Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Речь о так называемом конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», который в 2020 году международная компания Nordgold провела в шестой раз в Бурятии (ПАО «Бурятзолото») и Амурской области (ООО «Березитовый рудник»). Суть следующая – каждая компания разыгрывает миллион рублей среди общественных и некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан. Участники представляют жюри (состоящему из членов руководства компании и местных чиновников) различные общественно-полезные проекты в четырех категориях. 20-30 заявок одобряются, их составители получают деньги на реализацию своей идеи.

Идея по сути своей гениальна – она решает задачи по продвижению сразу двух подразделений Nordgold на долгосрочный период с минимальными затратами для руководства. Один миллион рублей на каждую из «дочек» – ничто для компании с миллиардными оборотами, которая ежегодно тратит сотни этих самых миллионов только на обновление и ремонт техники (что само по себе не приносит никакой прибыли – это просто техническая трата, от которой никуда не деться).

Один миллион в обмен на упоминание в соцсетях, газетах и местных сайтов в нескольких десятках поселений района, в котором «Бурятзолото» или «Березитовый» ведут добычу – это просто мечта для пиарщика. Один миллион, потраченный на спонсирование 20-30 организаций – просто сказка.

Но что маркетологу хорошо, то простому селянину.... да, в общем-то, ничего. Обычные люди ничего не получают от «конкурса социальных проектов» как раз потому, что один миллион – это микроскопические деньги даже для одного поселка. А если поделить эту сумму на 30, даже 20 победителей, то мы получаем выплаты по 30-50 тысяч рублей. Какие социально значимые вещи можно купить на эти деньги? Краску для подновления местной детской площадки, построенной из покрышек и старого металлолома? Лишним не будет, конечно, но в глобальном смысле ничего не решит. Дети продолжат калечиться на самопальных качелях, будь они покрашены или нет.

Именно поэтому премия в феврале 2020 года представители Nordgold отчитались о получении премии в области цифровых коммуникаций Digital Communications AWARDS-2020, а не о награде за гуманизм, социальную осознанность или хотя бы подъем села. Потому что «конкурс социальных проектов» - это про пиар и рекламу, а не о реальной помощи людям.

Казалось бы, что тут плохого – да, цинично, но деньги частные, боссы Nordgold и владеющий компанией миллиардер Алексей Мордашов никому ничего не должны – спасибо хотя бы за эти, пусть и незначительные деньги. Но проблема в том, что компания подает себя как социальная и активно заботится о формировании положительного имиджа в регионах добычи золота. И «миллион на социалку» - это не добрый жест независимых частников, а пыль в глаза и обман, поскольку вложения Nordgold не сопоставимы с тем уровнем гуманистического пафоса, который нагнетают пиарщики компании.

В реальности Муйский и Окинский район, где работает бурятская «дочка» Nordgold – прозябают в бедности и страдают от целого комплекса социально-экономических проблем, которые требуют реального вмешательства местного золотодобывающего гиганта, фактически образующего предприятия.

Так, в двух селах, полностью зависящих от компании (поскольку все жители – сотрудники предпрития), нет детских садов. В сельском поселении «Сойотское» (Окинский район) местные власти уже минимум пять лет упрашивают «Бурятзолото» выполнить свои социальные обязательства перед собственными же рабочими, а в поселке Иракинда (Муйский район) компания дважды официально отказала администрации в помощи. Причем помочь золотодобытчики могли не только деньгами, но и сдачей одного из своих зданий в бесплатную аренду. Поскольку строение все равно было бесхозным и никак не использовалось, то компания ничего не теряла, но даже тут отказалась пойти навстречу своим сотрудникам и их детям.

Потому что в обоих случаях от Nordgold требовались более значительные затраты при большей пользе, но меньшей отдаче по части маркетинга и рекламы. И хотя эти суммы тоже были копеечными для предприятия такого размаха, ни одного детского сада «Бурятзолото» в Бурятии не построило и не будет строить, потому что это банально невыгодно. Если компания не получает личной сиюминутной выгоды, то проекту, пусть даже и жизненно важному для людей, не бывать. Зачем, если можно доить бесполезный, но пышный и красочный «конкурс социальных проектов» еще 20 лет? И действительно «добывать лучшее будущее», но только для себя, а не каких-то там непонятных местных.

Читайте также:

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Nordgold: экономия на Победе

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=200959

bytes: 5452 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9054

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7270

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7024

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8820

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4817

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10670

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8188

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7879

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11439

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8750

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11031

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10913

14.03.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей