Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках. Отдельные политические силы выбрали весьма сомнительную тактику бойкота вакцинации, стремясь тем самым заполучить голоса антипрививочников.

Так, в Бурятии выборы в Госдуму отмечаются весьма эксцентричными электоральными практиками от КПРФ. В конце июне депутат фракции красных в Народном Хурале Баир Цыренов обрушился с критикой обязательной вакцинации на республиканские власти. Видео моментально “завирусилось” и собрало сотни тысяч просмотров на ютубе, в ТикТоке и других соцсетях.

И пускай озвученные народным избранником цифры смертности оказались некорректными - эффект получился настолько мощным, что в рескоме быстро сообразили, что именно на этом нужно строить свою предвыборную кампанию.

Вскоре от критики республиканских властей, у которых и впрямь далеко не всегда получается объяснить людям необходимость вакцинироваться, коммунисты перешли к мобилизации принципиально новой прослойки населения - непримиримых антипрививочников.

Для КПРФ такая категория избирателей - настоящая электоральная золотая жила, так как в нее попадают и нейтральные, и даже обычно лояльные власти люди, которых в “мирное” время риторика протестных коммунистов не трогает.

Но в условиях засилья фейков и страшилок про зловещий заговор фармацевтов, Билла Гейтса, масонов и рептилоидов, многие из них весьма чувствительно восприняли вводимую в регионах обязательную вакцинацию.

В необходимости прививаться под угрозой отстранения от работы недоверчивые к российской медицине люди обыватели увидели чуть ли не фашизм, что сделало их весьма удобной аудиторией для коммунистической полемики. В бурятском республиканском отделении партии, более радикальном, чем многие другие ячейки КПРФ в стране, очень быстро интегрировали новый общественный запрос в свои методички.

Сделать это не составило труда. После того, как маргинальный блогер-таксист Дмитрий Баиров спровоцировал мощнейшие в современной истории Бурятии митинги в сентябре 2019 года, республиканские красные принялись активно развивать сеть “народных” агитаторов - простых людей, чьи искренняя поддержка партии порой доходит до экзальтации и откровенной истерики.

Фото: Номер один в Бурятии

Выяснилось, что такие персонажи находят большое количество сторонников в соцсетях и легко мобилизуют их как для выборов, так и для различного рода акций. И, что важно, и подобные активисты, и их аудитория категорически не верят власти - а значит, “антиваксерская” риторика в эту систему вписалась, как влитая.

В начале июля агитаторы КПРФ приступили к действиям - и в многочисленных группах и чатах начали формировать списки людей, которые не намерены прививаться, но при этом не собираются покидать свои рабочие места. Пикантность ситуации в том, что активисты не скрывают - все личные данные будут переданы в работу юристов БРО КПРФ, а значит партия намерена отстаивать права борцов с вакцинацией в суде.

По большому счету, партия официально поддерживает антипрививочников.

Что не так с этой ситуацией? Начнем с того, что в начале лета Бурятия оказалась в списках регионов-лидеров по заболеваемости коронавирусом. За считанные дни ежедневные официальные цифры инфицированных подскочили с 30 до 300 человек. Республика была вынуждена закрыться уже на третий по счету локдаун - в то время, как у всей остальной страны был один-единственный, в самом начале пандемии.

Столь удручающее положение вынудило Бурятию в числе первых обратиться к практике обязательной вакцинации для всех бюджетных и подавляющего большинства частных предприятий. Логика простая - при вакцинации 60% штатов столь вожделенный коллективный иммунитет будет практически достигнут, люди станут меньше заражаться, и, соответственно, реже умирать. Тогда Бурятия сможет наконец-то спокойно вздохнуть и начать возвращение к нормальной жизни.

При этом сама практика - не выдумка бурятских чиновников и тем более руководства предприятий. Постановление республиканского Роспотребнадзора основывается на целом пакете законов, основный из которых - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ) принят больше 20 лет назад. То же можно сказать о - законе № 157- № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») от 1998 года. Все остальные постановления также не новы и основываются на практиках других пандемий, которые страна в итоге успешно пережила.

При этом людей не увольняют при отказе от вакцинации — это незаконно. Их временно отстраняют от производства, чтобы не провоцировать новые вспышки заболевания, что опять же предельно логично. Тех, кто переболел менее полугода назад или имеет противопоказания к прививке, также оставляют работать без возражений.

То есть выбор - вакцинироваться или нет - остается за людьми.

Для принятия решения они имеют достаточное количество исследований о каждой из доступной в стране вакцин. И если человек счел их недостаточно убедительными, он имеет право не ставить прививку - но у предприятия нет права оставлять такого сотрудника на производстве. Оно буквально обязано отправить его домой - таковы федеральные законы.

Но политизация этого вопроса коммунистами — это удар совсем не по чиновникам и депутатам, писавшим такие законы, и даже не по сегодняшнему Кремлю, а по предприятиям и людям, на них работающим.

В погоне за голосами бурятские коммунисты фактически поощряют людей бойкотировать вакцинацию, следствием чего станет остановка тех предприятий, где на красную удочку клюнет слишком много сотрудников. Перестанут функционировать магазины, детские сады, школы и другие учреждения - потому что работать в них будет некому.

Все это будет сопровождаться вспышками заболеваемости и смертности, а значит и новыми локдаунами.

При этом у юристов провинциального рескома нет никаких шансов переписать федеральные законы, принятые задолго до пандемии и не противоречащие конституции. На основе этих законов люди работают уже не первый десяток лет, их отмена означает коллапс здравоохранения и системы труда.

Ведь, как уже было сказано, речь не о самодурстве отдельного местного чиновника - руководство КПРФ в Бурятии и их юристы ведут людей на борьбу с ветряными мельницами, в противостоянии с которыми невозможно победить. Зато можно остаться без зарплаты и заразить своих детей ковидом.

При этом коммунистам просто необходимо удерживать подле себя избирателей-антипривочников до самых выборов, то есть минимум два месяца. Это означает, что они будут предельно растягивать заведомо проигранные судебные процессы, а люди все это время продолжат сидеть зарплаты. А 18 сентября, после подсчёта голосов, красные товарищи просто помашут ручкой.

И в этой ситуации тоже можно было лишь развести руками и сказать, что это личный выбор людей - если бы не тот факт, что к нему их подталкивает целая политическая партия, намеренно вводя в заблуждение и буквально подталкивая их к госпитализации в красную зону.

Бабр продолжит внимательно следим за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=216263

bytes: 7828 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3749

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5907

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4283

20.11.2024

Инсайд. Скандальное назначение "почти министра" сельского хозяйства

Итак, почему сельхозпроизводители Бурятии недовольны назначением Дармаева на пост и.о. министра сельского хозяйства?

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

6375

20.11.2024

Народный Хурал: итоги ноябрьской сессии

Очередная восьмая сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком бюджетных дебатов, кадровых перестановок и законотворческих манипуляций. Депутаты занимались перестановкой слов в законах, пустыми спорами и одобрением сомнительных инициатив правительства. Сессия началась с парада юных героев.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5006

19.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: лишение свободы Сергея Матвеева и переназначение Амгалана Дармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 ноября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

5695

18.11.2024

Кадровый парадокс: Бурятия доверила безопасность экс-главе провального следкома

Назначение отставного генерал-майора следственного комитета по Бурятии Вячеслава Сухорукова на пост исполняющего обязанности зампреда правительства республики не стало сенсацией — слухи, как это часто бывает, опередили официальные заявления.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8985

17.11.2024

Игра в демократию. Максим Бувалин о выборах мэра в Улан-Удэ

«Игра в демократию» — так окрестили в кулуарах недавние выборы мэра Улан-Удэ. Игорь Шутенков, комфортно устроившийся в мэрском кресле с 2019 года, снова избран, только уже горсоветом. Правда, «избран» — слишком громкое слово для этой процедуры. Скорее, назначен.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8669

16.11.2024

Реконструкция «Ульгэра»: исчезающие проценты готовности

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ — памятник архитектуры начала XX века, переживший революции, войны и перестройку, — оказался бессилен перед современными бурятскими реалиями.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7479

14.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24054

06.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: повышение отставного Вячеслава Сухорукова, свежее о взятках Жамсо Гармаева и морозная зима от «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 октября по 4 ноября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

13130

05.11.2024

Улан-удэнский горсовет удивил: ЛДПР в составе и отказ от «Муниципального вестника»

Улан-удэнский горсовет, обычно не балующий горожан политическими сенсациями, вдруг преподнес сюрприз. На пятой сессии депутаты не только обсудили бюджет на ближайшие годы, но и приняли ряд решений, вызывающих недоумение.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9372

04.11.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья