Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

34272

26.08.2021, 10:34

Инсайд. Хиагда: массированное загрязнение урановыми отходами

Странная история происходит в Бурятии. Местные СМИ обвинили «дочку» Росатома - компанию по добыче урана АО «Хиагда» - в уничтожении участка тайги.

👉Мертвый лес с полностью погибшей растительностью, по словам журналистов, находится в Баунтовском эвенкском районе Бурятии. Причиной они называют утечку урана в июле этого года. Судя по публикациям, участок находится примерно на середине трассы «Романовка – Багдарин», он прилегает к урановому руднику «Хиагды».

Компания уже выступила с опровержением, заявив, что осмотрела указанную в публикациях территорию, и не обнаружила «следы какого-либо техногенного происшествия».

«АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы.

😎Это ложь.

Потому что как минимум в 2017 году Росприроднадзор на плановой (!) проверке обнаружил и документально зафиксировал, что в водных объектах (бассейна р. Тетрах-1) содержание загрязняющих веществ превышает нормативы ПДК по десяти показателям.

Кроме того, еще в 2016 году Ростехнадзор при проверке обнаружил, что резервуары для хранения концентрированной серной кислоты разъедает коррозия - и судя по актам о нарушениях, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась, потому что коррозию на резервуарах инспектор находили вплоть до 2019 года.

Признанный РПН в 2017 году виновным в нарушениях главный геолог «Хиагды» Евгений Гурулев на голубом глазу уверял журналистов, что «при отработке запасов АО «Хиагда» делает упор на экологичные технологии, минимизируя ущерб для окружающей среды».

Компания использует метод скважинного подземного выщелачивания, при котором в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность. Потом эта жидкость по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка. В 2015 году на промплощадке АО «Хиагда» был сдан в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты.

☝️Ученые считают, что не так уж этот метод и безопасен. Так, при добыче происходит загрязнение подземных вод, в которые закачиваются реагенты, при неполной откачке, нарушении или ошибках в технологических расчетах.

Уран с кислотой мигрирует дальше по пласту до местного базиса эрозии с возможным выходом в поверхностные воды. По разломам в базальтах возникают талики, по которым подземные воды поднимаются и попадают в поверхностные водотоки и далее усваиваются растительностью и попадают в пищевую цепь.

В 2000-2003 годах отбирались пробы воды из пруда-накопителя, из обоих водотоков, из двух наблюдательных скважин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4.8 раза, а в июне 2002 - в 7.7 раза. По словам местных жителей- работников компании, была авария и произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство компании это отрицает, но данные мониторинга подтверждают.

Это значит, прежде всего, что в скважине появилась кислота с полигона. Вода этой скважины за пределами полигона – это уже загрязненные подземные воды, движение урана в них не контролируемое. Не исключено их попадание в реки.

В этот раз, несмотря на публичные обвинения в прессе, подкрепленное видеороликом, никаких проверок ни одно надзорное ведомство не проводило. Очевидно, всех удовлетворило честное слово предприятия-нарушителя.

❗️АО «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

Между прочим, сейчас компания запускает разработку нового месторождения урана - Количканского.

Фото: АО "Хиагда"

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

34272

26.08.2021, 10:34

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=218086

bytes: 4129 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6334

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9748

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9486

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15533

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27405

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11820

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19299

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30683

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31172

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15510

21.06.2024

Лица Сибири

Чонский Сергей

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Матвеев Сергей

Степанова Инна

Аносова Елена

Незовибатько Роман

Костин Александр

Тетерина Оксана

Качушкин Сергей