Тяжелая доля Бурятии на страницах отчета Минэкономики

Минэкономики Бурятии опубликовало отчет о социально - экономической ситуации в республике за 2018 год. И все бы ничего, но вместо того, чтобы по обыкновению размещать в таблицах и графиках только успехи о проделанной работе, эксперты ведомства рассказали о проблемах региона.

В отчетную документацию были включены такие макроэкономические показатели, как уровень бедности, денежные доходы населения, все возрастающая миграционная убыль, а также теневая занятость в отраслях экономики. Более того, сведения представили без прикрас.

Согласно данным, опубликованным в отчете, реальные денежные доходы населения Бурятии в 2018 году снизились почти на 4 %, общий уровень безработицы в 2 раза превысил среднероссийский (в Бурятии - 9,3 %, в России - 4,8 %). Что касается миграции, то в республике наблюдается внутренний отток населения. В погоне за лучшей жизнью люди из деревень и сел спешат перебраться в республиканскую столицу. Многие квалифицированные специалисты и вовсе не горят желанием оставаться в республике. Как отметили специалисты Минэкономики, за прошлый год из Бурятии выбыло 69,2 % граждан трудоспособного возраста.

Фото:egov-buryatia.ru

Также в министерстве подчеркнули, что за последние 6 лет отток населения даже не компенсировал естественный прирост. Проще говоря, уехали 4,6 тысячи, а приехали только 3,8 тысяч человек. Не было бы так печально, если бы не было так трагично.

Помимо вышеизложенного, сотрудники министерства отметили, что в республике очень много людей работают нелегально. По оценкам ведомства, в так называемую теневую деятельность вовлечено 135 тысяч человек. Показатель, опубликованный в отчете, превысил цифры Росстата (117,4 тысячи человек).

Почему министерство экономики решило пролить свет на печальное положение Бурятии в некоторых сферах неизвестно. Надо отметить, что подобное поведение от Минэкономики в новинку для бурятского обывателя. С одной стороны, министерство не открыло Америку, обнародовав неприятную статистику, а с другой стороны, непонятно, почему ведомство дискредитирует свою же работу. Как ни посмотри, а эксперты ведомства закинули камень в собственный огород.

Хочется надеяться, что министерство не только способно демонстрировать проблемы на бумагах, но и взять их на вооружение и заняться поиском решений. Бабр следит за событиями.

Читать больше:

«Стратегия – 2035» с душком, или Что упустила Бурятия?

Байки московских коучей и крупный чек от Минэкономики Бурятии

Фото: vk.com, fb.com

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=190691

bytes: 2872 / 2473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2299

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3665

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3910

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5195

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9625

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7444

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9116

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7316

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11718

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9619

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9271

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11115

25.03.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел