Эвтаназия ООО «Агролидер-Плюс» и мнимые мечты о будущем

ООО «Агролидер-Плюс» вступило в новый этап. С 29 января предприятие признали банкротом, несмотря на уговоры правительства республики спасти агропромышленный комплекс.

Ранее на Бабре:

Банкротство «Агролидера-Плюс». Топ-менеджера Сбербанка уволили за эвтаназию агрокомплекса Бурятии

Теперь же в течение шести месяцев на ООО будет открыто конкурсное производство, после чего все имущество агрокомплекса пустят с молотка. Довольно печальный финал, учитывая тот факт, что ООО «Агролидер-Плюс» является крупнейшим производителем картофеля, овощных и бахчевых культур в Бурятии.

Впрочем, гендиректор предприятия Олег Пак все еще надеется улучшить положение дел, а именно привлечь для этого инвесторов с набитыми под завязку кошельками. Конкретных персонажей он пока не называет. Наверное, оттого, что их попросту нет. Да и вряд ли найдутся те, кто осмелится взяться за ООО «Агролидер».

Известно, что помимо основного кредитора, Сбербанка, у предприятия появились обязательства перед Гарантийным фондом Бурятии, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Центром развития бизнеса и Россельхозбанком. С учетом основного кредита, дополнительных обязательств и поданного Сбербанком иска общая сумма долга достигла 447 миллионов рублей.

По данным Минсельхоза Бурятии, основной причиной для провала ООО «Агролидер-Плюс» стали неблагоприятные природно-климатические условия, по причине которых погиб урожай. В свою очередь Олег Пак отметил, что такая ситуация возникла из-за проблем с доставкой оборудования.

«В связи с санкциями возникла проблема с оборудованием. Техника должна была прийти в апреле, пришла в конце июля. Так как к началу сезона мы опоздали, начались проблемы», - рассказал Пак ИА «Информполис».

Олег Пак

Представители Минсельхоза утверждают, что в настоящее время предприятие в полном объеме восстановило семенной фонд и подготовило оставшийся урожай к реализации. Таким образом, считают в министерстве, ООО «Агролидер-Плюс» сможет восстановить платежеспособность уже по завершению периода сельскохозяйственных работ 2019 года. Должно быть, на проблему смотрели сквозь розовые очки. Или же министерство не учло, что помимо погашения кредитов, предприятию необходимо позаботиться о своих сотрудниках и налогах.

Гендиректор агрокомплекса называет более реальную цифру – 6 лет.

«Для нас идеально было бы полтора года отсрочки, чтобы мы финансово полностью восстановились и вышли на полный цикл работы. Так, за 3 - 4 года закрыли бы кредит. Шесть лет, в общем, понадобится», - отметил Олег Пак.

Впрочем, наивно полагать, что банк предоставит агрокомплексу очередную отсрочку. Бабр следит за судьбой ООО «Агролидер-Плюс».

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=186446

bytes: 3024 / 2682

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

1207

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13091

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6099

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9268

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19168

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9303

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9960

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8932

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10587

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7084

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11479

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16252

03.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим