Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

11000

25.02.2017, 11:20

Когда уйдет «солдат Наговицына», или Еще раз про БГУ

Как известно, причинами ухода бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына явились многочисленные ошибки в различных сферах, в том числе в кадровой политике. К примеру, одним из таких просчетов стало его проталкивание Закона «Об образовании в РБ» в 2013 году. В результате бурятский язык был выведен за рамки изучения в школе и сделан факультативным, что сразу привело к отказу от изучения языка во многих районах республики.

При этом ни для кого не является секретом, что традиционно народы Бурятии ставили главным приоритетом для своих детей получение высшего образования. Об этом свидетельствует и высокий образовательный уровень населения, и статистика. В стремлении получить качественное образование многие молодые люди уезжают за пределы республики и даже за пределы страны.

Поэтому, по мнению многих, рейдерский захват Бурятского госуниверситета, осуществленный в январе 2015 года фактически под руководством ушедшего главы Наговицына и его окружения, стал неприемлем для многих жителей Бурятии, выпускников БГПИ и БГУ, депутатов Народного Хурала РБ и общественности.

В ответ сотрудники БГУ и общественность республики провели три многочисленных протестных митинга, депутаты созвали две внеочередные сессии Народного Хурала в 2015-м и 2016 годах с единственным вопросом в повестке «О ситуации в БГУ».

Не менее важным вопросом был для всех – кого назначили исполнять обязанности ректора? Какая команда вдруг возглавила университет? Поскольку для коллектива и.о. ректора Мошкин был темной лошадкой, к университету никакого отношения не имевший до того. И здесь всех ждало полное разочарование…

Как представил его бывший глава РБ Наговицын, Мошкин - это «солдат, который будет исполнять все поручения правительства». Быстро выяснилось, что никакого опыта руководства вузом у него нет: не был ни заведующим кафедрой, ни деканом, ни проректором. Научная специализация Н.И. Мошкина в области сельского хозяйства 05.20.03. – «эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники», никоим образом не соответствующая профилю классического университета.

Одним из первых шагов Мошкина на посту и.о. ректора БГУ было незаконное изменение Устава учебного заведения - без обсуждения с трудовым коллективом, как это было предусмотрено предыдущей редакцией Устава.

Это позволило полностью вывести профессорско-преподавательский коллектив из процесса принятия решения о руководителе университета и отдать этот вопрос формально в ведение федеральных чиновников, а фактически – в ведение уже отставного г-на Наговицына. До сих пор идут судебные процессы по этому делу, в ходе которых, надеемся, будут даны правовые оценки незаконных действий Мошкина.

Далее изучение докторской диссертации Мошкина показало наличие большего объема недобросовестных заимствований без ссылок на авторов, в народе именуемых словом «плагиат», то есть более чем 100 страниц сплошного копирования текстов диссертаций других авторов. Этот и другие факты были установлены в ходе судебных заседаний, при этом еще была обнаружена местами профанация научного исследования (Н.И. Мошкин заменил в тексте исследования одну марку исследовавшихся машин на другую, оставив полученные фактические данные неизменными). Это исчерпывающим образом характеризует Н.И. Мошкина как ученого. Далее один и тот же текст диссертации мошкинские «ученики» А.В. Лагерев (2009), А.В. Алексеев (2012) защитили под его руководством, он же способствовал защите того же текста в качестве оппонента в диссертации Д.Д. Базарова (2009).

Получение Н.И. Мошкиным профессорского звания также произошло при сомнительных обстоятельствах.

А именно на момент подачи документов на звание профессора у него не было трех учебно-методических пособий, что являлось необходимым условием получения ученого звания «профессор по кафедре». Этот подлог был установлен в ходе недавних судебных заседаний в 2017 году. Также в суде исследовался факт подлога документов как при поступлении на госслужбу, так и нарушение ФЗ №79 «О Государственной гражданской службе РФ» при последующей работе на государственной службе.

Наконец, кто стал ближайшими сподвижниками нового ректора? Проректор А.Н. Макаров, который на протяжении долгого периода – в течение 4 - 5 лет представлялся доктором экономических наук, он даже выставил эту информацию на официальном сайте БГУ. После официального запроса в ВАК Минобрнауки РФ было установлено, что у него нет ученой степени доктора наук. Затем он пытался обмануть всех во второй раз, сообщив, что якобы он защищался не в России, а в Бостонском университете США. После того как и это «вранье» также было опровергнуто, он снял упоминание о своей докторской степени с официального сайта БГУ

Выдвижение Н.И. Мошкина на должность ректора Бурятского госуниверситета в апреле 2016 года прошло со значительными нарушениями – опять же с предоставлением заведомо недостоверных или несуществующих документов. Так, на заседании ученого совета БГУ 28 апреля 2016 года, на котором состоялось выдвижение врио Мошкина на должность ректора, было зачитано несуществующее письмо из Минобрнауки, которое фактически поступило 15 дней спустя, то есть 13 мая 2016 года.

И сколько же еще терпеть университету такого, с позволения сказать, «ректора»?

Фото: Аркадий Зарубин

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Михайлов

© Новая Бурятия

ПолитикаОбразованиеБурятия

11000

25.02.2017, 11:20

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=156120

bytes: 5931 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6330

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7815

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8809

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7566

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7855

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10864

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8429

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10706

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12478

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13209

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12588

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16709

28.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Истомин Геннадий

Волынов Борис

Причко Олег

Перетолчин Владимир

Творогова Елена

Левчугов Владислав

Игнатенко Андрей

Агаев Ваха

Ходорковский Михаил