Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Зверев прибыл в озерную, таежную степную впервые с лета 2020 года. И тогда, и сейчас, он обосновался в Тункинском районе. С недавних пор стилист заявляет, что местное село Гужиры - его истинная малая родина, поскольку вся его семья происходит именно отсюда, хоть и родился он в иркутском Култуке.

Официальная цель визита звезды - отдых на одном из курортов Ниловой Пустыни, но и в первый раз он приезжал сюда лечиться, а уехал в статусе друга главы района Ивана Альхеева и амбассадора Бурятии. Именно тогда включение Зверева в защиту туристического проекта Тунки в федеральном конкурсе помогло муниципалитету и республике в целом привлечь инвестиции и заручиться поддержкой Москвы, поэтому и нынешний приезд недооценивать не стоит - Сергей Зверев приехал в Ниловку как шоумен, а уехать может в качестве представителя одной из партий на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Недаром стилист захватил с собой Бурятию своего представителя - обсуждать, похоже, предстоит не только набор процедур и количество бууз в заказе местному кафе, но и большие политические дела.

Сам Зверев ранее дал понять, что политическая карьера ему интересна. Политологи, почувствовав в Бурятии ажиотаж и потенциальный пул избирателей, также не против помочь звезде ступить на новый для себя пьедестал. В конечном итоге избрание может даже не быть конечной целью как для первого, так и для вторых - полученная на выходе порция хайпа и освоенных спонсорских средств сами по себе являются достаточным основанием включиться в эту кампанию.

Да и что уж там, разве победа стилиста в республике хоть кого-то убедит после всех сюрпризов 2020 года?

Тем более, что в соперниках у Зверева пока действующие депутаты Алдар Дамдинов и Николай Будуев - профессиональные политики, но настолько непопулярные и неэффективные, что затмить их блеском короны стилиста будет не так уж и сложно.

Теперь осталось только найти этого самого спонсора - и партию, но второе здесь логично вытекает из первого, так как выдвижение или невыдвижение любого человека, будь он хоть визажист, хоть дворник, упирается исключительно в размер взноса, внесенного им в кассу политической организации (или, что чаще бывает, в карман ее руководителя). Сомнение вызывает только “Единая Россия”, чьи представители в Бурятии уже успели откреститься от Зверева, но будем честны - выдвижение от партии власти сегодня скорее гиря на ноге кандидата, чем реальное подспорье. Напротив, избиратели будут куда охотнее голосовать за новое (и весьма эксцентричное) лицо в пику бело-голубым, рейтинг которых в 2020 году окончательно достиг дна Байкала.

Реальным вариантом для Сергея Зверева могут стать так называемые новые партии - проект Кремля по созданию видимости конкуренции и возвращению интереса избирателей к выборам на фоне общей усталости от бессменных парламентских гигантов. Три такие организации смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, о чем уже официально объявили в Центризбиркоме в сентябре 2020 года — это «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Третий вариант - с выдвижением под флагом одиозных “почвенников” Захара Прилепина и Николая Старикова - нашему герою подходит вряд ли, но к первым двум стоит присмотреться.

Так, “Новые люди” уже имеют отделение в Бурятии - оно работает с ноября и даже запускает какие-то “социальные проекты”. Николай Зверев и в республике, и в политике - человек как раз новый, и под образ типичного госдумовца-шоумена не подходит, поскольку с властью никогда особо не заискивал, а общественную деятельность начал вести задолго до политической.

Лояльная власти, но умеренно либеральная платформа - ну разве не идеальный вариант для ориентирующегося на запад, но такого своего Сереги Зверева?

Опция с “Зеленой альтернативой” тоже вполне подходит стилисту. В Бурятии партия себя пока никак не обозначила, но здесь ей есть где разгуляться - Байкал все время привлекает к себе внимание экологов, а сам Зверев несколько раз выходил на митинги в защиту озера и в целом активно выступает за сохранение природы.

Здесь образ “звезды в шоке” уже не особо помешает политической карьере кандидата, как это может, произойти, например, в случае с серьезными и технократичными “Новыми людьми” - экология направлена в первую очередь на привлечение внимание к проблеме, а Сергей Зверев для этой роли подходит как никто другой. На скучных и занудливых ученых он не похож, на истеричных активистов - тоже. А еще имеет много друзей и знакомых среди московского бомонда, а значит в перспективе сможет лоббировать интересы Бурятии и Байкала на высшем уровне.

Что касается спонсоров кампании, то в Бурятии достаточно богатых людей, в силу характера своего заработка непубличных и потому неизбираемых. В суровое кризисное время лоббист в Госдуме им совсем не помешает, и наличие блёсток и короны у оного для них едва ли станет большой проблемой.

Таким образом, избрание Сергея Зверева в нижнюю палату парламента страны из смешного пранка превращается во вполне реальную политическую историю с достаточным количеством заинтересованных в ней лиц. И которая, без сомнений, сделает политический сезон-2021 в республике более интересным и интригующим.

Ранее в сюжете:

“Мается известный пиараст”. Депутат Будуев испугался стилиста Зверева и написал про него гадкое стихотворение

Депутат Будуев удалил оскорбительное стихотворение про стилиста Зверева. Но интернет помнит всё

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=208402

bytes: 6420 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2933

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

8516

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4742

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6751

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4753

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11145

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11796

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12458

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

13318

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12213

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12536

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12977

14.03.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Бурлаков Александр

Агапитов Михаил

Магомедов Теймур

Петров Валерий

Самойлович Владимир

Гунзынов Галан

Ступко Павел

Маяренков Сергей

Азаренко Иван