Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

33285

25.03.2021, 14:22

Блогнот. Сомнительные закупки «ЭкоАльянса», или Как сэкономить на подрядчиках

Думал, что Экоальянс уже пробил дно, и дальше падать уже некуда, но я явно их недооценил. Несмотря на то, что 2021 год уже давно начался, Экоальянс только в марте начал проводить торги на вывоз отходов. И первый аукцион объявлен 09 марта на транспортирование ТКО в границах Тункинского района.

Во-первых, почему-то Экоальянс в нарушение актуальной на сегодняшний день территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной Постановление Правительства Республики Бурятия от 14.02.2018 № 71, уменьшил объем вывозимых отходов с 57 265 куб.м. за год до 37407 куб. м. за 9 месяцев, что в перерасчете на количество кубов в месяц (57 265/12 и 37407/9) получается с 4 771 куб. метр до 4 156 куб. метров в месяц.

При этом, несмотря на уменьшение объемов мусора, а значит и уменьшение расходов Экоальянса, тарифы для населения не уменьшились. А значит, Экоальянс будет собирать столько же, а оплачивать подрядчику примерно на 10% меньше.

Однако все прекрасно понимают, что в Тункинском районе мусора не может становиться меньше, тем более с учетом ставки на туризм, а значит либо подрядчика будут заставлять возить сверх договорных объемов, либо в лесах мусора будет становиться только больше.

Во-вторых, в проекте договора есть график вывоза ТКО от юридических лиц и почему-то организация, занимающаяся вывозом мусора в Тункинском районе, должна будет вывозить мусор и от юридических лиц находящихся в Джидинском районе.

Например, изменено название ГБПОУ "Джидинский многопрофильный техникум", находящийся по адресу Джидинский район, с. Петропавловка, ул. Свердлова, д. 53 на ГБПОУ «Тункинский многопрофильный техникум» или адрес Алцакской школы с Джидинского на Тункинский район.

А утвердил все это безобразие непосредственно директор Экоальянса Дмитрий Дружинин.

Вот такие вот эффективные менеджеры пришли в Экоальянс. Разогнали опытный персонал и подрядчиков, уменьшили объемы вывозимых отходов, размещают сомнительные закупки.

Боюсь, что в итоге это приведет к разрастанию с таким трудом ликвидированных за прошлые годы несанкционированных свалок и новой волной негодования от жителей.

Автор Максим Киреенко. Источник

Ранее Бабр писал:

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

33285

25.03.2021, 14:22

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211970

bytes: 3210 / 2285

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4297

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8273

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13875

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6594

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9768

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19738

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9854

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10479

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9442

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11140

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7579

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11975

07.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шпетер Александр

Голованов Александр

Хомич Александр

Коломиец Виктор

Рысев Денис

Солженицын Степан

Будаев Зоригто

Козак Игорь

Балыбердин Борис