Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

18950

04.02.2021, 18:48

Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ

Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о том, какие усилия предпринимают министерство и городские власти, чтобы решить проблему аномально грязного воздуха в Улан-Удэ.

Наталья Тумуреева напомнила, что серьезный вклад в черное небо над городом вносят частный сектор и малые котельные. Да, угольные ТЭЦ и предприятия также портят воздух: концентрация бензопирена превышала норму в 7-13 раз еще в 90-е годы, однако тогда проблема черного неба не стояла так остро. Но с разрастанием частного сектора ситуация усугубилась, объемы выбросов увеличились, и над городом каждую зиму стал нависать ядовитый смог. По словам Тумуреевой, смог — это взвешенные частицы.

Фото Алексея Жилина. Источник: burunen.ru

Улан-Удэ входит в список городов с самых грязным воздухом, а жители в соцсетях даже шутят, что их город — это одна большая кочегарка. Но до последнего времени власти практически никак не решали проблему. Например, республика даже не участвовала в федеральных экологических программах, например таких как «Чистый воздух». Как рассказала Тумуреева, в 2020 году министерство природы и экологии получило подтверждение, что Улан-Удэ все-таки станет участником программы, но только с 2024 года. Также министерство пытается добиться включения в федеральный проект посёлка Селенгинск и города Гусиноозёрск, где ситуация с выбросами немногим лучше, чем в Улан-Удэ.

Кроме этого, ранее власти Бурятии приняли закон, который обязывает предпринимателей и юрлиц, чьи предприятия подключены к центральному отоплению, но все равно отапливаются котельные углём и дровами, все-таки отказаться от угля и дров в пользу центрального отопления. Закон вступит в силу с 15 сентября 2021 года, и пока неясно, насколько это улучшит ситуацию.

Наталья Тумуреева также рассказала, что в 2020 году администрация Улан-Удэ выделила две субсидии на научно-исследовательские работы, в ходе которых должны определить и изучить источники, которые больше всего загрязняют воздух в городе. По итогам исследований можно будет сделать выводы о том, какие виды альтернативного топлива лучше всего подойдут для каждого района города.

«Я несколько раз говорила, что я для города не вижу какого-то одного решения, то есть просто взять и перевести на электроэнергию нельзя. Просто взять и использовать только бездымное топливо или перевести всех на газ, это, наверное, для нашего города не выход. Нужно смотреть на каждом участке, на каждом районе города, где и какое решение возможно», — отметила Наталья Тумуреева (Цитата — «Байкал Daily»).

Напомним, в 2020 году городские власти также проводили эксперименты с бездымным топливом и сочли эти эксперименты удачными. Так что не исключено, что в ближайшем будущем жителей частного сектора будут убеждать отказаться от угля в пользу этого топлива. Насколько успешной окажется эта затея, сказать сложно, ведь бездымное топливо в два-три раза дороже обычного угля.

Ранее Бабр писал:

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

18950

04.02.2021, 18:48

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=210099

bytes: 3418 / 3137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6399

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9771

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9513

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15554

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27436

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11825

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19299

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30698

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31174

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15518

21.06.2024

Лица Сибири

Пешков Виталий

Романова Яна

Екимовский Олег

Костовский Анатолий

Аргучинцев Александр

Яковлев Владимир

Протопопова Наталья

Голенецкая Елена

Лудупова Евгения

Наговицын Вячеслав Владимирович