Обсерватория в Бурятии стала частью инструмента размером в пять квадратных километров
4 декабря в обсерватории Светлое под Москвой запустили в эксплуатацию радиотелескоп РТ-13. Вместе с аналогичными приборами в Бурятии и Карачаево-Черкесии он составил единую научную установку размером 5351 квадратный километр.
Уникальный инструмент – интерферометр – управляется мощным суперкомпьютером, все три телескопа синхронизируются по водородным эталонам времени. Раньше такая установка была только у США, где в одну систему связаны десять телескопов. Теперь она есть и у российского Института прикладной астрономии.
Интерферометр принимает сигналы квазаров – настолько далёких космических объектов, что скорость их движения относительно Земли ничтожна и ей можно пренебречь. Астрономы используют такие объекты как точки отсчёта для построения небесной и земной систем координат. Сопоставляя время прихода сигналов на каждый из телескопов, выполняют построение объектов в пространстве. Сначала вычисляют координаты квазаров, самих радиотелескопов и небесного полюса. Это фундаментальные координаты, по которым можно составить трехмерную карту земной поверхности с точностью до миллиметра при помощи системы ГЛОНАСС – группы орбитальных спутников и сети наземных станций.
Над разработкой системы, предоставляющей фундаментальные координаты, ученые работали более 30 лет. Изначально планировалось построить 12 обсерваторий, однако большая часть проектов была заморожена, и до конца довели только три: в Светлом (Ленинградская область), в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) и в урочище Бадары (Бурятия). Антенны диаметром 32 метра ввели в эксплуатацию в 2005 году. Новые телескопы РТ-13 имеют диаметр 13 метров, что на порядок уменьшает погрешность измерений. Недавно в состав института включили обсерваторию в Уссурийске, что позволит ввести в систему четвёртый телескоп.