Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

«Мы хотим, чтобы экопарк между Бурятией и Иркутской областью получил межрегиональный масштаб. Сейчас его в летний сезон посещает 100 тысяч человек. Я думаю, при соответствующем масштабировании – на реке Снежная около 20 озёр, которые можно развивать, нагружая тематически и концептуально – и таким образом, мы получим туристические потоки до 300 тысяч человек, а это уже серьёзный федеральный масштаб», - заявил руководитель упомянутого предприятия Максим Шевченко.

Напомним, что это те самые «Тёплые озёра», в отношении которых проводилась прокурорская проверка. Турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые по закону являются общедоступным местом пользования. В 2021 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины). Вдобавок значительная часть турбазы находится на особо охраняемой территории, где по закону запрещено любое капитальное строительство. Более подробно о мошеннических схемах турбазы можно прочитать здесь.

И теперь некая компания «МАКСиМАКС» будет заниматься тем, что создаст ещё большую антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию, чтобы полностью её застроить, то есть уничтожить?

Как оказалось, это далеко не какая-то там компания. Согласно сайту «ЗАчестный бизнес» руководителем компании является Максим Шевченко, ОГРН 1093801001326. Юридический адрес - 671210, Республика Бурятия, Кабанский, 2 Выдринское, П/СТ Выдрино.

Тут уже начинается интересное. В СМИ пишут, что «Тёплые озёра» находятся на территории Бурятии, хотя это не так. Они находятся на территории Иркутской области. А вот «МАКСиМАКС» как раз зарегистрирована в Бурятии. То есть Республика подписала соглашение о сотрудничестве с бурятской компанией об иркутской местности?

Что-то явно не так. Расследование показало, что «МАКСиМАКС» уже не первый раз орудует на «Тёплых озёрах». В 2013 году именно они занимались строительством часовни на озёрах. К слову, для её строительства берег красивейшего Изумрудного озера был изрыт, растительный покров снят, а вокруг всё засыпано щебнем. Тогда же сообщалось, что Максим Шевченко является вторым собственником самой турбазы.

Максим Шевченко известен своей лихой деятельностью. В нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.

До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчётности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.

А в 2016 году «МАКСиМАКС» стала учредителем скандального регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Основная суть в том, что Логашов с помощью компаний-учредителей, в которые входит «МАКСиМАКС», мог отмывать бюджетные средства.

И теперь эта фирма официально займётся «развитием» уникальной и хрупкой природной территорией. Надеемся, что там хотя бы не появится торговый центр. Но с лесом уже можно попрощаться.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=219925

bytes: 4313 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

2669

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6809

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6632

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9903

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9873

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11030

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13339

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11303

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15332

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7906

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16024

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11282

27.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Шапенков Алексей

Варнавский Владимир

Замарацкая Светлана

Ильющенков Вячеслав

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Чемезов Сергей

Орноев Роман

Новоселов Владимир