Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах. После этого он начал откровенно провоцировать оппоненток и уже намеренно делать скандальные заявления - как с официальной трибуны, так и на своей личной странице в фейсбуке.

Дискуссионная площадка “Я - свобода” появилось в соцсетях еще летом 2019-го, но широкую известность обрело после смелого выпада против Хамбо ламы. 25 января Дамба Аюшеев посетил Республиканский чемпионате по выделке овчины «Дулаан Шэмэг» и так оценил состоявшийся там детский танец:

“Танец хороший, плохо, что опять только одни девочки танцуют. Матриархат беcкультурный”.

Скандальный комментарий стал последней каплей в чаше терпения активисток феминистского движения Бурятии, которые без каких-либо комментариев 26-27 января разместили в своих соцсетях серию изображений “Сексист года” с избранными цитатами Хамбо ламы.

Дамба Аюшеев не снизошел до личного послания осмелевшим феминисткам, но обратился к ним через пресс-службу Буддийской традиционной сангхи России. Эту схему взаимодействия с неугодными он практиковал уже не раз - пресс-секретарь Алла Намсараева передавала гнев иерарха и главе Бурятии в 2019-м году, и журналистам в январе 2020-го. В отличие от последнего, обращение к феминисткам получилось мирным и угроз не содержит, но выдержано в нарочито ироническом тоне. А еще оно слишком долгое и скучное - если коротко, то:

“Хамбо Лама Аюшеев, наверное, даже будет рад, что феминистки обратили внимание на его более чем традиционные взгляды и поступательное им следование во всём, начиная от того, например, почему именно мужчины должны больше изучать Учение Будды, чем женщины, как это происходит сейчас. Ведь раньше женщина оставалась дома с детьми и хозяйством, а мужчины ездили в дацаны - собственно, мужские монастыри, на несколько дней. Во-первых, дорога занимала долгое время. Ну, а раз ты проделал такой путь - странно было бы оставаться в дацане часа два или даже всего день. Во-вторых, в силу традиций именно мужчины занимались философией и постигали учение, спорили, а женщины - даже если сначала к этому могли быть расположены (говорю чисто гипотетически), то потом они выходили замуж, рожали, воспитывали детей - тут уж особо в те тяжёлые времена было не до философствований.

... Теперь о другой стороне высказываний Хамбо Ламы. Он очень весёлый, прямой и острый на язык человек. А такие люди говорят вроде что-то в шутку, но иногда с большим подтекстом. Может быть, поэтому многие обидчивые люди так воспринимают его слова? Сколько бы я с ним не общалась и не ездила по республике, ни разу он не высказал мне претензий, что я в дороге в брюках, хотя, наверно, ему это и не нравится. Понимает же, что это удобнее для путешествий. К нему приходит много умных и много достигших в жизни женщин, и он отдаёт дань уважения их знаниям и умениям”, - пишет Алла Намсараева на своей странице в фейсбуке.

Авторы коллажей, впрочем, прошли проверку боем и никак не прокомментировали язвительное высказывание. Это, вероятно, не понравилось привыкшему к вниманию Хамбо ламе. Уже 31 января он выпустил новый пост, и он выглядит уже вполне осознанным поддразниванием феминисток.

“Завтра 1 февраля, мы проведем конкурс по бурятскому языка совместно с компанией Абсолют. Новшеством становится процесс обретение бурятского танца, которого у нас как такового нету. В этом интересном поприще нам помогает хореограф Наталья Санжиева. На прошлом конкурсе из 64 школ танцевали лишь 24 пары мальчик и девочка. Ясно, что только в 5 случаях солировали мальчики. Наше требование, чтобы в будущем каждое село обрело свой родной танец и обязательное требование солировать должен мужчина обладающий мужским характером”, - написал Дамба Аюшеев в фейсбуке.

Это обращение в “Я - Свободе” тоже пока оставили без внимания. Как и телеграм-канал “Бурятский городовой”, к слову, проигнорировал требование сменить аватарку, на которой изображен лидер буддистов Бурятии. Все это, конечно, в сангхе едва ли оставят без внимания. Дамба Аюшеев продолжит говорить и делать то, что хочет и даже больше - главное, чтобы все это не снова не обернулось кризисом, как в 2019-м, когда вмешиваться пришлось аж президенту Путину.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=197093

bytes: 4925 / 4420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Бурятия)

В Иволгинском дацане объяснили, зачем нужны паломнические билеты

На днях в Instagram-паблике crimburyatia опубликовали пост жителя Бурятии, который возмущался тем, что для посещения дворца Хамбо Ламы Этигэлова необходимо приобрести соответствующий билет. «Хочу поднять важную тему: без этих розовых бумажек в храм к Этигэлову не зайти! Почему так?

Марк Яковлев

РелигияБурятия

2843

26.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

27460

19.06.2021

В Бурятии Следственный комитет выяснит причину смерти Тензин-ламы

В Улан-Удэ умер влиятельный представитель дацана “Ринпоче Багша” Тензин-лама. По данным телеграм-каналов, сотрудники МВД квалифицируют случай как “самоубийство путем повешения”, но Следственный комитет (СК) начал свою проверку, чтобы достоверно выяснить причину смерти.

Виктор Кулагин

РелигияРасследованияБурятия

26386

31.03.2021

Фото дня. Свято место для героя боевика

Внезапная высадка на бурятской земле голливудского актера, гражданина России и буддийского ринпоче Стивена Сигала на несколько дней парализовала информационное поле республики.

Андрей Светлов

РелигияСобытияКультураБурятия Россия

14653

22.07.2020

Скандал в Бурятии: Хамбо лама ответил на обвинения в краже научного проекта

Громкая история вокруг многомиллионного научного проекта по селекции аборигенной бурятской породы коров получила продолжение. Лидер Буддийской традиционной сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев ответил на обвинения биолога Булата Лхасаранова.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия

11814

08.06.2020

Скандал: ученый обвинил лидера буддистов России в краже многомиллионного проекта

Кандидат биологических наук Булат Лхасаранов выдвинул серьезные обвинения в адрес Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Биолог заявил, что лидер буддистов России присвоил его крупный научный проект и 70 миллионов рублей, выделенных правительством Бурятии.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия Россия

16130

05.06.2020

Сагаалган - встреча Нового года по-бурятски

Сагаалган — Новый год по лунному календарю — в этом году наступит 24 февраля. Официально и по-бурятски он называется Сагаан Тумэр Хулгана жэл, что в переводе значит Год Белой Металлической Мыши.

Андрей Светлов

РелигияОбществоКультураБурятия

15268

20.02.2020

Нам пишут. Здоровья и мудрости господину Аюшееву

Данное письмо отправила на корпоративную почту Бабра в Бурятии ([email protected]) жительница республики Наталья Аюржанаева. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияОбществоПолитикаБурятия

16788

07.02.2020

Хамбо лама против всех: лидер буддистов воюет с феминистками

Дамба Аюшеев после ударного 2019 года продолжает эпатировать общественность в 2020-м. В январе лидер буддистов Бурятии подвергся критике феминистского сообщества “Я - свобода” за некорректные высказывания о женщинах.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

15017

31.01.2020

Сангха против телеграма: Хамбо лама Аюшеев объявил монополию на бурятский буддизм

Конфликт Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) с главой и правительством Бурятии остался в 2019 году, однако у Хамбо ламы Аюшеева остались сюрпризы и на 2020-й. В середине января руководство общины запретило кому-либо использовать бренд сангхи – вплоть до фотографий дацанов и лам.

Андрей Светлов

РелигияСкандалыПолитикаБурятия

14008

22.01.2020

Нам пишут. Продолжайте усмирять гордыню

Данное письмо отправил на корпоративную почту ([email protected]) житель Еравнинского района Бурятии А.Дагбацыренов. Бабр приводит текст письма полностью. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

16989

30.12.2019

Нам пишут. Может ли гнев быть праведным?

Ниже приводится текст письма, присланный Бабру настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана Аркадием Чойдоновым. Написать редакции можно по адресу [email protected] Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Что такое гнев?

Андрей Светлов

РелигияПолитикаСкандалыБурятия

15812

21.12.2019

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Кез Элеонора

Шагжитаров Валерий

Замарацкая Светлана

Данилов Александр

Синявская Яна

Зубков Александр

Распутин Алексей

Павлова Лариса

Аргучинцев Александр