На Байкале нашли редкие хромовые руды, которые помогут слезть с «импортной иглы»

В Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ начались исследования образования хромовой руды, месторождение которой обнаружено на Байкале.

Хромиты — единственный источник хрома, без которого в металлургии не обойтись. С его помощью сталь становится антикоррозийной и сверхпрочной.

Отечественной промышленности с каждым годом требует все больше хрома, но разведанных запасов хромовой руды в стране все меньше. Из-за этого возрастают импортные поставки, на сегодняшний день 70% хрома привозят из заграницы.

Однако у бурятских учёных появилась возможность изменить ситуацию в пользу России. Коллективом руководит завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов. В основном изучением занимаются опытные специалисты Геологического института и Байкальского института природопользования СО РАН, но в работе принимают участие магистранты и студентов бакалавриата Бурятского госуниверситета. Большой вклад в проект внёс учёный Вадим Каменецкий, долгое время работавший в Тасманийском университете (Хобарт, Австралия).

«Мой проект по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией» получил поддержку российского фонда фундаментальных исследований. Цель этого трехлетнего исследования — найти ответ на вопрос, как образовались хромиты и соответственно какие залежи этой редкой руды могут располагаться на нашей территории», — рассказал Евгений Кислов.

В данный момент учëные в основном изучают хромиты главного Сарановского месторождения в Пермском крае, где добывается больше всего хромовых руд в России. Несмотря на то, что с

Сарановские месторождения были открыты ещё в 30-х годах XIX века, происхождение хромитов здесь остаётся малоизученным. Учёные, изучавшие месторождение последние тридцать лет, обращали своё внимание в основном на жильные и приповерхностные минералы. А минералогию самих хромовых руд современными методами никто не изучал.

«Мы решили устранить этот пробел, в котором, как нам кажется, таятся огромные перспективы. Проще говоря, если удастся в результате пересмотреть теорию образования хромитов, мы смогли бы открыть новые залежи этой руды и избавиться от импортной иглы», — считает научный руководитель (цитаты – Газета РБ).

В Бурятии хромиты тоже искали. Выяснилось, что в 1960-х годах сюда с целью найти хромовую руду были организованы экспедиции. Странно, что на этом все и закончилось. Более того, хромитами в Бурятии никто из учёного мира с той поры вообще не интересовался — если их изучали, то в поисках попутного оруденения, например, платины.  Учёный считает, что отчасти это связано с труднодоступностью таких руд. Достоверно установлено, что они располагаются в Северобайкальском, Окинском и Муйском районах.

В прошлом году бурятские учёные предприняли экспедицию на Кивельевскую сопку. Ее массив хотя и находится на берегу Байкала, до сих пор плохо изучен, поскольку труднодоступен и покрыт лесом. Тем не менее специалисты отобрали там 26 образцов, которые показали наличие крупных кристаллов хромитов. Уже установлено, что разнообразие их состава и происхождения отличаются от классического толкования. А значит, учёных ждёт много интересного впереди.

Евгений Кислов

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=209513

bytes: 3536 / 3244

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1318

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6663

11.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10541

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4196

06.10.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5170

22.09.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

6611

29.05.2024

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11452

28.11.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6302

17.03.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

34705

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38421

28.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8443

02.12.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

8775

07.11.2022

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Ежова Ирина

Мазур Владимир

Балабанов Александр

Зырянов Владислав

Коренев Юрий

Гаськов Александр

Сибиряков Юрий

Кузаков Дмитрий

Пашинский Сергей