Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Золотодобывающее предприятие «Рифей» в Бурятии отличается не только халатностью к охране труда, но и экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в Окинском районе республики. Прокуратура тогда выявила превышение взвешенных частиц в воде по многим показателям.

Фото с gazeta-n1.ru

В предыдущем материале Бабр рассказывал о происшествии на горнодобывающем предприятии ООО «Рифей». 4 декабря после взрыва в шахте погиб мужчина – вторая жертва предприятия за последние полгода.

Помимо серии трагедий, компанию «Рифей» ловили на нарушениях противопожарной техники, рабочие в шахтах не проходили медосмотры, не знали оценку условий труда и не носили средства индивидуальной защиты. А управляющие лица привлекались к административной ответственности, причем не только за нарушение условий труда, но и загрязнение окружающей среды.

Весной 2019 года в Окинском районе Бурятии заметили, что река Барун-Холба помутнела и изменила цвет. Местные жители сразу предположили, что цвет реки отходами золотоизвлекательной фабрики. В связи с этим окинская прокуратура провела проверку, отобрав пробы воды в месте предполагаемого сброса, вверх и вниз по течению.

Пока прокуратура выясняла причину загрязнения реки, один из сотрудников «Рифея» отрицал причастность компании в экологическом ущербе, уверяя, что вода в реке окрашена глиной. Однако проверяющие органы вскоре обнаружили в пробах воды превышение нормы по взвешенным веществам. 

Компанию привлекли к административной ответственности за загрязнение водоема – «Рифей» получил штраф и вынужден был устранить последствия загрязнения. Однако к качеству воды в Барун-Холбе остаются большие вопросы, так как помимо стоков из отходов золотообогащения, в реку попадают отходы из бани, туалета и столовой вахтового поселка.

Справка: ООО «Рифей» – золотодобывающая компания, владеющая двумя рудниками подземной добычи – Владимирский и Барун-Холба, расположенными в Бурятии. «Рифей» разрабатывает Владимирское рудное поле с запасами 7,2 тонны золота и ресурсами 52 тонны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=222932

bytes: 2426 / 2139

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8239

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8451

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8154

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10876

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6780

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7122

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13647

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7361

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7085

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7591

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

12191

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14863

11.01.2022

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Иванов Геннадий

Голованов Александр

Синявская Яна

Кондрашова Марина

Ходорковский Михаил

Пуния Викрам

Винарский Сергей

Сиенко Олег

Короткова Алла