Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

24252

24.11.2021, 21:53

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий. Также ликует и строительное лобби – с нового года индивидуальное жилое строительство на приаэродромной территории официально разрешено. Это может привести к нарушению требований обеспечения безопасности окружающей среды.

На заседании сессии Народного Хурала председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев предложил внести изменения в республиканский закон “О земле”, которые касаются возможности оформления индивидуальных жилых зданий, построенных в зонах с особыми условиями использования территорий, в которых федеральным законодательством не установлен запрет на ИЖС.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев

Депутаты Хурала поддержали законопроект коллег из Горсовета, и с 1 января 2022 года переселенцы из других районов Бурятии смогут оформить самовольно захваченные территории и жилые дома на территории Улан-Удэ и его пригородах, возведённые до 31 декабря 2015 года. К тому же, проект отменяет ограничения на индивидуальное жилищное строительство в приаэродромной зоне.

Атакими мерами республиканские и городские власти способствуют увеличению самозахваченных земель в черте города. На протяжении 20 лет в Улан-Удэ и его окраинах продолжается абсолютно ненормальная практика выделения участков под многочисленные ДНТ. Ухудшая жизнь большей части горожан, Чимит Бальжинимаев и другие парламентарии решили привлечь к себе “голоса районов”.

Строительство посредственных деревянных домишек, которые мешают гибкому городскому планированию, приводит к ухудшению экологической обстановки из-за увеличения загазованности воздуха. Как отмечает городская мэрия, сейчас количество индивидуальных домовладений в городе Улан-Удэ и агломерации составляет 67 724 здания. Такого количества частных домов нет ни в одном российском городе.

Фото: Евгений Коноплев, infpol.ru

Помимо этого, можно выделить такие проблемы, как ухудшение инфраструктуры, в том числе рекреационной, а также сплошную рубку леса рядом с самоволками. В окраинах города, застроенных индивидуальным жилым строительством, особенно актуален вопрос нападения животных на людей, так как часто владельцы собак не соблюдают правила выгула питомцев.

Управлении Росреестра по Бурятии отмечает, что самовольное занятие земли – это самое часто встречающееся нарушение земельного законодательства. В I квартале 2021 года выявлено 177 нарушений земельного законодательства, из них 77 нарушений – по фактам самовольного занятия. Это на 45% превышает показатели I квартала 2020 года.

Улан-Удэ. Фото: airlines-inform.ru

Также принятые изменения в закон “О земле” разрешит строить и узаконивать частные дома на приаэродромной территории. Крупные застройщики и депутаты, связанные с ними, постепенно готовятся к изменению высотных отметок, запланированное на март 2022 года.

Федеральное законодательство обязывает согласовывать здания выше 50 метров. Если высота дома не мешает полётам, а сами полёты не вредят здоровью жителей, то строительство разрешено. Индивидуальные частные дома явно не достигают такой отметки, но строить высотки с таким ограничением невозможно. Интересами жильцов частных домов прикрывается элементарная нажива на опасном строительстве многоэтажек там, где их строить нельзя.

Даже если ограничения на самом деле неактуальны и никакой корыстной цели у депутатов нет, значит Горсовет с попустительства Народного Хурала годами не обращал внимания на проблему, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях.

Бабр будет следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

24252

24.11.2021, 21:53

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=221598

bytes: 4156 / 3691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

661

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5639

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9051

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4635

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6149

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5346

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4982

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5292

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5821

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8453

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9752

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11077

11.08.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Маяренков Сергей

Аблов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Ружников Дмитрий

Качан Надежда

Воронов Анатолий

Берлина Людмила

Гордеев Владимир

Еремин Сергей