Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

21315

28.05.2021, 18:25

Электроэнергия подорожает? «Россети Сибирь» намерены взыскать с Бурятии 818 миллионов рублей

Крупнейшая энергетическая компания подала в суд на министерство финансов Бурятии с требованием взыскать в ее пользу 818 миллионов рублей. Каков будет исход дела пока неясно, однако разговоры о росте тарифа для населения возобновились с новой силой.

Первое заседание по иску «Россетей» назначено на 17 июня 2021 года. Из документов Арбитражного суда Бурятии известно, что истец — ПАО «Россети Сибирь» требует взыскать с республиканского министерства финансов 818 миллионов рублей — это убытки, которые компания якобы понесла из-за решения Республиканской службы по тарифам. Последнюю «Россети» указали третьим лицом в иске.

Этот иск — следующий шаг «Россетей» в борьбе с Республиканской службой по тарифам, которая уже который год подряд отбивается от попыток госкомпании повысить тарифы населению. В конце марта 2021 года РСТ проиграла в суде директору «Бурятэнерго» (филиал «Россети Сибирь») Сергею Козлову в споре о тарифах на передачу электроэнергии по электросетям Бурятии. В предыдущем споре суд встал на сторону энергетиков и счел тариф, установленный РСТ для Россетей в 2019 и в 2020 году, неправомерным. Компания настаивала на том, что из-за РСТ она понесла убытки — в общей сумме как раз на 818 миллионов. Решение суда еще не вступило в силу, однако именно его и используют Россети как повод и обоснование для нового иска о взыскании этих средств.

Важно понимать, что у РСТ и не было возможности установить другой тариф: до 2017 года электроэнергия обходилась жителям Бурятии довольно дорого, а затем регион включили в особую ценовую зону, что позволило снизить тариф, и он стал одним из самых низких в стране. В случае если бы РСТ подняла тариф так, как просили об этом Россети, регион исключили бы из особой ценовой зоны, и это повлекло бы повышение тарифа чуть ли не на 25%.

Сейчас РСТ пытается обжаловать мартовское решение суда, позицию ведомства поддерживает и прокуратура. Кроме того, в РСТ заявили, что повышения тарифа для населения не произойдет, так как рост тарифа определяет ФАС и правительство РФ.

«Многомиллионные иски руководства „Бурятэнерго“ в судебные органы по увеличению тарифов не могут повлиять на их дополнительный рост, поскольку он определяется ФАС и правительством Российской Федерации и не может превысить 4 % с 1 июля 2021 года. Первая инстанция судебного разбирательства по вышеуказанным искам из 818 миллионов рублей признала спорными только затраты по льготному технологическому присоединению суммой 112 миллионов», — сообщили в РСТ (Цитата — «Информ Полис»).

Однако в «Бурятэнерго» считают, что повышение тарифа — необходимая мера, так как компания страдает от хринического недофинансирования и терпит убытки. По информации «Бурятэнерго», накопленный с 2015 года тарифный долг перед бурятским филиалом составляет 2,9 миллиарда рублей, а износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%, и при нынешнем тарифе и условиях «Бурятэнерго» «не сможет выполнить утверждённые производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей».

«Россети» — крупнейшая электросетевая компания, управляющая несколькими филиалами, в их числе «Бурятэнерго». Контролирующим акционером «Россетей» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Оно владеет 88,04 % долей в уставном капитале.

Филиал «Бурятэнерго» возглавляет Сергей Козлов, в прошлом министр транспорта Бурятии. Осенью 2020 года он также стал депутатом Народного Хурала Бурятии, победив на выборах по 32 округу (в него входят Муйский и Северо-Байкальский районы). Ранее Бабр разбирал декларацию о доходах, которую предоставил Сергей Козлов: в ковидный 2020 год он заработал более 11 миллионов рублей.

Сергей Козлов

Ранее Бабр писал:

Депутатские закрома. Глава «Бурятэнерго» Сергей Козлов и его 11 миллионов дохода в ковидный год

Отрицательный рост зарплат. Махинации «Бурятэнерго» привели к протестам энергетиков

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

21315

28.05.2021, 18:25

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=214485

bytes: 4541 / 4029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4904

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5660

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9396

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9514

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10745

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13126

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11019

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15064

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7707

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15526

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11069

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10218

27.10.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Виниченко Иван

Гордеев Владимир

Орноев Владимир

Еремин Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Серебренников Сергей

Егоров Вадим

Гаврилюк Александр

Савин Александр