Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия Байкал

47178

18.07.2018, 22:51

Бурятская конопля. Безумие и бессмыслица

В Бурятии идет напряженная борьба с дикорастущей коноплей. По самым свежим данным, в окрестностях Улан-Удэ этой самой конопли теперь произрастает в пять раз больше, чем в 2017 году, а в Иволгинском районе, преимущественно степном, дикорастущей конопли стало 175 гектаров – побит рекорд 30-летней давности.

Всего в Бурятии около тысячи гектаров дикорастущей конопли, и эксперты не уверены, что охвачены все площади, хотя антинаркотическая служба рыщет по горам и долам Бурятии практически без сна и отдыха.

Теперь же в новости Бабра, посвященной бурятской конопле, самое интересное – правительство Бурятии выделило в 2018 году 4 млн рублей на борьбу с дикорастущей коноплей. А почему не заработало?

Вот это и есть безумие и бессмыслица, которого очень много стало в России. Там, где можно и довольно нетрудно заработать, там умудряются истратить бюджетных средств.

Мой интерес к хозяйственному использованию конопли давний, еще со времен казахстанских проектов. Тогда я предложил использовать коноплю для решения проблем с опустыниванием; высаживать эту неприхотливую культуру на границе пустынь, чтобы задержать распространение песков и деградацию почв.

Предложение было довольно экстравагантным, поскольку Казахстан имеет с дикорастущей коноплей гораздо более близкое знакомство, чем Бурятия. Скажем, в одной только Чуйской долине было 220 тысяч гектаров дикорастущей конопли. Это все равно, что если бы коноплей был засажен весь Иволгинский район от края до края. И торкает чуйская конопля несравненно сильнее бурятской. Уничтожить ее нельзя – зеленая стена защищает плодородную часть Чуйской долины от движения песков.

Однако за последние десять лет отношение к конопле в Казахстане меняется. В 2016 году появилось первое хозяйство, которое культивирует специально выведенный сорт, не содержащий тетрагидроканнабиола, а в Шымкенте осуществляется строительство довольно крупного целлюлозно-бумажного комбината для производства бумаги из конопляных стеблей. Для страны, почти лишенной запасов леса, выбор конопли как сырья для целлюлозно-бумажного производства – выбор безальтернативный. Возможно, когда-нибудь дело дойдет и до моей идеи остановить и обратить вспять пустыню зеленой стеной из конопли.

Так вот, уничтожать дикорастущую коноплю можно и в формате переработки. Из конопли можно много чего производить: текстильное волокно, пеньку, брезент, целлюлозу и бумагу. Имеет конопля и военно-экономическое значение, поскольку из конопляной целлюлозы можно получить хороший нитроцеллюлозный порох. Однако я не верю, что бурятские борцы с коноплей в состоянии подняться до таких высот, потому я предложу идею, вполне посильную для их умов – перерабатывать скошенную дикорастущую коноплю на компост и использовать в качестве органического удобрения.

Для этого нужно дикорастущую коноплю скосить, потом тщательно измельчить (есть сравнительно недорогие измельчители, в том числе и прицепные к трактору), смешать с навозом близлежащей животноводческой фермы и сложить в компостные кучи. Следующей весной компост уже можно использовать для внесения в почву в качестве органического удобрения.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Для того чтобы охватить все районы произрастания дикорастущей конопли, можно подобрать хозяйства, которые возьмутся за заготовку и переработку конопли на удобрение, при условии соответствующего контроля и бюджетного финансирования. В зависимости от масштабов на район может быть 3-5 уполномоченных хозяйств. Полученное удобрение они могут использовать сами или продавать.

Я уже не раз имел случай убедиться, что если не посоветовать – то и не догадаются. При таком подходе выделенные из бюджета республики средства на борьбу с дикорастущей коноплей хотя бы пойдут в целом на полезное дело, которое целиком или отчасти окупится. Понятно, что на конопле можно заработать и весьма хорошо, но пусть сначала в Бурятии освоят хотя бы уровень производства компоста из измельченной конопли.

Просто же скашивать и сжигать коноплю, да еще тратить на это бюджетные средства – это безумие и бессмыслица.

В этом безумии и бессмысленности – один из источников нашей бедности. В последнее время жалуются, что в России слишком маленькие пенсии и поднимают пенсионный возраст. Ну так а что жаловаться, если один из источников дохода, из которого слагаются в том числе и пенсии – переработка конопли – просто запрещен.

Конопля, на которой многими веками стояло текстильное производство и на которой выросло морское могущество Великобритании (корабельные канаты, пенька и парусина делались как раз из конопли), объявлена запрещенным растением, и бюджеты тратят деньги на ее уничтожение. Вместо того чтобы собирать налоги с доходов от ее переработки. Россия такая страшно богатая страна, что она может позволить себе запретить ценное и продуктивное культурное растение.

Впрочем, я не надеюсь, что бурятское правительство или какое еще из прибайкальских регионов прислушается к моей идее и реализует ее. Но надо помнить, что тот, кто выбирает безумие и бессмыслицу, в пакете с ней выбирает еще и бедность.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия Байкал

47178

18.07.2018, 22:51

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=178846

bytes: 5864 / 5264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

6196

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6211

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

19590

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8979

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10561

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8784

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9131

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9954

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11026

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11447

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11078

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14610

22.07.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Красовский Григорий

Шпрах Владимир

Кригер Вадим

Колесов Роман

Лукин Валерий

Мошкин Николай

Митичашвили Арсен

Табинаев Анатолий

Саханов Зоригто