Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения

Зун-Холбинское месторождение – в буквальном смысле сердце Окинского района Бурятии, без которого этот муниципалитет не смог бы существовать. Здесь трудится больше тысячи человек – пятая часть всего населения. Окинский бюджет на 90% состоит из налога на прибыль физических лиц, из них большую часть платит ПАО «Бурятзолото», единолично царствующее на Зун-Холбе.

Нетрудно догадаться, что уровень жизни местного населения практически полностью зависит от поведения этой компании и всей империи Nordgold (принадлежит «Северстали» Алексея Мордашова, одного из богатейших людей России и мира). А если учитывать, что в Окинском районе сосредоточена почти половина всех доказанных запасов «Бурятзолота», то напрашивается вывод о безбедном существовании окинцев. За десять лет такого сотрудничества экономика района, очевидно, должна была сделать качественный скачок и оставить позади всех соседей, которым не так повезло с природными ресурсами.

Увы, но нет. Это не так.

Во всем и мире и в России в частности появление крупного производства оживляет мертвые поселки и города и рождает новые. Материальное положение тысяч семей растет, и вчерашняя глубинка становится местом притяжения для жителей куда более развитых населенных пунктов. Особенно актуально это для нашей страны, где вопрос неравномерного расселения людей на огромной территории – вечная болевая точка для власти на всех уровнях. Но ни один государственный «Дальневосточный гектар» никогда не произведет такого эффекта, как появление рудников, заводов и промышленных комплексов на труднодоступных и малопривлекательных для жизни территориях.

Орлик. Райцентр и самый населенный поселок Окинского района. Процветание налицо.

В 2008 году «Бурятзолото» купила «Северсталь». Компания-гигант сулила Окинскому району радужные перспективы, и те, разумеется, были вправе их ожидать. И действительно, на Зун-Холбе стали добывать больше золота, находить новые запасы, а техническое оснащение достигло самых последних требований. Но вместе с этим поддержка населения почти полностью сошла на нет. Безликие московские коммерсанты стали выкачивать из окинских земель в разы больше предыдущих владельцев, умножили свое благосостояние, но оказались крайне равнодушны к чаяниям жителей района – подлинных владельцев природных богатств.

Первым тревогу начал бить президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Республики Бурятия и первый заместитель главы Окинского района Баир Балданов. В 2010 году он опубликовал в официальном издании Совета Федерации статью под названием «Золотые горы сойотов пустеют, но при этом народ не богатеет». Прочитать ее полностью можно по ссылке, а здесь мы приведем ключевые фрагменты, касающиеся взаимоотношений окинцев и «Бурятзолота».

О поведении «Бурятзолота» за 20 лет работы в Окинском районе:

«При разработке крупнейшего Холбинского месторождения рудного золота, начавшейся в 1990-х годах, ОАО "Бурятзолото" обещало местному населению и сойотскому народу всяческие блага. Но все это так и осталось обещанием. Справедливости ради нужно отметить, что держателем контрольного пакета акций этого общества до декабря 2008 года являлась канадская фирма "Хай Ривер Голд". Ни канадские акционеры, ни российские руководители фирмы "Бурятзолото" никогда не стремились помогать сойотскому народу, на исконной территории которого они добывали золото и обогащались за счет этого».

Самарта, Окинский район

О неналоговых вложениях в район:

«Единственным "подарком" почти за 20 лет работы (с 1990 по 2010 – Бабр), а вернее, подачкой с барского стола стало деревянное здание музыкальной школы в районном центре площадью не более 100 кв. метров, построенное на деньги компании "Бурятзолото". Между тем эта компания добывает ежегодно более 2 тонн золота, ежегодный объем промышленного производства составляет порядка 1,5 млрд. рублей» (по состоянию на 2010 год – Бабр).

О том, почему эти неналоговые вложения вообще должны поступать, то есть об обязательствах «Бурятзолота» перед окинцами сверх оговоренных законом:

«Все прекрасно знают о том, что даже когда добывающие компании ведут деятельность только на начальном этапе — разведку, вскрышные и взрывные работы, они всегда нарушают привычный уклад жизни коренного народа. Из тайги уходит зверь, из рек исчезает рыба, пугаясь непривычных гула техники, страшных взрывов и браконьерской охоты. Домашние животные также подвергаются большому риску и площади пастбищ, на которых они пасутся, уменьшаются. В одиночку противостоять этому не сможет ни один коренной народ. Поэтому они не только с искренней надеждой взирают на недропользователей, но рассчитывают, и вполне законно, на помощь федеральных и региональных властей».

Самарта, Окинский район

Наконец, ключевое. Как первый заместитель главы Окинского района в 2005-2011 годах Балданов напрямую вел дела с менеджментом «Бурятзолота». И вот как он характеризовал работу новых владельцев из «Северстали»:

«С конца 2008 года владельцами контрольного пакета акций, а по сути дела — новыми хозяевами этой золотодобывающей компании стала российская фирма "Северсталь". Но позиция нового руководства компании ни по отношению к администрации района, ни к сойотскому народу не изменилась в лучшую сторону. Улыбаясь в лицо, обещая помогать народу, подписать соглашение о социально экономическом сотрудничестве, руководство акционерного общества "Бурятзолото" не сделало за полгода ровным счетом ничего. Хотя за этот период состоялось несколько встреч с новыми руководителями компании, были достигнуты промежуточные договоренности по многим позициям, но они, к сожалению, не выполняются».

И на всю страну, в официальном издании Совфеда, сделал выводы о циничности и лживости руководства «Бурятзолота».

«Между тем на официальном сайте компании цинично указано, что ОАО "Бурятзолото" — социально ориентированная компания и что с руководством районов, где она добывает золото, заключены некие соглашения. Это, конечно же, не соответствует действительности, как в случае с Окинским муниципальным районом».

В 2011 году Баир Балданов победил на выборах главы района и замолчал. Под его руководством администрация Окинского района нашла общий язык с «Бурятзолотом», но обманываться не стоит. Это вовсе не значит, что социально-экономическая ситуация в районе кардинально изменилась. Возможно, лично для Баира Дашеевича, но не для простых окинцев.

Это подтверждают слова нового главы района Матвея Мадасова, сменившего Балданова в 2016 году. Через два месяца после вступления в должность он высказался о реальном положении дел:

«...Территория района обширная, население малочисленное. Ваше предприятие должно быть нужным и для тех, кто живёт на этой территории. До сегодняшнего дня с предприятием не заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. Предприятию нужно усилить точечное взаимодействие с районом. В частности, можно было работать в нескольких направлениях: трудоустройство местного населения, закуп сельскохозяйственной продукции у местных производителей, профориентационная работа».

«В сельском поселении „Сойотское“, на территории которого вы ведете деятельность, нет детского сада. Имеющее здание садика было признано аварийным и непригодным. На сегодня дети вынуждены ходить в приспособленные здания врачебной амбулатории и школы-интернат. Если бы предприятие рассмотрело бы этот вопрос, имидж компании, несомненно, вырос бы. Это обычная практика, когда недропользователь помогает населению в решении социально важных вопросов».

Позже Матвей Мадасов, впрочем, по примеру предшественника поубавил пыл и нашел общий язык с москвичами, но, опять же, без какого-либо прогресса для окинцев.

Подтвердим все вышесказанное официальными цифрами. Налоговые поступления от «Бурятзолота» (оплаченные по факту):

2010 год (выход публикации Баира Балданова): 53 миллиона рублей в районные бюджеты, 566 миллионов в бюджет Бурятии;

2013 год (глава района – Баир Балданов): 57 миллионов в районные бюджеты, 325,5 миллионов в бюджет Бурятии;

2017 год (глава района – Матвей Мадасов): 43,8 миллионов в районные бюджеты, 403,2 миллиона в бюджет Бурятии.

Здесь крайне важно учитывать, что отчисления в местные бюджеты производятся не только в пользу окинцев. «Бурятзолото» также платит Муйскому району за работу Ирокиндинском месторождении, и неизвестно, как именно два муниципалитета делят скромные подачки между собой. Но факт остается фактом – Окинский район получает далеко не все, что направляется на уровень местных бюджетов.

Таким образом можно видеть, что со времен резкой критики Баира Балданова ситуация стала только хуже. На момент выхода его доклада «Бурятзолото» поддерживало бюджет Окинского района даже лучше, чем в 2017 году, и это еще не учитывая инфляцию и курс доллара.

В 2018 году на Зун-Холбе нашли почти тонну новых запасов золота. Добыча увеличилась, и как следствие в бюджеты поступило больше денег – 186 миллионов для районов и 248 миллионов для республики. Но микроскопические поступления в республиканский бюджет уменьшают возможности правительства Бурятии поддерживать районы. Кроме того, на встрече с главой республики Алексеем Цыденовым в феврале 2018-го руководство компании пообещало по итогам года заплатить налогов на 900 миллионов, только 500 из которых пойдут в пользу Муйского района. Но по факту получилось чуть больше 400 миллионов вообще на всех.

Что касается внебюджетного финансирования, то здесь все даже хуже. Деревянная музыкальная школа стала единственным серьезным неналоговым вложения компании в район.

К концу 2019 года ни одного детского сада «Бурятзолото» в Окинском районе так не построило. Вместо этого с 2014 года компания нашла уловку в виде проведения «конкурса социальных грантов». Ежегодно компания разыгрывает среди двух районов до одного миллиона рублей – на 20-30 победителей это до 50 тысяч. На них невозможно ничего построить, но зато для компании это очень удобно – она может по 20-30 раз в год рассказывать, как где-то покрасили забор, поменяли крышу или открыли кабинет логопеда.

Все это, разумеется, сопровождается упоминаниями «Бурятзолота» и широкими благодарностями в адрес руководства, но по факту эти деньги растворяются за пару месяцев и не помогают людям. Зарплату тому же логопеду все равно придется платить из бюджета Окинского района, в который московские золотобытчики так сильно не хотят положить рублем больше.

Бабр продолжит цикл публикаций о влиянии крупных производств на уровень жизни жителей Бурятии.

Читайте также:

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Загадочная смерть гражданина Бурксера. Бывший гендиректор «Бурятзолота» слишком много знал?

Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам

Фото: russianstock.ru, nature.baikal.ru, buryatzoloto.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=194114

bytes: 12271 / 10926

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3446

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5787

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4235

20.11.2024

Инсайд. Скандальное назначение "почти министра" сельского хозяйства

Итак, почему сельхозпроизводители Бурятии недовольны назначением Дармаева на пост и.о. министра сельского хозяйства?

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

6333

20.11.2024

Народный Хурал: итоги ноябрьской сессии

Очередная восьмая сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком бюджетных дебатов, кадровых перестановок и законотворческих манипуляций. Депутаты занимались перестановкой слов в законах, пустыми спорами и одобрением сомнительных инициатив правительства. Сессия началась с парада юных героев.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4985

19.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: лишение свободы Сергея Матвеева и переназначение Амгалана Дармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 ноября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

5663

18.11.2024

Кадровый парадокс: Бурятия доверила безопасность экс-главе провального следкома

Назначение отставного генерал-майора следственного комитета по Бурятии Вячеслава Сухорукова на пост исполняющего обязанности зампреда правительства республики не стало сенсацией — слухи, как это часто бывает, опередили официальные заявления.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8960

17.11.2024

Игра в демократию. Максим Бувалин о выборах мэра в Улан-Удэ

«Игра в демократию» — так окрестили в кулуарах недавние выборы мэра Улан-Удэ. Игорь Шутенков, комфортно устроившийся в мэрском кресле с 2019 года, снова избран, только уже горсоветом. Правда, «избран» — слишком громкое слово для этой процедуры. Скорее, назначен.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8650

16.11.2024

Реконструкция «Ульгэра»: исчезающие проценты готовности

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ — памятник архитектуры начала XX века, переживший революции, войны и перестройку, — оказался бессилен перед современными бурятскими реалиями.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7469

14.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24024

06.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: повышение отставного Вячеслава Сухорукова, свежее о взятках Жамсо Гармаева и морозная зима от «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 октября по 4 ноября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

13116

05.11.2024

Улан-удэнский горсовет удивил: ЛДПР в составе и отказ от «Муниципального вестника»

Улан-удэнский горсовет, обычно не балующий горожан политическими сенсациями, вдруг преподнес сюрприз. На пятой сессии депутаты не только обсудили бюджет на ближайшие годы, но и приняли ряд решений, вызывающих недоумение.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9361

04.11.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина