Сроки завершения реконструкции МАПП «Кяхта» истекли

За пять месяцев 2016 года российско-монгольскую границу пересекли более 427 тысяч человек, - сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на пресс-службу Бурятской таможни.

Основную нагрузку испытывает таможенный пост МАПП «Кяхта»: из всего пассажиропотока 383 тысячи человек прошли именно через него. Если за пять первых месяцев 2015 года в среднем через границу в сутки проходили 1956 человек, то в 2016-м - 2513, в некоторые дни нагрузка была чрезмерной - до 4199 пассажиров, при том, что пропускная способность составляет всего 1,5 тысячи человек.

Фото: russianstock.ru..

На выездном заседании Народного Хурала Бурятии обсуждались проблемы реконструкции МАПП «Кяхта», которая началась в 2013 году, а завершиться должна была в декабре 2015-го. Начальник таможенного поста МАПП «Кяхта» Юрий Шалашников рассказал о том, что выявлены существенные недостатки проведенной работы, сроки завершения в очередной раз переносятся.

После реконструкции пропускная способность автомобилей должна была увеличиться в два раза – до тысячи машин в сутки. Сейчас здесь пять полос движения транспорта: по две - на въезд и выезд для грузовиков и легковых автомашин, одна реверсивная – для пассажирских автобусов. Автотранспорт проходит на территорию через одни ворота, где и возникает очередь. Пропускная способность не увеличилась даже с переходом на круглосуточную работу.

Юрий Шалашников посетовал на отсутствие иной связи, кроме спутниковой, на перебои в электроснабжении, на отсутствие нормального водоснабжения.

Начальник отделения аппарата пограничного управления ФСБ России по Бурятии Алексей Личко пояснил, что в Бурятии шесть международных пунктов пропуска, из них действуют четыре. Современным требованиям соответствует только аэропорт Улан-Удэ. Железнодорожный пункт «Наушки» и два автомобильных - «Кяхта» и «Монды» - являются технически слабо оснащенными, но о модернизации пунктов «Наушки» и «Монды» сейчас нет и речи.

По данным проверки Счетной палаты России, по состоянию на 1 января 2016 года затраты на реконструкцию МАПП «Кяхта» составили около 478 миллионов рублей. «Бюджетные ассигнования на завершение работ по этому объекту в объеме 125,4 миллиона рублей не предусмотрены ни федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 гг.)», ни другими инвестпрограммами», - отмечает аудитор Сергей Штогрин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=146002

bytes: 3014 / 2566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1042

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4142

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3783

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9595

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7670

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7425

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9207

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11064

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8579

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8251

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11815

17.03.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор