Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

19220

10.11.2018, 12:13

В самом знаменитом хозяйстве Бурятии – урожая нет

Издавна в сельском хозяйстве Бурятии были два наиболее знаковых явления, по которым знали республику в других регионах: знаменитые бурятские сорта сельхозкультур и знаменитый госплемзавод «Боргойский». Последний является единственным хозяйством в республике, удостоенным высшей награды страны – ордена Ленина. И даже среди промышленных предприятий только ЛЗРЗ был удостоен подобной награды. Но, если ЛВРЗ хоть и преодолевая трудности, остается одним из флагманов экономики республики, то по «Боргойскому» ситуация плачевная. И вот, в этом благоприятном по погодным условиям году «Боргойский» не соберёт ни одной тонны урожая. Да и как он соберёт, если не было посеяно ни одного гектара. Такое случилось впервые за всю 90-летнюю историю хозяйства. В недавнем прошлом он был лидером по посевным площадям в республике, только зерновых засевал 12 тыс. га, а вместе с кормовыми – более 15 тыс. га. Правда, в этом году на его землях СПК «Надежда» посеял всего 2 тыс. га зерновых, а вместе с кормовыми около 3600 га. Также, в этом году ни одного гектара зерновых не посеял АО «Агротопводстрой» Мухор-Шибирского района, который засеял всего лишь 200 га кормовых на поливной системе, а ведь он сеял боле 3 тыс. га. СПК «Эрдэм» Курумканского района вместо 10 тыс. засеял всего лишь 3700 га. И это только по крупным сельхозпредприятиям, а сколько недосеяли средние и мелкие?

Теперь, уже в республике не задаются вопросом, если всего высеяно 16 тыс. тонн, вместо 29 тыс. тонн, т.е. на 70 тыс. га., как же Минсельхоз отчитывается о выполнении плана ярового сева на 152 тыс. га, видимо сеем по-бурятски, как и в последние три года.

О ситуации в Бурятском НИИСХ говорится в последнее время очень много и уже всем всё известно, но руководство продолжает рапортовать об огромных достижениях института, а по факту нет ничего, так и не создано ни одного нового сорта зерновых, кормовых культур так необходимых производству, как наиболее приспособленных к нашим сложным условиям. Вот и на «Дне поля 2018» институт выставил все «бородатые» сорта, ведь новых нет. Всё на свете стареет, даже сорта, ведь меняются условия. И директор института с высокой трибуны позволяет себе утверждать, что денег на селекцию и первичное семеноводство государство не выделяет, и они не входят в госзадание, видимо он его сам не видел и не читал. Ведь это является одним из основных видов деятельности института. Воистину в большую ложь люди верят больше! Теперь руководство института сетует на маттехбазу, которую они же и не смогли улучшить, и ставят вопросы финансовой помощи. Но не все решают деньги. Когда вся система разрушена, когда в отделе селекции осталось 12 человек, вместо 30 и остался один настоящий селекционер – автор сортов, мужественная Л.И. Бобылева, от вливания денег ничего не получится. Засуха последних лет наоборот помогла, ведь на нее можно все списать. Иначе, как можно объяснить, что не делаются даже попытки восстановить селекцию на орошаемом фоне, которая была раньше. Не зря директора в Иволге прозвали «похоронщиком бурятской селекции»

Вот один из наглядных примеров «эффективного» использования государственных субсидий: это выделение денег на закладку многолетних насаждений, т.е., в просторечии – садоводства. Вопрос развития садоводства очень бурно обсуждался в МСХ, видимо с подачи местных ученых мужей. Как утверждал министр Чирипов: «Один раз посадил дерево и 20 лет можно снимать урожай. Ведь на заброшенных полях у нас повсеместно растут деревья и кустарники, почему бы нам не засадить их плодовыми и ягодными деревьями и получать продукцию». Какой же результат?

Вот так выглядит, заложенный плодово-ягодный сад в местности Дабаты, Эрхирик, ООО НИЦ Бурятского НИИСХ.

В общем, Чирипов и его команда намеревались развести сады на заброшенных полях, и вот что из этого получилось: субсидии на закладку многолетних насаждений за последние годы составили 7,4 млн. рублей, пусть это и небольшие деньги, но они затрачены впустую, не получено никакой отдачи. Комиссия из представителей минсельхоза и сельскохозяйствнных учреждений республики обследовала эти участки, но ни один из них не сохранился к 2018 г.

Последняя из пиар-акций г. Чирипова это кошение сена на республиканском совещании. Придумано неплохо, но только само совещание было по поводу «Дня поля» и на нем должны были рассматриваться вопросы полеводства. Если разобраться, заготовка кормов на естественных сенокосах никакого отношения к полеводству не имеет. Так и будем дилетантами в основе, но зато крутыми пиарщиками.

Недавно где-то промелькнуло, что зам. министра Дагданова Ю. Г. сильно обиделась на упоминание её в одной статье. Вряд ли ее кто-то хотел ее лично обидеть, человек она очень одаренный, знает несколько языков, умеет общаться. Все опытные работники минсельхоза знают удивительный случай, когда она в свое время, имела проблемы работая начальником отдела экономики, и даже переводили ее из-за этого в отдел соц. развития села, а после, в результате некоторых событий, став заммминистра с успехом работает. Все это говорит о ее неординарных способностях Так же и удивительно то, что сельским хозяйством она занялась попав в Министерство сельского хозяйства. Если бы она жила в деревне, закончила бы аграрную экономику, проработала бы на производстве, то конечно же знала бы сельское хозяйство изнутри и была бы сейчас суперпрофессионалом по аграрной экономике. Вот так у нас готовят и воспитывают кадры. Не потому ли у нас все выделяемые многомиллиардные субсидии не создают конкурентоспособных массовых производств, и не становятся, как говорят по английски «smart money» - умные деньги, которые создают дополнительные деньги.

И её вины в этом нет, наоборот, вина на тех, кто её готовил и продвигал. То же самое можно сказать и про г. Чирипова – министра сельского хозяйства, т. к. теперь известно, кто его продвигал в своё время, а теперь понятно и для чего. Зато теперь эти покровители через него делают свои дела: пробивают гранты, субсидии для своих людей. Таким образом, можно за счет государственных денег подкормить своих людей, которые в благодарность будут тебя поддерживать, то есть решать электоральные вопросы. Хотя доказать, конечно, это сложно, потому что всё делается очень изощрённо.

Про «художества» г. Чирипова говорится слишком много и все в республике о них знают. Ещё один случай из этой серии: В прошлом году представительная делегация Минсельхоза с представителями хозяйств ездили в Иркутскую область изучать технологию молочного животноводства в ООО «Хадайское» Баяндаевского района. В одном из своих выступлений, Чирипов рассказывая про овцеводство вместо названий молодняка ярки и валушки называл их «мальчики» и «девочки». Хозяева и присутствующие онемели, а потом пол-области долго смеялось, рассказывая про бурятского министра, да и в республике все об этой истории знают, хотя никто уже не удивляется. Таких художеств у Чирипова множество и говорить о них возможно уже больше не надо. Но самое страшное в том, что сельское хозяйство, как производило 4-6% от валовой региональной продукции (ВРП), при 40% живущих в сельской местности, так и будет в дальнейшем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

19220

10.11.2018, 12:13

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=182831

bytes: 7691 / 7309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4762

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5624

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9373

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9509

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10729

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13114

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10999

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15050

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7700

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15505

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11047

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10194

27.10.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай