Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

17687

10.11.2018, 12:13

В самом знаменитом хозяйстве Бурятии – урожая нет

Издавна в сельском хозяйстве Бурятии были два наиболее знаковых явления, по которым знали республику в других регионах: знаменитые бурятские сорта сельхозкультур и знаменитый госплемзавод «Боргойский». Последний является единственным хозяйством в республике, удостоенным высшей награды страны – ордена Ленина. И даже среди промышленных предприятий только ЛЗРЗ был удостоен подобной награды. Но, если ЛВРЗ хоть и преодолевая трудности, остается одним из флагманов экономики республики, то по «Боргойскому» ситуация плачевная. И вот, в этом благоприятном по погодным условиям году «Боргойский» не соберёт ни одной тонны урожая. Да и как он соберёт, если не было посеяно ни одного гектара. Такое случилось впервые за всю 90-летнюю историю хозяйства. В недавнем прошлом он был лидером по посевным площадям в республике, только зерновых засевал 12 тыс. га, а вместе с кормовыми – более 15 тыс. га. Правда, в этом году на его землях СПК «Надежда» посеял всего 2 тыс. га зерновых, а вместе с кормовыми около 3600 га. Также, в этом году ни одного гектара зерновых не посеял АО «Агротопводстрой» Мухор-Шибирского района, который засеял всего лишь 200 га кормовых на поливной системе, а ведь он сеял боле 3 тыс. га. СПК «Эрдэм» Курумканского района вместо 10 тыс. засеял всего лишь 3700 га. И это только по крупным сельхозпредприятиям, а сколько недосеяли средние и мелкие?

Теперь, уже в республике не задаются вопросом, если всего высеяно 16 тыс. тонн, вместо 29 тыс. тонн, т.е. на 70 тыс. га., как же Минсельхоз отчитывается о выполнении плана ярового сева на 152 тыс. га, видимо сеем по-бурятски, как и в последние три года.

О ситуации в Бурятском НИИСХ говорится в последнее время очень много и уже всем всё известно, но руководство продолжает рапортовать об огромных достижениях института, а по факту нет ничего, так и не создано ни одного нового сорта зерновых, кормовых культур так необходимых производству, как наиболее приспособленных к нашим сложным условиям. Вот и на «Дне поля 2018» институт выставил все «бородатые» сорта, ведь новых нет. Всё на свете стареет, даже сорта, ведь меняются условия. И директор института с высокой трибуны позволяет себе утверждать, что денег на селекцию и первичное семеноводство государство не выделяет, и они не входят в госзадание, видимо он его сам не видел и не читал. Ведь это является одним из основных видов деятельности института. Воистину в большую ложь люди верят больше! Теперь руководство института сетует на маттехбазу, которую они же и не смогли улучшить, и ставят вопросы финансовой помощи. Но не все решают деньги. Когда вся система разрушена, когда в отделе селекции осталось 12 человек, вместо 30 и остался один настоящий селекционер – автор сортов, мужественная Л.И. Бобылева, от вливания денег ничего не получится. Засуха последних лет наоборот помогла, ведь на нее можно все списать. Иначе, как можно объяснить, что не делаются даже попытки восстановить селекцию на орошаемом фоне, которая была раньше. Не зря директора в Иволге прозвали «похоронщиком бурятской селекции»

Вот один из наглядных примеров «эффективного» использования государственных субсидий: это выделение денег на закладку многолетних насаждений, т.е., в просторечии – садоводства. Вопрос развития садоводства очень бурно обсуждался в МСХ, видимо с подачи местных ученых мужей. Как утверждал министр Чирипов: «Один раз посадил дерево и 20 лет можно снимать урожай. Ведь на заброшенных полях у нас повсеместно растут деревья и кустарники, почему бы нам не засадить их плодовыми и ягодными деревьями и получать продукцию». Какой же результат?

Вот так выглядит, заложенный плодово-ягодный сад в местности Дабаты, Эрхирик, ООО НИЦ Бурятского НИИСХ.

В общем, Чирипов и его команда намеревались развести сады на заброшенных полях, и вот что из этого получилось: субсидии на закладку многолетних насаждений за последние годы составили 7,4 млн. рублей, пусть это и небольшие деньги, но они затрачены впустую, не получено никакой отдачи. Комиссия из представителей минсельхоза и сельскохозяйствнных учреждений республики обследовала эти участки, но ни один из них не сохранился к 2018 г.

Последняя из пиар-акций г. Чирипова это кошение сена на республиканском совещании. Придумано неплохо, но только само совещание было по поводу «Дня поля» и на нем должны были рассматриваться вопросы полеводства. Если разобраться, заготовка кормов на естественных сенокосах никакого отношения к полеводству не имеет. Так и будем дилетантами в основе, но зато крутыми пиарщиками.

Недавно где-то промелькнуло, что зам. министра Дагданова Ю. Г. сильно обиделась на упоминание её в одной статье. Вряд ли ее кто-то хотел ее лично обидеть, человек она очень одаренный, знает несколько языков, умеет общаться. Все опытные работники минсельхоза знают удивительный случай, когда она в свое время, имела проблемы работая начальником отдела экономики, и даже переводили ее из-за этого в отдел соц. развития села, а после, в результате некоторых событий, став заммминистра с успехом работает. Все это говорит о ее неординарных способностях Так же и удивительно то, что сельским хозяйством она занялась попав в Министерство сельского хозяйства. Если бы она жила в деревне, закончила бы аграрную экономику, проработала бы на производстве, то конечно же знала бы сельское хозяйство изнутри и была бы сейчас суперпрофессионалом по аграрной экономике. Вот так у нас готовят и воспитывают кадры. Не потому ли у нас все выделяемые многомиллиардные субсидии не создают конкурентоспособных массовых производств, и не становятся, как говорят по английски «smart money» - умные деньги, которые создают дополнительные деньги.

И её вины в этом нет, наоборот, вина на тех, кто её готовил и продвигал. То же самое можно сказать и про г. Чирипова – министра сельского хозяйства, т. к. теперь известно, кто его продвигал в своё время, а теперь понятно и для чего. Зато теперь эти покровители через него делают свои дела: пробивают гранты, субсидии для своих людей. Таким образом, можно за счет государственных денег подкормить своих людей, которые в благодарность будут тебя поддерживать, то есть решать электоральные вопросы. Хотя доказать, конечно, это сложно, потому что всё делается очень изощрённо.

Про «художества» г. Чирипова говорится слишком много и все в республике о них знают. Ещё один случай из этой серии: В прошлом году представительная делегация Минсельхоза с представителями хозяйств ездили в Иркутскую область изучать технологию молочного животноводства в ООО «Хадайское» Баяндаевского района. В одном из своих выступлений, Чирипов рассказывая про овцеводство вместо названий молодняка ярки и валушки называл их «мальчики» и «девочки». Хозяева и присутствующие онемели, а потом пол-области долго смеялось, рассказывая про бурятского министра, да и в республике все об этой истории знают, хотя никто уже не удивляется. Таких художеств у Чирипова множество и говорить о них возможно уже больше не надо. Но самое страшное в том, что сельское хозяйство, как производило 4-6% от валовой региональной продукции (ВРП), при 40% живущих в сельской местности, так и будет в дальнейшем.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

17687

10.11.2018, 12:13

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=182831

bytes: 7691 / 7309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

22368

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18768

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

14602

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20847

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6913

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9977

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24469

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11386

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13883

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16980

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

18092

28.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15078

18.10.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр