“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде.

“1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Но фактически все это представление идет с 25 июня, страна голосует целую неделю. При этом никакой реальной возможности все это контролировать просто нет. Избирательные участки создаются везде, голосование проходит в автобусах, на лавочках, в помещениях управляющих компаний, а иногда просто обходят всех по домам, лишая тем самым граждан условий тайного, честного голосования. Факты многократного голосования, давление депутатов разного уровня на участковые комиссии, прямая агитация за поправки на них...”, - подвел Мархаев итоги недели голосования на своей странице в инстаграме.

До этого сенатор уже дважды высказывал свое мнение о поправках, сначала открыто назвав их способом остаться у власти для Владимира Путина и действующего правительства страны, а затем и о голосовании, призвав прийти на него и поставить галочку “против”. На этот раз Вячеслав Мархаев раскритиковал организацию плебисцита. Так, на его взгляд, он полностью контролировался властями, поэтому говорить о хоть какой-либо чистоте голосования не приходится - даже наблюдателями в итоге стали заинтересованные лица.

Интересно, что при этом он привел в пример Бурятию, а не Иркутскую область, которую представляет в Совете Федерации.

“Все наблюдатели могли направляться только через Общественную палату Бурятии. Она в свою очередь формируется - 50% Главой Бурятии и на 50% Народным Хуралом. Получается, что наблюдатели в своей массе назначены зависимой от власти структурой. Неужели можно верить, что «правая рука будет сечь левую», это все из серии борьбы чиновников с коррупцией. Они хотят ловить сами себя на нарушениях?

Именно поэтому на избирательных участках часть наблюдателей просто сидит, ничего не делая, а некоторые даже помогают раздавать лотерейные билеты. Можно наблюдать на УИК факты непонимания отдельных категорий граждан «что происходит?», «почему надо голосовать за все сразу?» «только да или нет?». Они спрашивают глядя на один листок: «и это все?», «А где купоны?»

Это ещё раз подтверждает поспешность мероприятия под красивым названием «всенародное голосование», желание руководства страны, регионов, МО, чиновников всех уровней, показать президенту страны как они хорошо и слаженно выполняет все пожелания...”, - считает сенатор от Прибайкалья и первый секретарь бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Он также прозрачно намекнул, что отсутствие реального интереса у граждан к голосованию и принятию поправок власти регионов компенсировали дополнительной финансовой мотивацией как простых граждан, так и администраций муниципалитетов.

“Креатив чиновничьих придумок в виде розыгрышей, приманок в форме квартир, автомобилей, айфонов, бытовой техники, а для сельчан - вожделенных тракторов, седел для лошадей и т.д.

Но на этом организаторы голосования не остановились. Были пущены в ход технологии которые зарекомендовали себя с предыдущих выборов - соревнования среди поселений, районов, городов, заключающееся в том что победители по явке, будут денежно вознаграждены, и опять загорелись глаза у глав МО. Как же не постараться ради таких благ: и деньги и почёт, и уважение вышестоящего начальства?! Ничего не меняется...”, - констатировал Мархаев.

Резюмируя свое заключительное выступление по теме, политик назвал голосование о поправках позором и заявил, что с самого начала его не признавал. Тем не менее, он все еще считает, что прийти на участок стоит - только для того, чтобы проголосовать против.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=202327

bytes: 4320 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2183

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5746

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7344

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6741

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8424

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8646

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9190

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28372

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9673

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9189

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13031

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9825

07.05.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Калищук Андрей

Десятов Валерий

Шапенков Алексей

Виниченко Николай

Князев Александр

Левченко Сергей

Булакин Николай

Кочетов Владимир

Сидоров Андрей