Нам пишут. Здоровья и мудрости господину Аюшееву

Данное письмо отправила на корпоративную почту Бабра в Бурятии ([email protected]) жительница республики Наталья Аюржанаева. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ей богу, все более смешные речи выдает буддийский иерарх Дамба Аюшеев, который вот уже 25 лет сидит главным в Иволгинском дацане Бурятии. Он и раньше выдавал перлы – вроде «женщина должна быть глупой» и тому подобные.

То он воевал с литературным бурятским языком, требуя выпуска газет на диалектах, то с буддийскими монахами, беженцами из Тибета, то с чиновниками главной площади Советов Улан-Удэ, а сейчас, потерпев поражение в «боях» с мужчинами, переключился на слабый пол.

Потанцевали девочки на конкурсе по выделке овчины – он ругается: «Матриархат бескультурный, чтобы в следующий раз без мальчиков не выпускали»...

Дамба Аюшеев и против женщин на коньках - прямо так пишет на своей странице в фейсбуке: «Ужас, даже женщины выходят на лед, если они невестки из Бурятии. И наших местных ещё заразили».

А на днях выступил с такой речью: «Наше требование, чтобы каждое село обрело свой родной танец и обязательное требование - солировать должен мужчина, обладающий мужским характером, каждая команда должна танцевать под свою музыку, которая соответствует менталитету - как селенгинцам, хонгодором, эхирит булагатам, баргузинцам и хори-туматам. Таким образом, дети должны открывать и создавать новое, а не повторять наши ошибки».

Читать подробнее:

Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Я не специалист по музыкальной части, но, все-таки спрошу – как музыка может соответствовать менталитету перемешанных меж собой бурятских родов? Понятно, что Дамба Аюшеев красноречием не отличается, сложно бывает понять логику его сумбурных высказываний, но здесь я поняла, что он опять делит бурятский народ! И не только. Он «раздает» свои обиды.

Мой знакомый психолог из Архангельска, который никогда не слышал об Аюшееве, прочитав его высказывания, написал мне ответ - «У автора этих изречений были проблемы в детстве: его воспитывала властная мать, в подростковом и юношеском возрасте над ним смеялись девушки». Так вот откуда истоки его обиды, «ненависти» к женскому роду, умалению женщины как таковой?

Хочется задать вопрос – а обладает ли сам Аюшеев как мужчина «мужским характером»? Мне кажется, нет. Настоящий мужчина не будет относиться к женщине как к существу второго сорта, презирать и прилюдно унижать ее. Наоборот, будет поддерживать как свою мать, как любимую и мать своих детей...

Говорят, за последний год Дамба Аюшеев сильно сдал в плане физического здоровья. Конечно, годы берут свое, что поделаешь. Опять же, с годами люди становятся только мудрее. Не хочется думать, что к нему, как в том анекдоте, старость пришла одна.

Здоровья и мудрости вам, господин Аюшеев!

Наталья Аюржанаева

Читайте также:

Письма в редакцию Бабра от оппонентов Хамбо ламы Дамбы Аюшеева:

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Нам пишут. Продолжайте усмирять гордыню

Письма в редакцию Бабра от сторонников Хамбо ламы Дамбы Аюшеева:

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Нам пишут. Может ли гнев быть праведным?

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=197311

bytes: 3803 / 3237

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Бурятия)

В Иволгинском дацане объяснили, зачем нужны паломнические билеты

На днях в Instagram-паблике crimburyatia опубликовали пост жителя Бурятии, который возмущался тем, что для посещения дворца Хамбо Ламы Этигэлова необходимо приобрести соответствующий билет. «Хочу поднять важную тему: без этих розовых бумажек в храм к Этигэлову не зайти! Почему так?

Марк Яковлев

РелигияБурятия

2843

26.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

27460

19.06.2021

В Бурятии Следственный комитет выяснит причину смерти Тензин-ламы

В Улан-Удэ умер влиятельный представитель дацана “Ринпоче Багша” Тензин-лама. По данным телеграм-каналов, сотрудники МВД квалифицируют случай как “самоубийство путем повешения”, но Следственный комитет (СК) начал свою проверку, чтобы достоверно выяснить причину смерти.

Виктор Кулагин

РелигияРасследованияБурятия

26386

31.03.2021

Фото дня. Свято место для героя боевика

Внезапная высадка на бурятской земле голливудского актера, гражданина России и буддийского ринпоче Стивена Сигала на несколько дней парализовала информационное поле республики.

Андрей Светлов

РелигияСобытияКультураБурятия Россия

14653

22.07.2020

Скандал в Бурятии: Хамбо лама ответил на обвинения в краже научного проекта

Громкая история вокруг многомиллионного научного проекта по селекции аборигенной бурятской породы коров получила продолжение. Лидер Буддийской традиционной сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев ответил на обвинения биолога Булата Лхасаранова.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия

11814

08.06.2020

Скандал: ученый обвинил лидера буддистов России в краже многомиллионного проекта

Кандидат биологических наук Булат Лхасаранов выдвинул серьезные обвинения в адрес Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Биолог заявил, что лидер буддистов России присвоил его крупный научный проект и 70 миллионов рублей, выделенных правительством Бурятии.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия Россия

16130

05.06.2020

Сагаалган - встреча Нового года по-бурятски

Сагаалган — Новый год по лунному календарю — в этом году наступит 24 февраля. Официально и по-бурятски он называется Сагаан Тумэр Хулгана жэл, что в переводе значит Год Белой Металлической Мыши.

Андрей Светлов

РелигияОбществоКультураБурятия

15268

20.02.2020

Нам пишут. Здоровья и мудрости господину Аюшееву

Данное письмо отправила на корпоративную почту Бабра в Бурятии ([email protected]) жительница республики Наталья Аюржанаева. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияОбществоПолитикаБурятия

16788

07.02.2020

Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

15017

31.01.2020

Сангха против телеграма: Хамбо лама Аюшеев объявил монополию на бурятский буддизм

Конфликт Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) с главой и правительством Бурятии остался в 2019 году, однако у Хамбо ламы Аюшеева остались сюрпризы и на 2020-й. В середине января руководство общины запретило кому-либо использовать бренд сангхи – вплоть до фотографий дацанов и лам.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

14008

22.01.2020

Нам пишут. Продолжайте усмирять гордыню

Данное письмо отправил на корпоративную почту ([email protected]) житель Еравнинского района Бурятии А.Дагбацыренов. Бабр приводит текст письма полностью. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

16989

30.12.2019

Нам пишут. Может ли гнев быть праведным?

Ниже приводится текст письма, присланный Бабру настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана Аркадием Чойдоновым. Написать редакции можно по адресу [email protected] Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Что такое гнев?

Андрей Светлов

РелигияПолитикаСкандалыБурятия

15812

21.12.2019

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Осодоев Геннадий

Грошева Надежда

Романова Яна

Параничев Юрий

Суркова Анна

Ковалев Владимир

Кудинов Олег

Сагдеев Тимур

Брилка Сергей