Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые изучили количество затонувших рыболовных сетей на дне Байкала и их влияние на состояние экосистемы озера. Независимая эколого-исследовательская экспедиция прошла с 25 июля по 12 октября 2021 года.

Ранее Бабр подробно рассказал о прошедших экспедициях в рамках проекта и полученных результатах:

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Ученые обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

9 декабря фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей. Онлайн-мероприятие посетили 16 специалистов из разных секторов и регионов России. Они обсудили причины появления затонувших сетей, правовое регулирование данного вопроса, видимые и невидимые последствия сетевого загрязнения, а также подходы к решению этой комплексной проблемы.

Затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале

«Нейлоновая рыболовная сеть – это вредоносное изделие из небезопасного для природы пластика, который в воде начинает постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, колебаний температуры воды, а также при физическом участии обрастающих сеть диатомовых и других микроводорослей», – комментирует старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН.

Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено по всей России, в том числе и на Байкал за некоторыми исключениями, однако в реальности рыбу ловят китайскими пластиковыми сетями, а браконьеры остаются безнаказанными. Так, по словам старшего госинспектора по надзору и рыбоохране Ангаро-Байкальского территориального управления Дмитрия Верхозина, в их штате настолько мало инспекторов, что пресечь каждое правонарушение браконьеров невозможно.

Также сама процедура административного производства только по одной снасти может затянуться на полгода, а для утилизации сети необходимо в судебном порядке признать ее бесхозной и передать в Росимущество. И именно из-за такой крайне запутанной системы Байкал продолжает гнить от сетей.

Пробелы в законодательстве, отсутствие ограничений продажи рыболовных сетей – еще одни причины распространения браконьерства.

Запутавшиеся в сети рачки Acanthogammarus victorii

Во время круглого стола участники разделились на четыре лагеря. Первые считают, что проблема рыболовных сетей разрешится, когда в законодательство внесут правки и ограничат продажу сетей. Вторые убеждены, что именно производители сетей должны нести ответственность за производство. Третьи предлагают расширить границы ООПТ, чтобы инспекторы смогли осуществлять контроль на воде. Последние предлагают для ловли браконьеров просить помощи у волонтеров.

В настоящее время сотрудники Фонда «Озеро Байкал» готовят сборник тезисов по итогам круглого стола с подробным изложением материала. Впоследствии работа будет продолжена для разработки решения проблемы затонувших рыболовных сетей.

Однако, если учесть тот факт, что расширить ООПТ и изменить законы проблематично, сократить продажи и тем более заставить китайцев производить меньше товаров невозможно – проблема браконьерства может упасть на плечи активистов или вовсе уйти на второй план.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=222993

bytes: 4453 / 3915

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8492

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

9094

13.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

11089

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12485

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9942

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13012

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14427

27.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7917

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

14118

22.12.2021

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7263

20.12.2021

Телеграм Бурятии за неделю: победа над черным небом, битва за куар-коды и похищение каналов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 декабря включительно.
 Черное небо над Улан-Удэ рассеется
 Или нет.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаИнтернет и ИТБурятия

7674

13.12.2021

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

10320

08.12.2021

Лица Сибири

Нотман Константин

Демиденко Ольга

Иовлев Владимир

Кокорин Александр

Полуэктов Михаил

Панченко Сергей

Ощепков Александр

Самарин Александр

Аюшеев Дамба

Гимельштейн Александр