Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ
Замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева рассказала о том, какие усилия предпринимают министерство и городские власти, чтобы решить проблему аномально грязного воздуха в Улан-Удэ.
Наталья Тумуреева напомнила, что серьезный вклад в черное небо над городом вносят частный сектор и малые котельные. Да, угольные ТЭЦ и предприятия также портят воздух: концентрация бензопирена превышала норму в 7-13 раз еще в 90-е годы, однако тогда проблема черного неба не стояла так остро. Но с разрастанием частного сектора ситуация усугубилась, объемы выбросов увеличились, и над городом каждую зиму стал нависать ядовитый смог. По словам Тумуреевой, смог — это взвешенные частицы.
Улан-Удэ входит в список городов с самых грязным воздухом, а жители в соцсетях даже шутят, что их город — это одна большая кочегарка. Но до последнего времени власти практически никак не решали проблему. Например, республика даже не участвовала в федеральных экологических программах, например таких как «Чистый воздух». Как рассказала Тумуреева, в 2020 году министерство природы и экологии получило подтверждение, что Улан-Удэ все-таки станет участником программы, но только с 2024 года. Также министерство пытается добиться включения в федеральный проект посёлка Селенгинск и города Гусиноозёрск, где ситуация с выбросами немногим лучше, чем в Улан-Удэ.
Кроме этого, ранее власти Бурятии приняли закон, который обязывает предпринимателей и юрлиц, чьи предприятия подключены к центральному отоплению, но все равно отапливаются котельные углём и дровами, все-таки отказаться от угля и дров в пользу центрального отопления. Закон вступит в силу с 15 сентября 2021 года, и пока неясно, насколько это улучшит ситуацию.
Наталья Тумуреева также рассказала, что в 2020 году администрация Улан-Удэ выделила две субсидии на научно-исследовательские работы, в ходе которых должны определить и изучить источники, которые больше всего загрязняют воздух в городе. По итогам исследований можно будет сделать выводы о том, какие виды альтернативного топлива лучше всего подойдут для каждого района города.
«Я несколько раз говорила, что я для города не вижу какого-то одного решения, то есть просто взять и перевести на электроэнергию нельзя. Просто взять и использовать только бездымное топливо или перевести всех на газ, это, наверное, для нашего города не выход. Нужно смотреть на каждом участке, на каждом районе города, где и какое решение возможно», — отметила Наталья Тумуреева (Цитата — «Байкал Daily»).
Напомним, в 2020 году городские власти также проводили эксперименты с бездымным топливом и сочли эти эксперименты удачными. Так что не исключено, что в ближайшем будущем жителей частного сектора будут убеждать отказаться от угля в пользу этого топлива. Насколько успешной окажется эта затея, сказать сложно, ведь бездымное топливо в два-три раза дороже обычного угля.
Ранее Бабр писал:
Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех
«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха