Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно.

Ситуация выходит из-под контроля

Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес. Кроме того, несмотря на объявленный локдаун, до сих пор работают все федеральные торговые сети. При этом коронавирусная ситуация в республике остается прежней.

«Великий Байкал»(velikBaikal)

Оказалось, что по решению республиканской власти не закрылись федеральные торговые сети! Это явная недоработка республиканского министерства промышленности и торговли. И с этим, конечно, правительство Бурятии село в лужу. Признайте это и покайтесь перед людьми. Народ же, как ходил, так и ходит по торговым центрам! Какие же это новые ограничительные меры?

Заметно, что представители республиканской власти лихорадочно ищут выход из кризисной ситуации. Тем более, что прошедшая неделя локдауна не принесла улучшений по заболеваемости. Смертность и рост заболеваемости остаются высокими. Однако предлагаемые решения выхода из кризиса пока одно глупее другого. И все они в области пропаганды и оболванивания.

Совсем идиотскими выглядят измышления об "аномальной смертности" среди представителей монголоидной расы. Мало того, что это гольный расизм и даже разжигание межнациональных страстей. Так это еще и неправда! Нет никакой аномальной смертности в Бурятии. В соседней Иркутской области в сутки умирает около двадцати человек, значительно выше смертность в других сибирских регионах. Может, все-таки пора власти взяться за ум и начать нормально работать!

«Новая Искренность» (olen_nn)

Интересный локдаун получился в Бурятии. Местные коммерсанты позакрывали свои бизнесы, а федеральные торговые сети продолжают работать как ни в чем не бывало. Дескать, зарегистрированы они в Москве, а республиканские власти им – не указ.

В итоге страдает местный бизнес, страдает местный бюджет, зато столичные предприниматели на коне. Еще и заработают на закрытии региональных конкурентов. Вот что бывает, когда ты вводишь карантин на своей территории, а Сергей Семенович – нет. Пока Москва не соизволит ввести ограничения, локдауны в других регионах будут бесполезными. Другого федерализма у нас для вас нет.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Улан-Удэ. Пятница. Фабрика-гриль. Веселье до одури. Маски, запрет? – Не, не слышали! Мордовской, ау! Где мобильные бригады, объезжающие город, которые в тот же вечер должны были прикрыть это заведение? Народ у нас, конечно, быдло. Таких только запретами и наказаниями можно воспитывать.

***

«baltatarova» (baltatarova)

А что вы удивляетесь? Этот кабак держат сыновья Покацкого, один из которых зять Бредния. Этим ребятам можно все. Тем более, один из них еще и тестами занимается. Клиентуру нарабатывает.

Убийство 17-летней давности: новый подозреваемый

В доме зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского прошел обыск. Предполагается, что он может быть причастен к уголовному делу об убийстве двух девушек полицейскими, которых, возможно, и покрывал. Впервые об этом деле заговорил телеграм-канал "Степной дозор".

«БурКОПсоюз»(bcsoyuz)

Обыск у зампреда правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского, к сожалению, не связан с его темными делами на высокой должности в правительстве, или с возможно скрываемым им зарубежным имуществом. Просто Мордовской в своё время являлся начальником криминальной полиции и мог быть причастен к развалу уголовного дела об убийстве полицейскими двух девушек в Клюквенной пади 18 лет назад.

Возобновлению расследования этого дела скоро уже год, а с "мертвой точки" оно так и не сдвинулось, поэтому следственной группе необходимо собрать всю возможную доказательную базу. Для этого и потребовался обыск у зампреда. Вряд ли дома у Мордовского нашли что-то, имеющее отношение к тому громкому делу, но не удивимся, если следователи обнаружили в тумбочке пару загранпоспортов Петра Степановича на другие имена. А то и другие интересные документы, компрометирующие зампреда. Не зря он сейчас пребывает в глубоком шоке и поднимает все свои связи, чтобы избежать неприятных последствий.

«Вся бурятская рать»(burpolit)

Отвечаем уважаемым телеканалам «Степной дозор и Буркопсоюз, которые пишут, что Мордовской якобы напуган и шокирован.

"Стыдно за следователей", - вот единственное чувство, которое испытывает зампред Мордовской.

Искали записную книжку времен десятилетней давности. Бред же. Лучше почитайте свежий релиз правительства. Мордовскому доверили важное направление – кураторство над ЦУРом, который запускает администрация президента.

«Около_Байкала» (okolo_baikala)

Кому и зачем нужно было взвалить убийство 17-летней давности на милиционеров, а теперь к нему притянуть ещё и Мордовского? Тогда ведь месяц работали следователи, сам Мордовской их и отправлял туда и отчёты принимал, и выволочку устраивал, что ничего не нашли. Да, следовали прошерстили весь поселок и по ходу дела раскрыли ещё два тяжких преступления, в том числе изнасилование с убийством. Но кто убил этих двух девушек, так и не выяснили. У Истомина вообще было алиби, он жену в роддом отвозил. Правда, с водителем "поработал" СК, и он стал вроде как открещиваться от показаний, что отвозил Истомина и его жену ночью в роддом. У следствия ничего не было, кроме показаний Пономаревой. А она врала так, что любому было ясно – ложь, 3,14здежь и провокация. Одно то, что она якобы слышала крики девушек, но при этом ее, единственного свидетеля, не тронули – сказки венского леса.

Пока власть врет, народ – не ждет

Очередной скандал недели – бизнесмены митингуют, а в социальных сетях возмущаются местными предпринимателями.

«Вся бурятская рать»(burpolit)

Сегодня наблюдала за мини митингом, или фиг поймёшь, что это было. Хочу сказать по этому поводу, я продавец, но в федеральной сети, нас работает в штате 30 человек, точнее в одну смену выходит такое количество работников. И то, что сегодня собрались хозяева бутиков столичного и че то там требовали, но при этом они сами сейчас работают продавцами, так как уволили всех своих работников, так ещё экономят на дезсредствах, а говорят, что потратили свыше 100 тысяч. Рециркулятор стоит 8 тысяч, сизы и дезсредства – не более 1 тысяч в месяц, о каких сотнях тысячах говорят?! Хотят нас закрыть, не себе не людям! Слов нет: Только о себе думают! Вот одна цитата

"Мы тоже продавцы, мы тоже работаем. Нам нечем кормить детей и не из чего платить зарплату. Мы потратили более 100 тысяч на средства защиты и закупку оборудования. Мы недовольны отношением к местному бизнесу, это несправедливо".

«baltatarova» (baltatarova)

Наш народ терпелив… Но наш народ не дурак. Локдаун, который не локдаун, когда крупные федералы и местный продуктовый ритейл работают, а малый бизнес нет, возмущает скорее не финансовыми потерями, а простой несправедливостью. Уже сейчас понятно, что никакого результата такой подход не даст, больных меньше не станет. Власть, выделяя системообразующие предприятия в отдельную ковидную когорту, показывает, что борется не с вирусом, а против людей. Власть, которая пиарится на сомнительном первенстве в стране, вызывает отвращение. Власть, которая говорит, что находится между молотом и наковальней и другого выхода у нее нет – врет.

Фото недели

«Сила в правде» (silapravda)

Водителям столицы суперреспублики, работающим на автобусах с именем Путина, можно было бы купить униформу, а то на снимке какой-то старичок-лесовичок. Только посоха не хватает.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=207457

bytes: 8953 / 7556

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

3410

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4190

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

4082

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6388

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7383

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5876

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6224

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8229

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12416

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7045

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9443

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6821

01.04.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина