Из «Дальневосточного гектара» уберут 750 священных объектов Бурятии
750 сакральных объектов в Бурятии исключат из программы «Дальневосточный гектар». Сведения о них уже отправили в Росреестр, сообщила 8 апреля министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.
«Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям «НЕЛЬЗЯ» и обозначены они как «сакральные объекты». Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой», - пояснила Магомедова (процитировано с egov-buryatia.ru).
В список сакральных мест вошли, например, камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе, а также самая большая буддийская ступа в РФ Субарга Джарун Хашор, расположенная в Кижингинском районе. Сейчас перечень насчитывает 750 пунктов, однако он может расшириться. Специалисты все еще работают над определением запретных территорий. Информацию о них обнародуют, когда начнется реализация «Дальневосточного гектара» в Бурятии.
Кроме того, из программы уберут Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, а также земли, которые необходимы для муниципальных и республиканских нужд.
В чем суть программы: с 1 июля 2019 года любой житель Бурятии может подать заявление на безвозмездное пользование земельным участком площадью до одного гектара. С 1 февраля 2020 года участок на бурятской земле сможет получить житель любого региона ДФО, а с 1 августа 2020 – любой россиянин.