисленных кредиторов. Принадлежащие застройщику дома и земельные участки собственники оформили на посторонних людей, а не в счёт погашения задолженности перед дольщиками и организациями. 

Эти люди оказались аффилированы с гендиректором ПГС Верой Шавровой, которая владеет 25% уставного капитала ООО «Энергострой», и её сыном Кириллом Шавровым, которому принадлежало долевое большинство и в ПГС, и в УК «Энергостройинвест».

“До декабря 2019 года (запомните эту дату) среди учредителей «Энергостроя» числилась некая Анастасия Геннадьевна Соловьева. Это госпожа владела 10% доли в компании, но затем почему-то ушла с радаров”, – пишет телеграм-канал “DFO.INFO”.

Как оказалось, в 2019 году Анастасия Соловьёва после ухода из “Энергостроя” получила в частную собственность многие участки, ранее принадлежавшие “ПГС”. Например, здание, находящееся по адресу Проспект Генерала Белика, дом 13, помещение 25, который застройщик пытался отдать в счёт одного из долгов, а также земельный участок, собственником которого в 2017 году являлся Кирилл Шавров.

Перед банкротством Шавровы отдали ценнейшее имущество своим друзьям, тем самым обманув арбитражного управляющего и забайкальские власти – очевидное мошенничество в особо крупных размерах с выводом имущества. По закону подобные махинации караются как минимум лишением свободы на срок до десяти лет. И если в 2019 году часть активов перешла к Соловьёвой, то другая часть пропала в неизвестном направлении. 

“Совершенно очевидно, что контрольным органам Забайкальского края пора бы уже, что называется, «почесаться» - и не позволить порочить свою добрую репутацию нескольким обнаглевшим махинаторам”, – пишет “Недальний восток”.

История произошла уже довольно давно, однако никакой реакции от контролирующих органов до сих пор не последовало. Ничего не делают ни арбитражный управляющий, ни правоохранительные органы. И становится очевидно, что если государство не вмешается в распутывание этого мошеннического клубка, то аферы на миллионы рублей станут обычным делом для других предпринимателей, увидевших безнаказанность семейства Шавровых. К тому же, бездействие властей рождает подозрения в соучастии в этой неприглядной мошеннической схеме…

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий. 

Вера Шаврова

Фото: Chita.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223018

bytes: 3656 / 3327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Забайкалье)

Новым акционером ПАО «ТГК-14» стало АО «Дальневосточная управляющая компания»

Наступивший 2022 год энергетики «ТГК-14» встретили с новым ключевым акционером: контрольный пакет акций приобрела «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК», ОГРН: 1092540003786).

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

10914

11.01.2022

Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье

15658

02.07.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

19529

24.05.2021

“Встретят вас в унылой подворотне”. На злобу дня про ТГК-14 от Юрия Ботоева

Известный в Бурятии поэт, музыкант и режиссер Юрий Ботоев превратил в стихи свежайшие “подвиги” ТГК-14.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесКак по-писаномуБурятия Забайкалье

14960

21.07.2020

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

13810

04.06.2020

Политические предпочтения ТГК-14, как ведро грязи для властей Бурятии и Забайкалья

Не успел утихнуть один скандал с участием Территориальной генерирующей компании № 14, как с новой силой разгорается другой. На этот раз СМИ заметили, что компания проявляет излишнюю любопытность к главам Забайкальского края и Республики Бурятия. Фото: tgk-14.

Елизавета Петрова

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10630

24.08.2019

Платите дань, холопы! “Читаэнергосбыт” собирается повесить чужие долги на жителей Бурятии

Тарифы на электричество в Бурятии снова могут стать неприлично высокими. Таким образом главный республиканский поставщик электроэнергии, «Читаэнергосбыт», хочет решить свои личные проблемы.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

9979

21.08.2018

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Иванов Геннадий

Голованов Александр

Синявская Яна

Кондрашова Марина

Ходорковский Михаил

Пуния Викрам

Винарский Сергей

Сиенко Олег

Короткова Алла