Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27820

25.03.2021, 20:06

Щедроты от Озёрного ГОКа: 400 тысяч на водокачку

Компания «Озерное», занимающаяся разработкой месторождения в Еравнинском районе, после критики в СМИ пытается продемонстрировать, что соответствует образу социально-ответственного предприятия.

Напомним, в феврале жители нескольких сел Еравнинского района сообщили, что опасаются за сохранность своих домов и зданий из-за взрывных работ, которые проводит компания, занимающаяся разработкой месторождения. Особенно местные жители опасаются обрушения старого здания школы в селе Гунды.

Ранее несколько телеграм-каналов опубликовали обращение жителей к главе Бурятии Алексею Цыденову, в котором они обратили внимание на «бесхозяйственность, хаос и беззаконие», которые царят в Еравнинском районе. В обращении говорилось, что район практически не имеет средств на развитие, хотя там ведётся добыча полезных ископаемых, и предприятия, которые зарабатывают на добыче и наносят ущерб экологии, практически никак не помогают развитию района. Но зато тратятся на другие проекты, не имеющие к району никакого отношения: к примеру, в 2020 году ООО «Озерное» потратило 20 миллионов рублей (!) на строительство детской площадки в парке имени Орешкова в Улан-Удэ.

У жителей Еравнинского района закономерно возник вопрос: если добыча, вредная как для природы, так и для людей, ведётся в их районе, почему столь дорогостоящие подарки получает Улан-Удэ? Ситуация получается не слишком красивая: пока детишки, живущие в столице республики, беззаботно играют на новой детской площадке, в селе Гунды дети и их родители опасаются, что на них обвалится старое здание школы, которое страдает от воздействия взрывных волн.

После публикаций в СМИ разработчик месторождения постарался снизить градус негатива и недовольства жителей. И вот в марте компания дала понять, что все-таки помнит про соглашение «о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве» с Еравнинским районом.

В компании сообщили, что помогли властям достроить жизненно важный для жителей Исинги объект — вторую водокачку. Реконструкцию объекта оценили всего в 1,2 миллиона рублей. Часть средств власти получили благодаря программе «Народный бюджет» — это 264,3 тысячи рублей, ещё 500 тысяч взяли из муниципального бюджета. Недостающие 400 тысяч рублей добавила компания «Озерное», пообещав, что в дальнейшем поддержит и другие объекты, имеющие большое значение для формирования комфортной среды в сельских населённых пунктах Гунда и Озерный.

Глава Исингинского поселения рассказал, что теперь благодаря «эффективному взаимодействию» властей с инвестором Озерного месторождения обе водокачки работают на полную мощность, а значит, жители могут быть спокойны: воды хватит всем.

Для жителей это действительно хорошая новость. Остаётся надеяться, что это не последняя щедрая инициатива от компании «Озерное», благодаря которой жизнь района действительно будет становиться лучше.

Ранее Бабр писал:

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27820

25.03.2021, 20:06

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211988

bytes: 3278 / 3003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

6991

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5256

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27099

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7865

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11043

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9979

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11394

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15457

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12119

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14099

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30174

17.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Маценко Дмитрий

Кондрашов Виктор

Ружников Игорь

Зайцев Константин

Аргучинцев Валерий

Барнаков Александр

Егорова Анастасия

Сумароков Илья (старший)

Маякова Наталия