Сенатор Мархаев пытается отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ через суд

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев подал в суд на избирательную комиссию Улан-Удэ. Лидер бурятских коммунистов требует признать недействительными итоги выборов мэра города, на которых он проиграл Игорю Шутенкову.

Мархаев подал административный иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ 9 декабря, а уже 11 декабря судья Ольга Брянская приняла дело к производству. Предварительное слушание состоится 18 декабря, представлять интересы коммуниста будет адвокат Сергей Федоров, защищавший участников митингов в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Информация об этом доступна на сайте Железнодорожного суда Улан-Удэ.

Выборы мэра Улан-Удэ прошли 8 сентября; коммунист Вячеслав Мархаев занял на них второе место, набрав 36,58% голосов против 52,52% у самовыдвиженца (фактически представляющего интересы «Единой России») Игоря Шутенкова. Недовольные улан-удэнцы три дня митинговали против результатов выборов на центральной городской Площади Советов, а Вячеслав Мархаев уже тогда грозился судиться с избиркомом.

Тем не менее, иск от коммуниста поступил лишь спустя три месяца после выборов и жестокого разгона протестов ОМОНом. Вполне вероятно, что изначально Мархаев и не планировал судиться с избиркомом, однако в декабре у него появилось на это как минимум две причины:

1. Жесткий прессинг, которому подверглись депутаты Народного Хурала от КПРФ Виктор Малышенко и Егор Олзоев;

2. Отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В начале декабря незаконно созданная «Единой Россией» парламентская комиссия приняла решение о лишении Малышенко и Олзоева должностей председателя и зампреда комитетов Народного Хурала соответственно. Это вся власть, которую коммунисты имеют в Бурятии. Теперь бело-голубые намерены ее отобрать – и это месть за митинги 9-12 сентября, чего сами бурятские единороссы даже не пытаются скрыть. Так как у красных нет никаких законных рычагов воздействия на оппонентов, атака на слабого мэра Игоря Шутенкова в суде – возможно, единственный возможный вариант борьбы для Вячеслава Мархаева и его товарищей.

В то же время 12 декабря Сергей Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области. Вячеслав Мархаев остается сенатором от Прибайкалья – формально его никто не может отозвать до избрания нового губернатора в 2020 году. На практике же за сенаторским креслом уже выстроилась очередь претендентов, и врио губернатора Игорь Кобзев, вероятнее всего, рассчитывает заиметь своего человека в Совфеде до выборов. Это создает угрозу для Мархаева, который может покинуть верхнюю палату российского парламента под давлением из администрации президента. На этот случай коммунисту нужна новая работа – и это делает мэрский пост вновь актуальным.

Как бы то ни было, не похоже, что в случае с исковым заявлением Мархаев просто отбывает номер, поскольку никакого пиар-сопровождения процессу коммунисты не обеспечили. Иркутский сенатор, похоже, действительно возвращается к открытому конфликту с бурятскими властями, и на это у него есть все причины – «Единая Россия» отказалась от какого-либо диалога в тот момент, когда атаковала депутатов Хурала Малышенко и Олзоева. Перспектива потерять еще и место в Совфеде делает положение КПРФ в Бурятии совсем бедственным, а Вячеслава Мархаева – загнанным волком, готовым воевать по-настоящему, так как теперь для него это вопрос выживания.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=195747

bytes: 3646 / 3407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1001

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

7324

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4382

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6292

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4473

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10884

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12276

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

11890

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12335

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12804

14.03.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай