Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.
Политический «страдалец»
В Бурятии чиновники призвали уйти в отставку заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова и министра образования Баира Жалсанова. Второй, в свою очередь, написал на имя главы Цыденова заявление об увольнении "по собственному желанию". Некоторые телеграм-канал утверждают, что таким образом у Жалсанова будет возможность вернуться на госслужбу.
Многие телеграмм-каналы спешат с трактовками представления прокуратуры о выявленном «конфликте интересов» в министерстве образования Бурятии, в котором якобы Алексею Цыденову предписывается уволить министра «в связи с утратой доверия». На самом деле такого требования в предписании нет. Прокуратура предлагает рассмотреть вопрос с Жалсановым на комиссии по противодействию коррупции при Главе республики Бурятия. Увольнять или не увольнять министра глава Бурятии может только после того, как правоохранительные органы конкретизируют свои претензии к министру (возбудят в отношении него уголовное дело и т.п.), и после того как ситуация будет разобрана на комиссии по противодействию коррупции под руководством Алексея Цыденова.
Глава Бурятии не стал увольнять министра образования Бурятии Баира Жалсанова, отправив его в бессрочный отпуск без содержания на время дальнейших разбирательств. Кстати, заявление об увольнении по собственному желанию Баир Жалсанов подал еще 28 марта, за три дня до представления прокуратуры, датированного 31 числом.
На государственные субсидии в детсаду, близкому министру Жалсанову, приобретались уж очень дорогостоящие игрушки: Айфоны и Макбуки последних моделей. Якобы необходимые для того, чтобы "снимать и монтировать видео детских утренников". Аппараты использовались руководством в личных целях.
Ну что тут сказать? Беда такому обществу, где "элита" и власть ведут себя как подростки, когда инфантильность вместо ума, когда детские хотелки удовлетворяются за счёт народа, когда не наигравшиеся большие девочки и мальчики начинают покупать себе многомиллионные игрушки за казённый счет, бухать за рулём дорогих машинок, удовлетворять своё либидо, пользуясь служебным положением. Страшно, когда препубертатный гештальт не закрыт у целых министров. Ясно, что таким людям во власти не место.
Жалсанова и без представления прокуратуры давно надо было снимать. Бурятия по качеству школьного образования за последние годы резко упала и заняла в этом году одно из последних мест в стране. Высшее профобразование и бурятские вузы в глубочайшем кризисе. Профтехобразование в такой же глубокой заднице. Так что всё логично.
История с министром образования Бурятии – классическое cherchez la femme.
Наверное все помнят, что экс-главу Бурятии (а ныне сенатора) Наговицына сгубила жадная жена Нина, требовавшая, то новые стулья, то "домик деревне" за 65 миллионов. Родная сестра, которой приглянулся мебельный гарнитур за 5 млн., который был списан и отправлен контейнерами в другой город. И прочие родственники.
Жалсанова подставляют также жена, сестра, брат и т.д. Ничто не ново под Луной.
Экс-министр Жалсанов натягивает на себя тогу политического страдальца. Рассказывают, что он ходит и жалуется, мол, якобы вдруг стал жертвенной пешкой в политических играх-баталиях бурятских небожителей. Якобы он не банально проворовался, а стал разменной фигурой в противостоянии главы Цыденова и главного военного прокурора РФ Петрова. Его версия такова - мол, из-за того, что АСЦ снял с должности первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева и отправил его в ссылку в Москву, ВГ очень рассердился и дал команду убрать министра Жалсанова. Вот, бляха-муха, делать нечего заместителю генерального прокурора! Но, во-первых, нет никакого противостояния между Цыденовым и Петровым. И во-вторых, вот скажите, чем могут быть связаны Зураев и Жалсанов? Почему Жалсанова надо преследовать из-за Зураева? Шизофрения это называется! А ведь до этого Жалсанов бил клинья, чтобы спустить на тормозах возникшую уголовку через нескольких влиятельных лиц, через Петрова, чуть ли не через Шойгу! Да, у него, блин, мания величия. А ведь это очень выгодная позиция - нет, это не законное преследование за тупое воровство бюджетных средств, в которое он втянул свою жену, ее сестру и других родственников! Это, б***ь, политические игры!
Отчет Шутенкова
Игорь Шутенков подвел итоги на посту мэра Улан-Удэ. Отчет о своей работе был представлен на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
«Перехват_03» (perehvat_03) Странно, но на сессии Шутенков обошёл стороной вопрос о повышении тарифов, ценовой зоне, о которой просит ТГК-14 и о концессионном соглашении, которое сейчас расторгается в арбитражном суде. Видимо, все уже решено давно.
Мы делали пост об огромной луже на Элеваторе и тд...Конечно же ребята с ЦУРа молодцы...Отчитались, что проблема решена и тд.. Ну надо было тогда уж торжественное открытие сделать и ленточку порезать...Позвали бы Шутенкова и Дамдинцурунова на открытие... Нас вы можете сколько угодно обвинять, что "мол делаем а вам и это не нравится"... Но, ребят... Двадцать первый век на дворе...
P.S. тогда, что делаем с ливневой системой в нашей прекрасной столице Улан-Удэ? Для пешеходов плот построим?
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.
Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.
Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.
Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав.
3.