Александр Смагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15799

10.03.2016, 19:47

РепринтЪ: Михаил Слипенчук в ожидании зияющих высот

Полтора года назад, в октябре 2014 года, газета "Новая Бурятия" писала:

"Небывалую активность в последнее время развил депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Новости с его участием следуют одна за другой. Вот он награждается российско-монгольской медалью, вот он руководит межфракционной группой «Байкал» в Госдуме, вот принимает граждан в приемной «Единой России» в Улан-Удэ, вот «спасает» Арктику... Многие эту активность связывают с тем, что якобы Михаил Викторович уже серьезно примеривается к должности главы Республики Бурятия. Впрочем, многие новости этого олигарха подпорчены довольно скандальными обстоятельствами.

Очередной фальстарт?

Не так давно, 22 сентября, министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов (как говорят, его на этот пост пролоббировал зампред Александр Чепик) сообщил, что входящая в состав МФК «Метрополь» компания «Металлы Восточной Сибири» (МВС, соответствует инициалам депутата Госдумы РФ Михаила Викторовича Слипенчука) согласовала некие документы с китайским инвестором разработки Озернинского месторождения полиметаллов в Еравнинском районе республики. По словам министра, документы вот-вот могут быть подписаны – еще в 2014 году. Объем инвестиций в ходе реализации проекта может достигнуть 10 млрд рублей. «Этот проект – начало качественного этапа развития минерально-сырьевого комплекса республики», – довольно пафосно отметил министр Сафьянов.

Что сказать, министром г-н Сафьянов в Бурятии недавно, поэтому ему, наверно, еще можно простить излишний оптимизм в отношении долгоиграющего проекта разработки Озернинского месторождения. К тому же МВС действительно в марте 2013 года подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с «Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии» (NFC) и корпорацией «Банк Развития Китая» (CDB). Соглашением предполагается создание совместного предприятия между МВС и NFC для освоения месторождения и строительства Озерного ГОКа. Общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа предполагается на уровне $1,5 млрд. Предполагалось, что финансирование строительства ГОКа может осуществлять банк CDB.

Однако стоит напомнить и о том, что рамочное соглашение о покупке 50% проекта разработки этого месторождения компания NFC подписала еще в апреле 2012 года. А до этого у МВС уже был иностранный инвестор – шведско-канадская компания Lundin Mining. В 2006 году Lundin Mining купила 49% акций компании «Озерный ГОК» за $126 млн. В 2009 году на месторождении торжественно начали вскрышные работы – большой взрыв мощностью в 35 тонн тротилового эквивалента. Но, как оказалось в дальнейшем, это было всего лишь развлечением для группы высокопоставленных чиновников. Ведь в том же 2009 году иностранный инвестор вышел из проекта, продав МВС свою долю за $35 млн.

Можно сказать, что Слипенчук тогда удачно заработал $91 млн, не добыв ни килограмма цинка. Собственно он всегда славился именно как «финансовый спекулянт». Даже журнал Forbes писал о том, что свой первый капитал в начале 90-х годов этот финансист заработал, продав 40 банок черной икры в Париже за $1 тыс.

Также надо вспомнить, что одно из крупнейших в России Озерное месторождение полиметаллов отошло Слипенчуку с аукциона еще 6 февраля далекого 2004 года за 55 млн рублей. С тех пор минуло почти 10 лет, а воз и ныне там.

Экологические риски

«Новая Бурятия» уже приводила опасения экологов о том, что содержание свинца и цинка в руде Озерного месторождения составляет менее 10%, все остальное – химически активные вещества, относящиеся к первому классу токсичности. И известный в Бурятии эколог Владимир Белоголовов в одной из публикаций рассказывал, что наибольшую опасность представляет пиритная сера – главный компонент руды: «Попадая на поверхность, под воздействием снеговой и дождевой воды пирит начинает окисляться, в результате чего образуется серная кислота, способная отравить кругом все живое и сделать доселе богатый край фактически непригодным для жизни».

Взрыв, устроенный на Озерном в 2009 году, как говорят, взрыхлил более 150 тонн скальной породы. А в 2011 году было произведено еще не менее 8 взрывов в среднем по 15 тыс. кубометров горной массы каждый. В результате были нарушены огромные пласты, тысячелетиями закрывавшие рудные залегания с высоким содержанием пиритной серы. И сколько дождей прошло над Еравной с тех пор? Сколько раз ложился и таял снег? Сколько серной кислоты, образующейся, как было сказано ученым, от воздействия руды с водой и воздухом, утекло с Озерного в реки и озера уникального северного района Бурятии?

Слипенчук – псевдозащитник Байкала?

Сам Михаил Слипенчук не так давно известил общественность о проведенном 17 сентября расширенном заседании межфракционной депутатской группы (МДГ) «Байкал». Темой заседания стала стратегия развития Байкальского региона и вопрос включения его в государственную программу развития. На этом заседании Слипенчук, подкрепившись поддержкой полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, продолжил гнуть свою линию в отношении Байкала. На этом заседании он даже и не вспомнил критику МДГ со стороны депутата-коммуниста Госдумы от Забайкальского края Владимира Позднякова.

Напомним, что депутат Поздняков в июле сего года заявил журналистам, что МДГ надо закрыть, так как она «не только больше не выступает как защитница и охранительница уникального озера, но её деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред».

– На самом деле все слова о сохранении уникальной экосистемы Байкала лишь прикрывают желание бизнеса превратить озеро в обычную промзону, где начнут осуществляться проекты, которые нанесут непоправимый ущерб громадной территории, ныне являющейся природоохранной, – заявил тогда депутат Поздняков. – Именно такой вывод можно сделать, изучив программу форума (Форум «Байкальский диалог» проводился в августе 2014 года. – Авт.). Так, предлагается обсудить строительство инфраструктурных проектов для минерально-сырьевого комплекса и реализацию проектов по освоению месторождений Озернинского рудного узла, а также перспективы освоения месторождений урана на территории Байкальского региона. Только вдумайтесь, бизнес хочет разрабатывать урановые рудники в природоохранной зоне.

Совершенно ясно, что критика эта была направлена, в первую очередь, против депутата Слипенчука, который берется за функции «главного по Байкалу». Однако при этом уважаемый депутат под шумок, по всей видимости, старается протащить через Госдуму такие изменения закона, которые позволили бы его структурам разрабатывать Холоднинское месторождение. Или как минимум его продать подороже!

29 марта 2005 года Минприроды РФ выдало лицензию на добычу полиметаллических руд на Холоднинском месторождении со сроком действия до 2025 года ООО «ИнвестЕвроКомпани». Эта компания аффилирована с МФК «Метрополь».Месторождение, по предварительным оценкам, содержит около 9 млн тонн цинка в руде – гигантский объем. Одна загвоздка – разрабатывать его нельзя, так как находится месторождение в Центральной экологической зоне Байкала. Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), был утверждён в 2001 году. Этим перечнем однозначно была запрещена добыча металлических руд близ озера Байкал. Однако тогда еще не были определены границы ЦЭЗ БПТ. Их определили в конце 2006 года.

Кстати, есть такое подозрение, что компания Слипенчука пыталась сделать бизнес именно на этом, быстро получив лицензию на добычу руд на Холоднинском месторождении. Это нечто вроде шантажа государства: мол, вы выдали нам лицензию, мы вложили миллионы, а тут какие-то запреты! Давайте, мол, возмещайте нам теперь убытки!

Вспомним, какие яркие пиар-проекты инициировал Михаил Слипенчук, чтобы, видимо, так или иначе решить вопрос по месторождению. Учредил Фонд содействиясохранениюозераБайкал(ФССОБ) в 2008 году. Привозил в 2008-2010 годах на Байкал глубоководные аппараты «МИРы». Посвящал в гидронавты Владимира Путина, Артура Чилингарова, Джеймса Кэмерона и других замечательных людей.

Апологеты Слипенчука прямо говорили о том, что для разработки Холоднинского месторождения надо было бы изменить границы ЦЭЗ, исключив из них территорию месторождения. Мол, от месторождения до Байкала целых 80 км. Кроме того, надо бы исключить добычу металлов из перечня запрещенных видов деятельности на территории ЦЭЗ БПТ.

И такого решения правительства России разрешить разработку Холоднинского месторождения, вероятно, ожидал не только сам Слипенчук, ожидали его и в ЗАО «Русинвестпартнер». Эта компания входит в состав госкорпорации «Российские технологии». Однако Владимир Путин не стал влезать в сложную и рискованную байкальскую экологическую тему. В итоге, как говорят, ЗАО «Русинвестпартнер» отказалось от выкупа активов МВС и лицензий на разработку Холоднинского (оно оценивалось тогда в $1,2 млрд) и Озерного месторождений (примерно $300 млн) в Бурятии.

Давно понятно, что после определения границ ЦЭЗ БПТ условия лицензионного соглашения по Холоднинскому месторождению не могут быть выполнены. Экологи Гринписа пытались инициировать ликвидацию этой лицензии, однако Минприроды РФ пока только приостановило ее действие. Ну а Михаил Слипенчук, став депутатом Госдумы РФ в 2011 году, как видим, продолжил попытки продавливать разработку Холоднинского месторождения – через МДГ «Байкал» – на законодательном уровне. Хотя экологи утверждают, что для Байкала разработка Холоднинского месторождения «смерти подобна».

Бериллиевые фантазии

Вообще изворотливости Михаила Слипенчука можно только позавидовать.Не так давно «Новой Бурятии» стали известны подробности одной из попыток г-на Слипенчука быстрее зайти на Ермаковское месторождение фтор-бериллиевых руд. Попытка эта завершилась уголовным делом и отставкой с должности главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева.

Итак, 19 июня 2007 года к главе Кижингинского района Бадмаеву обратился заместитель генерального директора ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (ГК «Метрополь») Баир Цыренов (один из самых ярых сподвижников г-на Слипенчука, которому тот поставил памятник рядом со своим у делового центра в Улан-Удэ. – Авт.) с письмом о предоставлении ОАО «Ермаковская горно-металлургическая компания» единого земельного участка площадью 366 га в данном районе, включающего земельный участок под отвалы площадью 81 га на землях сельхозназначения. Цыренов предоставил соответствующее лицензионное соглашение с целевым назначением «добыча фтор-бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Республике Бурятия», выданное 4 октября 2005 года на срок до 2025 года.

Конфуз и уголовное дело возникли при выделении участка в 81 га под отвалы. Чтобы получить вожделенные деньги, глава района пошел на фальсификацию документов и оформил земли, принадлежащие членам СХПК «Вознесеновский», на подставное лицо. Затем сформированный при помощи поддельных документов участок был продан за 20 млн рублей ООО «Бурятский деловой центр» в лице Баира Цыренова.

Совершенно понятно, что уважаемый Баир Цыренов сильно «лопухнулся», но ведь деньги-то выделял сам Михаил Слипенчук. Фактически же можно сделать вывод, что Слипенчук и Цыренов склонили к совершению преступления главу района, подставили людей для достижения своих целей. И благодаря Слипенчуку, а также нажиму Бадмаева сотрудники администрации района, например Шелковникова Э.А., Базаров Б.Б., были осуждены по уголовным делам со всеми вытекающими обстоятельствами для них самих и их семей. Осужден был и сам глава района Бадмаев Э.В., а также гражданка Николаева Н.Д., выступившая участницей незаконной сделки. А ООО «Бурятский деловой центр» в судебных разбирательствах выступил как потерпевшая сторона.

В результате уголовного дела пострадали исполнители аферы, инициированной главой района. Эрдэни Бадмаев лишился поста главы района. Но, как говорят, Баир Цыренов сумел пристроить его директором техникума.

В итоге с добычей бериллия даже под эгидой «Роснано» в Бурятии, как и с цинком, не заладилось. Для добычи бериллия была предложена толлинговая схема, при помощи которой в бедовые 90-е годы в стране плавился алюминий. Но и эта схема пока не является жизнеспособной.

Амбиции сохраняются

По мнению наблюдателей, в настоящее время Михаил Слипенчук последовательно стремится к тому, чтобы стать главой Республики Бурятия, сменив на этом посту Вячеслава Наговицына. Это стремление появилось не вчера, и, как говорят, оно уже привело к значительному охлаждению отношений между Слипенчуком и Наговицыным.

Но ведь какая цель – финансовый олигарх, будучи главой Бурятии, сможет получить под свой контроль все минерально-сырьевые богатства республики, а также более эффективные лоббистские рычаги. Возможностей у него появится значительно больше, чем ранее в 2004 году, когда он только появился в солнечной республике. За 10 лет всеми правдами и неправдами олигарх, сделавший состояние масштабными спекуляциями, стремился захватить перспективные месторождения полезных ископаемых. И понятно, что его основной целью является перепродажа богатств недр Бурятии зарубежным инвесторам. И такие открываются перспективы...

Как рассказывают, отдыхая этим летом на берегу Чивыркуйского залива, Михаил Слипенчук якобы громко и с удовольствием заявлял своим сторонникам: «Через пять лет все это будет мое!». Пока же ему, говорят, принадлежит турбаза «Байкальская ривьера», которую создал недалеко от территории ОЭЗ «Байкальская гавань». По этому поводу злые языки рассказывают, что реконструкция «Байкальской ривьеры» велась якобы на средства, которые выводились из строительства «Байкальской гавани». Ведь ОАО «Запсибгазпром», к примеру, занимавшееся строительством объектов турзоны, тоже является структурой, аффилированной с МФК «Метрополь». Но это уже совсем другая история."

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Смагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15799

10.03.2016, 19:47

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=143248

bytes: 14386 / 13977

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Смагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1211

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

2516

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4739

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7557

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10309

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9811

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15572

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10084

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11637

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14361

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23541

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15872

12.06.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап