Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

32103

05.03.2021, 23:57

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

В компании «Озёрное», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Еравнинском районе, прокомментировали публикации СМИ о жителях, которые выразили сомнения в безопасности взрывных работ. Разработчик месторождения по-прежнему утверждает, что взрывные работы не могут нанести ущерба зданиям близлежащих поселений.

При этом исследования о силе сейсмической волны перед началом работ компания провела только в посёлке Озёрном, оно находится в семи километрах от месторождения. Администрация населённого пункта сама выбрала места для проведения замеров, их провели в доме культуры, администрации и школе. И разработчик утверждает, что результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям.

В сёлах Гунда и Исинга замеры не проводили, так как они расположены от месторождения дальше, чем Озёрное — в 20 и 25 километрах соответственно. И по мнению разработчика, влияние взрывных волн на эти села ещё менее значительное. Однако с этими выводами не согласны жители населенных пунктов. Ранее Бабр писал, что люди опасаются обрушения зданий. В особенности они опасаются за здание школы в селе Гунда: оно и без того уже находится практически в аварийном состоянии, так как построено в 60-х годах прошлого века. Взрывы, которые ведутся на месторождении, по мнению жителей, также ухудшают состояние школы. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются.

Из-за опасений жителей разработчик изменил время проведения взрывных работ: их проводят тогда, когда в школе нет занятий. Однако жители все равно беспокоятся, что из-за последствий взрывных волн в здании может произойти обрушение.

В компании сообщили, что взрывы производятся примерно два раза в неделю, после 15 часов и никакой опасности они не представляют. Администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга разработчик предупреждает о взрывных работах за сутки. Кроме того, компания-разработчик заявила, что намерена провести замеры в сёлах Гунда и Исинга весной 2021 года, чтобы подтвердить безопасность работ.

«Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, — заявили в пресс-службе компании «Озёрное» (Цитата — «Информ Полис»).

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

32103

05.03.2021, 23:57

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=211239

bytes: 3300 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

6998

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13593

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6423

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9588

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19545

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9653

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10285

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9243

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10954

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7391

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11792

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16538

03.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим