Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27470

10.03.2021, 20:19

Снова протесты? Работники «Бурятэнерго» не верят обещаниям Сергея Козлова

2020-й год выдался не самым благоприятным для «Бурятэнерго»: нарастающее недовольство в коллективах из-за низких зарплат, пикеты работников, претензии профсоюза, а также проверки трудовой инспекции.

И хотя руководству филиала удалось временно погасить протестные настроения в коллективах и выйти на диалог с профсоюзом, основные проблемы так и остались без решения. По информации источников Бабра, работники «Бурятэнерго» в ближайшее время могут возобновить акции протеста, так как по их мнению, руководство не предпринимает серьёзных мер для решения проблемы с низкими зарплатами, а контролирующие ведомства закрывают глаза на происходящее в бурятском филиале «Россетей».

Напомним, в ноябре 2020 года работники начали выходить на пикеты к зданию Народного Хурала, чтобы привлечь внимание к проблемам и выразить своё недовольство из-за низких зарплат. Один из протестующих рассказал журналистам, что хотя работодатель и проводит индексацию зарплат, фактически с каждым годом его зарплата становится меньше. «Экономят на работягах. Сейчас оклад у меня 15 тысяч. Зарплата не растет, а цены с каждым месяцем все больше. Все труднее выживать», — рассказывал тогда работник «Бурятэнерго», представившийся Артемом. Информацию об отрицательном рост зарплат подтвердила тогда и Председатель первичной профсоюзной организации филиала Оксана Секретина.

Работник «Бурятэнерго» на пикете: «Энергетика — это рабочие, а не те, кто имеет полномочия». Ноябрь 2020 года

Известно, что трудовая инспекция проводила проверки в отношении подразделений компании. В отчёте инспекции за 2020 год сообщается, что «Бурятэнерго» попало в список предприятий, где пытались скрыть несчастные случаи среди работников. В отчёте не раскрываются подробности инцидентов, однако указывается, что работодатель ПАО «Россети Сибирь»-Бурятэнерго не сообщил о произошедшем несчастном случае и скрыл от расследования подробности.

О трудовом споре в отчёте госинспекции нет упоминаний, и это объясняется тем, что профсоюз работников не инициировал процедуру трудового спора. Как уже ранее писал Бабр, руководству «Бурятэнерго» удалось договориться со своим профсоюзом: работодатель пообещал постепенно выполнить требования профсоюза в том случае, если тот поддержит инициативу компании о повышении для населения тарифа на передачу электроэнергии. Ведь по словам Сергея Козлова, главы «Бурятэнерго», тарифы — это единственный источник доходов компании.

Сергей Козлов возглавляет бурятский филиал Россетей с 2018 года. И по информации Бабра, протестные настроения в коллективе серьезно возрасти за время его работы. Причиной стали некоторые неудачные управленческие решения, в числе которых и упомянутая уже отрицательная индексация, сокращение надбавок и премий.

Напомним, что Козлов — действующий депутат Народного Хурала, член «Единой России», в прошлом министр транспорта Бурятии. Был отправлен в отставку спустя некоторое время после выговора, который сделал ему глава Бурятии Алексей Цыденов из-за срыва переговоров с авиакомпанией «Победа». Кроме того, его подозревали в лоббировании интересов дорожных компаний. Подробнее об этом и других интересных деталях его биографии Бабр расскажет в следующих материалах.

Ранее Бабр писал:

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Сергей Козлов

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27470

10.03.2021, 20:19

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211395

bytes: 3822 / 3420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2590

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7551

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13648

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6471

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9638

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19600

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9710

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10339

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9293

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11004

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7433

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11831

07.09.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей