Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

31035

26.11.2021, 20:58

Победила дружба: картельный сговор между мэрией и депутатом Путилиным

В Улан-Удэ уже несколько лет живёт картельный сговор между мэрией и депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, торгующим наружной рекламой. Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля.

Сотрудники бурятского управления ФСБ 16 сентября раскрыли сговор на рынке баннерной рекламы в Улан-Удэ между депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, занимающимся рекламным бизнесом, и администрацией города. Материалы силовиков рассматривает Бурятское УФАС. Информация о сговоре освещалась в телеграм-каналах ещё в январе 2021 года. Источники сообщали, как минимум, о пяти торгах с применением коррупционной схемы.

Фото: UUmoda.ru

Напомним, 9 июня 2020 года власти Улан-Удэ гордо заявили о помощи предпринимателям в период ковидной пандемии и решили на полгода освободить поставщиков “наружки” от налогов. Более того, им разрешили не оплачивать услуги города по предоставлению рекламных конструкций в принципе. Всего акция коснулась 430 контрактов на сумму около 10 миллионов рублей.

Бдительные чиновники из комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ сообщили изданию “Байкал Дейли”, что баннерная реклама не состояла в перечне отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса, поэтому рекламные агентства не освобождены от платежей, и им необходима поддержка. Такая забота от мэрии достойна умиления, но Бабр не согласен с официальной версией предоставления льгот.

Предвыборный плакат Игоря Шутенкова, размещенный компанией `Домино` Дмитрия Путилина

С одной стороны, в упомянутый перечень наиболее пострадавших от ковида отраслей экономики также не входили строительные компании, или, к примеру, вся коммунальная сфера, но о поблажках для тех же управляющих компаний, которые были отягощены ростом неплатежей со стороны населения и обязанностью обрабатывать подъезды, ни мэр Шутенков, ни его подчиненные ничего не сказали. А ведь им деньги очевидно нужнее, чем продавцам рекламы, так как при разорении “управляшки” пострадают сотни людей, которые она обслуживает. Кто же понесёт ущерб в случае банкротства рекламных поставщиков?

Неприятности настигли бы депутата Горсовета Улан-Удэ и рекламного монополиста Дмитрия Путилина. Известно, что он хороший друг Игоря Шутенкова и, само собой, главный поставщик рекламы для мэрии, если не сказать единственный. Его фирмы ООО “Этажи Инвест” (ОГРН: 1150327000691) и ООО “Домино” (ОГРН: 1060326047935) — основные арендаторы рекламных конструкций в Улан-Удэ. Почти все 10 миллионов рублей, которые мэр Шутенков решил простить рекламщикам, вернутся в кошель депутата Путилина.

В 2016 году его рекламная монополия “сожрала” компании ООО «Барис Аутдор» и ООО «Барис Сайн» Баира Доржиева, который являлся, по сути, последним серьёзным конкурентом Путилина. В результате депутат завладел до 80% всего рынка баннерной рекламы в столице Бурятии.

За 2019 год этот “рекламный король” только официально заработал 18,5 миллионов рублей. И это при том, что половиной ООО “Домино” владеет Светлана Путилина, бывшая супруга депутата. Так как брак юридически расторгнут, то половина доходов фирмы просто уходит мимо декларации. За 2020 год рекламщик разбогател ещё больше – его доход вырос до 34,1 миллиона рублей. Дружеская помощь от Шутенкова, однозначно, пошла на пользу бизнесмену.

Игорь Шутенков и Дмитрий Путилин

Несмотря на повышение доходов, Путилин являлся одним из крупнейших неплательщиков за теплоснабжение в элитным ЖК “Европа”, хотя и владел нежилым помещением. Энергетикам пришлось обращаться в суд, чтобы получить от должника взыскание.

Сообщение о проверке оперативниками ФСБ сговора на рынке баннерной рекламы было ещё в середине сентября 2021 года, но ничего не происходит, антимонопольная служба молчит, хотя за подобное предусмотрено, как минимум, административное наказание. Народные избранники и мэр Улан-Удэ снова выйдут сухими из воды?

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью Горсовета и администрации Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

31035

26.11.2021, 20:58

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=221696

bytes: 4520 / 4000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1264

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

1926

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6683

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5843

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8039

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5976

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9996

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14502

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16078

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9749

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17194

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12468

25.08.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Назаров Валерий

Красноштанов Дмитрий

Самойлович Владимир

Галсанов Ким

Букрей Юлия

Намдаков Даши

Савельев Виктор

Василькова Мария

Мелкоступов Артём