Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия Байкал

44542

18.07.2018, 22:51

Бурятская конопля. Безумие и бессмыслица

В Бурятии идет напряженная борьба с дикорастущей коноплей. По самым свежим данным, в окрестностях Улан-Удэ этой самой конопли теперь произрастает в пять раз больше, чем в 2017 году, а в Иволгинском районе, преимущественно степном, дикорастущей конопли стало 175 гектаров – побит рекорд 30-летней давности.

Всего в Бурятии около тысячи гектаров дикорастущей конопли, и эксперты не уверены, что охвачены все площади, хотя антинаркотическая служба рыщет по горам и долам Бурятии практически без сна и отдыха.

Теперь же в новости Бабра, посвященной бурятской конопле, самое интересное – правительство Бурятии выделило в 2018 году 4 млн рублей на борьбу с дикорастущей коноплей. А почему не заработало?

Вот это и есть безумие и бессмыслица, которого очень много стало в России. Там, где можно и довольно нетрудно заработать, там умудряются истратить бюджетных средств.

Мой интерес к хозяйственному использованию конопли давний, еще со времен казахстанских проектов. Тогда я предложил использовать коноплю для решения проблем с опустыниванием; высаживать эту неприхотливую культуру на границе пустынь, чтобы задержать распространение песков и деградацию почв.

Предложение было довольно экстравагантным, поскольку Казахстан имеет с дикорастущей коноплей гораздо более близкое знакомство, чем Бурятия. Скажем, в одной только Чуйской долине было 220 тысяч гектаров дикорастущей конопли. Это все равно, что если бы коноплей был засажен весь Иволгинский район от края до края. И торкает чуйская конопля несравненно сильнее бурятской. Уничтожить ее нельзя – зеленая стена защищает плодородную часть Чуйской долины от движения песков.

Однако за последние десять лет отношение к конопле в Казахстане меняется. В 2016 году появилось первое хозяйство, которое культивирует специально выведенный сорт, не содержащий тетрагидроканнабиола, а в Шымкенте осуществляется строительство довольно крупного целлюлозно-бумажного комбината для производства бумаги из конопляных стеблей. Для страны, почти лишенной запасов леса, выбор конопли как сырья для целлюлозно-бумажного производства – выбор безальтернативный. Возможно, когда-нибудь дело дойдет и до моей идеи остановить и обратить вспять пустыню зеленой стеной из конопли.

Так вот, уничтожать дикорастущую коноплю можно и в формате переработки. Из конопли можно много чего производить: текстильное волокно, пеньку, брезент, целлюлозу и бумагу. Имеет конопля и военно-экономическое значение, поскольку из конопляной целлюлозы можно получить хороший нитроцеллюлозный порох. Однако я не верю, что бурятские борцы с коноплей в состоянии подняться до таких высот, потому я предложу идею, вполне посильную для их умов – перерабатывать скошенную дикорастущую коноплю на компост и использовать в качестве органического удобрения.

Для этого нужно дикорастущую коноплю скосить, потом тщательно измельчить (есть сравнительно недорогие измельчители, в том числе и прицепные к трактору), смешать с навозом близлежащей животноводческой фермы и сложить в компостные кучи. Следующей весной компост уже можно использовать для внесения в почву в качестве органического удобрения.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Для того чтобы охватить все районы произрастания дикорастущей конопли, можно подобрать хозяйства, которые возьмутся за заготовку и переработку конопли на удобрение, при условии соответствующего контроля и бюджетного финансирования. В зависимости от масштабов на район может быть 3-5 уполномоченных хозяйств. Полученное удобрение они могут использовать сами или продавать.

Я уже не раз имел случай убедиться, что если не посоветовать – то и не догадаются. При таком подходе выделенные из бюджета республики средства на борьбу с дикорастущей коноплей хотя бы пойдут в целом на полезное дело, которое целиком или отчасти окупится. Понятно, что на конопле можно заработать и весьма хорошо, но пусть сначала в Бурятии освоят хотя бы уровень производства компоста из измельченной конопли.

Просто же скашивать и сжигать коноплю, да еще тратить на это бюджетные средства – это безумие и бессмыслица.

В этом безумии и бессмысленности – один из источников нашей бедности. В последнее время жалуются, что в России слишком маленькие пенсии и поднимают пенсионный возраст. Ну так а что жаловаться, если один из источников дохода, из которого слагаются в том числе и пенсии – переработка конопли – просто запрещен.

Конопля, на которой многими веками стояло текстильное производство и на которой выросло морское могущество Великобритании (корабельные канаты, пенька и парусина делались как раз из конопли), объявлена запрещенным растением, и бюджеты тратят деньги на ее уничтожение. Вместо того чтобы собирать налоги с доходов от ее переработки. Россия такая страшно богатая страна, что она может позволить себе запретить ценное и продуктивное культурное растение.

Впрочем, я не надеюсь, что бурятское правительство или какое еще из прибайкальских регионов прислушается к моей идее и реализует ее. Но надо помнить, что тот, кто выбирает безумие и бессмыслицу, в пакете с ней выбирает еще и бедность.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия Байкал

44542

18.07.2018, 22:51

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=178846

bytes: 5864 / 5264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тёмные делишки «Россетей»: в Бурятии усугубляется энергетический кризис

В Бурятии не стихают возмущения из-за деятельности ПАО «Россети», которая уже за гранью понимания. Некоторые из жителей вновь остались без света, кому-то так и не провели электроэнергию по договору. А клиентам с высокими энергозатратами «Бурятэнерго» и вовсе грозится отключать электричество.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7927

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

22094

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18674

20.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

14583

15.11.2024

Что обещает прогноз развития Бурятии на 2025-2027 годы. Взгляд скептика

«Байкальская гавань» обещает привлечь миллионы туристов, Улан-Удэнский авиазавод — производить вертолеты, бурятские шахты — дать уголь для всей страны, а индекс промышленного производства — взлететь как на дрожжах.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

20810

12.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6902

12.11.2024

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация. Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

9947

09.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24457

08.11.2024

Пир на костях 2.0: мнимые успехи Селенгинского ЦКК

В сентябре на площади Ленина прошло мероприятие, посвящённое 63-летию Селенгинска и Дню работников леса. Работники Селенгинского ЦКК и жители посёлка в торжественной обстановке принимали поздравления и заслуженные награды, а боссы предприятия и чиновники активно хвастались достижениями комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

11361

07.11.2024

Нам пишут. Как Батор Цынгуев отжал бурятский турбизнес

В 2016 году в селе Баян-Гол Хоринского района была построена статуя (изображение на скале) Будды Шакьямуни на горе Баян Хонгор высотой 30 метров. Данный проект был осуществлён под духовным руководством Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, настоятеля дацана на Лысой горе «Ринпоче Багша».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

13853

31.10.2024

Искусство требует жертв: новый терминал аэропорта «Байкал» украсили за счет автомобилистов?

Новый бетонно-стеклянный терминал аэропорта «Байкал» обещает стать жемчужиной Улан-Удэ, увеличив пассажиропоток до двух миллионов человек в год.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

16965

28.10.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

18081

28.10.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза