Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

18427

10.11.2018, 12:13

В самом знаменитом хозяйстве Бурятии – урожая нет

Издавна в сельском хозяйстве Бурятии были два наиболее знаковых явления, по которым знали республику в других регионах: знаменитые бурятские сорта сельхозкультур и знаменитый госплемзавод «Боргойский». Последний является единственным хозяйством в республике, удостоенным высшей награды страны – ордена Ленина. И даже среди промышленных предприятий только ЛЗРЗ был удостоен подобной награды. Но, если ЛВРЗ хоть и преодолевая трудности, остается одним из флагманов экономики республики, то по «Боргойскому» ситуация плачевная. И вот, в этом благоприятном по погодным условиям году «Боргойский» не соберёт ни одной тонны урожая. Да и как он соберёт, если не было посеяно ни одного гектара. Такое случилось впервые за всю 90-летнюю историю хозяйства. В недавнем прошлом он был лидером по посевным площадям в республике, только зерновых засевал 12 тыс. га, а вместе с кормовыми – более 15 тыс. га. Правда, в этом году на его землях СПК «Надежда» посеял всего 2 тыс. га зерновых, а вместе с кормовыми около 3600 га. Также, в этом году ни одного гектара зерновых не посеял АО «Агротопводстрой» Мухор-Шибирского района, который засеял всего лишь 200 га кормовых на поливной системе, а ведь он сеял боле 3 тыс. га. СПК «Эрдэм» Курумканского района вместо 10 тыс. засеял всего лишь 3700 га. И это только по крупным сельхозпредприятиям, а сколько недосеяли средние и мелкие?

Теперь, уже в республике не задаются вопросом, если всего высеяно 16 тыс. тонн, вместо 29 тыс. тонн, т.е. на 70 тыс. га., как же Минсельхоз отчитывается о выполнении плана ярового сева на 152 тыс. га, видимо сеем по-бурятски, как и в последние три года.

О ситуации в Бурятском НИИСХ говорится в последнее время очень много и уже всем всё известно, но руководство продолжает рапортовать об огромных достижениях института, а по факту нет ничего, так и не создано ни одного нового сорта зерновых, кормовых культур так необходимых производству, как наиболее приспособленных к нашим сложным условиям. Вот и на «Дне поля 2018» институт выставил все «бородатые» сорта, ведь новых нет. Всё на свете стареет, даже сорта, ведь меняются условия. И директор института с высокой трибуны позволяет себе утверждать, что денег на селекцию и первичное семеноводство государство не выделяет, и они не входят в госзадание, видимо он его сам не видел и не читал. Ведь это является одним из основных видов деятельности института. Воистину в большую ложь люди верят больше! Теперь руководство института сетует на маттехбазу, которую они же и не смогли улучшить, и ставят вопросы финансовой помощи. Но не все решают деньги. Когда вся система разрушена, когда в отделе селекции осталось 12 человек, вместо 30 и остался один настоящий селекционер – автор сортов, мужественная Л.И. Бобылева, от вливания денег ничего не получится. Засуха последних лет наоборот помогла, ведь на нее можно все списать. Иначе, как можно объяснить, что не делаются даже попытки восстановить селекцию на орошаемом фоне, которая была раньше. Не зря директора в Иволге прозвали «похоронщиком бурятской селекции»

Вот один из наглядных примеров «эффективного» использования государственных субсидий: это выделение денег на закладку многолетних насаждений, т.е., в просторечии – садоводства. Вопрос развития садоводства очень бурно обсуждался в МСХ, видимо с подачи местных ученых мужей. Как утверждал министр Чирипов: «Один раз посадил дерево и 20 лет можно снимать урожай. Ведь на заброшенных полях у нас повсеместно растут деревья и кустарники, почему бы нам не засадить их плодовыми и ягодными деревьями и получать продукцию». Какой же результат?

Вот так выглядит, заложенный плодово-ягодный сад в местности Дабаты, Эрхирик, ООО НИЦ Бурятского НИИСХ.

В общем, Чирипов и его команда намеревались развести сады на заброшенных полях, и вот что из этого получилось: субсидии на закладку многолетних насаждений за последние годы составили 7,4 млн. рублей, пусть это и небольшие деньги, но они затрачены впустую, не получено никакой отдачи. Комиссия из представителей минсельхоза и сельскохозяйствнных учреждений республики обследовала эти участки, но ни один из них не сохранился к 2018 г.

Последняя из пиар-акций г. Чирипова это кошение сена на республиканском совещании. Придумано неплохо, но только само совещание было по поводу «Дня поля» и на нем должны были рассматриваться вопросы полеводства. Если разобраться, заготовка кормов на естественных сенокосах никакого отношения к полеводству не имеет. Так и будем дилетантами в основе, но зато крутыми пиарщиками.

Недавно где-то промелькнуло, что зам. министра Дагданова Ю. Г. сильно обиделась на упоминание её в одной статье. Вряд ли ее кто-то хотел ее лично обидеть, человек она очень одаренный, знает несколько языков, умеет общаться. Все опытные работники минсельхоза знают удивительный случай, когда она в свое время, имела проблемы работая начальником отдела экономики, и даже переводили ее из-за этого в отдел соц. развития села, а после, в результате некоторых событий, став заммминистра с успехом работает. Все это говорит о ее неординарных способностях Так же и удивительно то, что сельским хозяйством она занялась попав в Министерство сельского хозяйства. Если бы она жила в деревне, закончила бы аграрную экономику, проработала бы на производстве, то конечно же знала бы сельское хозяйство изнутри и была бы сейчас суперпрофессионалом по аграрной экономике. Вот так у нас готовят и воспитывают кадры. Не потому ли у нас все выделяемые многомиллиардные субсидии не создают конкурентоспособных массовых производств, и не становятся, как говорят по английски «smart money» - умные деньги, которые создают дополнительные деньги.

И её вины в этом нет, наоборот, вина на тех, кто её готовил и продвигал. То же самое можно сказать и про г. Чирипова – министра сельского хозяйства, т. к. теперь известно, кто его продвигал в своё время, а теперь понятно и для чего. Зато теперь эти покровители через него делают свои дела: пробивают гранты, субсидии для своих людей. Таким образом, можно за счет государственных денег подкормить своих людей, которые в благодарность будут тебя поддерживать, то есть решать электоральные вопросы. Хотя доказать, конечно, это сложно, потому что всё делается очень изощрённо.

Про «художества» г. Чирипова говорится слишком много и все в республике о них знают. Ещё один случай из этой серии: В прошлом году представительная делегация Минсельхоза с представителями хозяйств ездили в Иркутскую область изучать технологию молочного животноводства в ООО «Хадайское» Баяндаевского района. В одном из своих выступлений, Чирипов рассказывая про овцеводство вместо названий молодняка ярки и валушки называл их «мальчики» и «девочки». Хозяева и присутствующие онемели, а потом пол-области долго смеялось, рассказывая про бурятского министра, да и в республике все об этой истории знают, хотя никто уже не удивляется. Таких художеств у Чирипова множество и говорить о них возможно уже больше не надо. Но самое страшное в том, что сельское хозяйство, как производило 4-6% от валовой региональной продукции (ВРП), при 40% живущих в сельской местности, так и будет в дальнейшем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

18427

10.11.2018, 12:13

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=182831

bytes: 7691 / 7309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4778

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7090

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8515

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11465

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7221

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8723

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8274

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12529

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10527

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19067

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12991

11.06.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13272

10.06.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Самарский Борис

Ерощенко Сергей

Кудинов Олег

Дементьева Екатерина

Белеев Сергей

Артюхов Евгений

Серебренников Сергей

Готовский Иван

Крутиян Лариса