Реновация “по-ПИКовски”: с какими проблемами может столкнуться центр Улан-Удэ?

Исторический центр города Улан-Удэ власти Бурятии отдают под “Дальневосточный квартал” девелоперу “ПИК”. Кажется, что соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, однако примеры строительных проектов в Москве говорят о том, что не всё так красочно.

Группа компаний “ПИК” может заняться проектом комплексного освоения территории в рамках реновации центра Улан-Удэ. Речь идет о площадке в 70-80 гектаров, где планируется возвести новое жилье вместе с социальной инфраструктурой и туристическими объектами.

Фото: пресс-служба правительства БУрятии

“Вначале мы пришли и предложили: "Давайте мы сделаем мастер-план!". Получили согласие, после чего привлекли к работе коллег из компании "Новая земля" и создали за последние четыре месяца документ, называющийся "Ревитализация центра города Улан-Удэ". Он содержит предложения и по развитию туристической составляющей, и по строительству новых гостиниц, и по благоустройству набережной и организации парка на острове. В ноябре будет опубликовано решение о КРТ, и объявлен конкурс, в которым мы планируем принять участие”, – рассказал вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов в интервью “РИА Недвижимость”.

Представитель компании пояснил, что на территории в центре Улан-Удэ, в котором у ПИКа появились свои интересы, расположены аварийные и предаварийные дома. Также там находятся старый фонд и памятники культуры, требующие реставрации, но девелопер вполне может ими пожертвовать. Кроме того, при реализации реновации необходимо решить проблему транзитного города, добавил вице-президент.

“Сейчас Улан-Удэ используют исключительно как точку трансфера сразу на Байкал, а нужно сделать так, чтобы сам город был привлекателен для туристов, чтобы они задерживались в нем и оставляли здесь свои деньги”, – отметил Алмазов.

Судя по словам представителя “ПИК”, девелопер видит хорошую возможность заработать в столице Бурятии на туризме, другие же интересы компании остаются не такими явными.

Алексей Алмазов. Фото: ПИК

Ранее Бабр писал, что после двухлетнего перерыва в 2021 году прошел Петербургский международный экономический форум. На нём глава Бурятии Алексей Цыденов и президент ПАО “Группа компаний ПИК” Сергей Гордеев подписали соглашение, предполагающее разработку сценариев реновации центра Улан-Удэ, изменение архитектурного решения, и, собственно, поиск и привлечение денег на реализацию крупного проекта.

Однако сделка с “ПИКом” будет актуальна лишь в случае, если столицу Бурятии смогут подогнать под критерии территории опережающего развития. Ведь весомый застройщик не ввяжется в эпопею с перестройкой центра Улан-Удэ без гарантий льготных налоговых условий и упрощения бюрократических процедур, которые доступны для ТОР. Впрочем, проблем здесь возникнуть не должно – сделку планируют провернуть в рамках “Дальневосточных кварталов”, под которые федеральный центр будет охотно раздавать статус ТОР всем регионам ДФО, к которым принадлежит и Бурятия.

Сейчас группа “ПИК” активно участвует в программе реновации Москвы 2020-2021 годов. Она является главным подрядчиком проводимого строительства. Из 100 миллиардов рублей, распределенных фондом реновации между застройщиками, этому девелоперу досталось более 40 миллиардов. Вкратце, проект предполагает снос устаревших советских жилых зданий и возведение на их месте или рядом с ними новых современных высоток. Вместе с жилыми зданиями должна (но как позже выяснится, не обязана) появиться и необходимая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, подземные парковки. Расселение людей поделено на 8 этапов, каждый из которых занимает три года.

Часто отмечается несоответствие планов и обещаний с реальностью. Многие действия компании вызывают открытый протест населения. Люди недовольны отсутствием дорог, паркингов, социальной инфраструктуры. Люди, вложившие собственные деньги, в итоге оказывались заложниками бетонных многоэтажек.

Бабр продолжит следить за проектом реновации центра Улан-Удэ.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=221074

bytes: 4689 / 4015

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6549

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8034

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

7590

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10627

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6503

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6914

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13342

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7315

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7023

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7508

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

12006

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14646

11.01.2022

Лица Сибири

Зураев Игорь

Газизов Марсель

Сумароков Илья (старший)

Зимин Михаил

Кириленко Александр

Наводников Дмитрий

Чупров Сергей

Попов Александр

Пашинский Сергей

Мингалеев Фарит