Пониженный потенциал, высокий риск. Бурятия на инвестиционном дне

Пока СМИ Бурятии рассказывают о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Об этом свидетельствует XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленный агентством «РАЭКС-Аналитика». По его итогам Бурятии опустилась на четыре строчки по сравнению с 2018 годом по части инвестиционного потенциала – с 48 места на 52 из 85, и на две позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 на 72. Теперь Бурятия вместе с куда более бедным и безнадежным Забайкальским краем находится в группе «пониженный потенциал – высокий риск».

Кунг-фу Антона Вингорадова отправило Бурятию в еще более глубокую инвестиционную могилу. Осталось только выяснить, чей он родственник.

Рейтинг «РАЭКС» внушает доверие, поскольку составлялся на основе официальных данных от Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Риск вложения средств в республику определяется низкими показателями в профильных «дисциплинах». Это социальный риск - 76 место, управленческий - 72 место, криминальный - 72 место, финансовый - 69 место и экологический - 69 место. Почти по всем фронтам Бурятия угодила в список 15 худших регионов России.

Если говорить о собственно инвестиционном потенциале, над которым сначала полтора года трясся неоправданно молодой заезжий министр Антон Виноградов, то здесь все тоже очень грустно. Бурятия хорошо себя проявила лишь в показателях природно-ресурсного (10 место) и туристического (14 место) потенциалов.

И это, конечно, не заслуга Виноградова и других странных людей в костюмах с Площади Советов, поскольку красоты и величие природы появились в Бурятии задолго до чиновников.

Что касается непосредственно зоны ответственности правительства Бурятии в части работы над повышением инвестиционного потенциала, то здесь все удручающе. Инфраструктурный потенциал- 76 место, производственный - 73 место, инновационный - 67 место.

Все это не помешало варягу-ноунейму Виноградову получить повышение. В свое время специально под этого ничем не примечательного московского банкира создавалось целое министерство по инвестициям, а затем он пересел в кресло полпреда правительстве Бурятии при президенте – видимо за то, чтобы ему было еще проще ухудшать положение Бурятии в инвестиционных рейтингах.

У мастера боевых искусств появилась достойная наследница. Добивать инвестпотенциал Бурятии будет Дарья Архинчеева.

Министерство инвестициям же никто ликвидировать не стал – теперь правое дело Вингорадова продолжает чуть более известная, но столь же не внушающая доверия Дарья Архинчеева. Потираем руки и ждем очередной рейтинг.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=196065

bytes: 3170 / 2732

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2456

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

5137

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

6751

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10018

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6159

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6652

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

12638

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7217

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6940

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7325

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14319

11.01.2022

Дальневосточный квартал и ипотека: как в Бурятии обстоят дела с двумя важными проектами ДФО

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью, посвященном итогам 2021 года, обозначил необходимость строительства “Дальневосточных кварталов” во всех регионах ДФО. По его словам, это даст старт целому ряду преференций, которые будут автоматически снижать цену продаваемого жилья.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5795

11.01.2022

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Кириленко Егор

Мальм Александр

Бурлов Артем

Михеева Светлана

Позников Сергей

Душин Александр

Бабкин Николай

Ефременко Сергей

Романчугов Артем