Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

О петиции местных жителей сообщил депутат Александр Савельев на сессии Народного Хурала 27 сентября.

«Существует вероятность, что леса подвергнутся массовой вырубке без лесовосстановительных природоохранных мероприятий. Население района обеспокоено тем, что останется без леса и, как следствие, без дров и даже без воды», – объясняет Александр Савельев.

Жители Бичурского района узнали о планах властей передать большую площадь леса в аренду иностранной компании. Что за компания – неизвестно. Но так как ранее бурятским лесом были заинтересованы китайские бизнесмены, то речь идет, скорее всего, именно о них.

Данный протест уж больно походит на тот, что уже принес свои плоды еще в 2018 году. Тогда жители Закаменского и Хоринского районов республики ополчились против долгосрочной аренды бурятских лесов китайской компанией «МТК-Дженькей».

Напомним, что ООО «МТК-Дженькей» планировало в течение 50 лет арендовать лес в Бурятии для дальнейшего производства. Переработанную древесину должны были поставлять в Китай, Монголию, Иран и страны Евросоюза. Соглашение о намерениях производства подписали 5 июня 2017 года Алексей Цыденов и гендиректор компании Ли Шубо.

Через год договор республиканского правительства с китайцами был сорван местными жителями: сделка с «МТК-Дженькей» не состоялась.

Отменой сделки глава Бурятии был недоволен. По его словам, население ввели в заблуждение в корыстных целях, мол «чтобы свои предвыборные интересы решить». Об этом подробнее писал Бабр в своем прошлом материале.

Также Бабр рассказывал и о тайном распоряжении, согласно которому лесные площади Бурятии все же отдали китайской компании в том же 2018 году. К слову, тогда еще не было известно, какой район республики выделят под вырубку.

Неужели для лесозаготовки был выбран Бичурский район, и только спустя два года местные жители обратили внимание на крупное производство компании? В данный момент смущают и другие вопросы: кто и как оповестил народ о вырубке леса, и не связан ли протест в этот раз так же с политическими интересами?

Бабр подробно следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219434

bytes: 2540 / 2297

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бизнес-омбудсмен Бурятии считает, что систему QR-кодов можно использовать с ограничениями

Оперштаб Бурятии планирует распространить систему QR-кодов в республике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

4146

15.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17367

12.10.2021

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияРоссия Бурятия

5219

05.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8404

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22734

30.09.2021

«Дженькей-2»: китайские лесорубы скрываются под маской российской компании в Бурятии?

Жители Бурятии боятся нашествия «ушлых китайцев», готовых вывезти из района весь лес. На сессии Народного Хурала вопрос о вырубке был направлен Алексею Цыденову. Спустя сутки опасения бичурцев объявили необоснованными. Однако Бабр доказал, что сомневаться есть в чем.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияРоссия Бурятия

8920

30.09.2021

Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Китай

7032

28.09.2021

На сессии горсовета Улан-Удэ приняли новые проекты благоустройства города

22 сентября прошла очередная сессия Улан-Удэнского городского совета. Депутаты приняли поправки, касающиеся финансирования и благоустройства города, земельного налога и изменений в генеральный план столицы Бурятии. Городской совет утвердил поправки в правила благоустройства территорий.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия

5625

24.09.2021

Инсайд. «ЭкоАльянс» мстит юрлицам за обнуление тарифов и угрожает им

13 сентября Верховный суд Бурятии отменил нормативы, по котором «Экоальянс» взимал плату с юридических лиц. Выяснилось, что тарифы не обоснованы, и, проще говоря, завышены.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6917

23.09.2021

Счётная палата Бурятии выявила финансовые нарушения в новой школе на сумму более шести миллионов рублей

На коллегии Счётной палаты Бурятии аудитор рассказала о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на новую школу в Нижних Тальцах Заиграевского района. Образовательное учреждение открылось в 2021 году. Об этом сообщает “Байкал-Daily”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

5899

23.09.2021

В АО «Разрез Тугнуйский» подвели итоги Трудовой вахты

В АО «Разрез Тугнуйский» (генеральный директор В. Кулецкий) прошла Трудовая вахта, посвященная 20-летию Сибирской угольной энергетической компании. Достижение максимальных производственных показателей – основная цель Трудовой вахты.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

7176

22.09.2021

Бурятия и Монголия стремятся развивать новые торгово-экономические направления

В преддверии празднования столетия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией рабочую встречу провели министр Бурятии по связям с Монголией Даба-Жалсан Чирипов и представительница Великого Государственного Хурала Унурболор Дамдинсурен.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесОфициозБурятия Монголия

4426

21.09.2021

Лувсанвандангийн Болд

Ходаков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Венгер Виталий

Кутявин Роман

Синтоцкий Роман

Алексеева Эмма

Носовко Валерий

Ярошенко Олег