Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

23510

01.07.2021, 14:41

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия”. На коллегии ведомства выяснилось, что определить критерии эффективности расходов на эти меры крайне проблематично, поэтому решено внести представление органам власти, которые реализуют эту программу.

Проверка началась в апреле 2021 года. По ее итогам аудиторы Счетной палаты установили, что на госпрограмму только за 2014-2020 годы потратили 235,5 миллионов рублей, однако критерии для оценивания эффективности финансирования настолько расплывчаты, что нельзя четко зафиксировать улучшение или ухудшение ситуации в республике. Координатором программы является Министерство образования и науки Бурятии.

Для реализации программы заключались контракты с АНО “Информационный центр” и изданием “Буряад Унэн”. Также им выделялись субсидии как бюджетным учреждениям, что способствовало приобретению необходимых товаров неконкурентным способом. На издательский дом возлагалось проведение конкурса по продвижению бурятского языка среди представителей других народностей, и победителем в последние годы выходило всегда ГБОУ “Бурятский республиканский педагогический колледж”.

Аудиторы посчитали, что уровнем качества госпрограммы должно было стать количество материалов на бурятском языке в СМИ и интернете, но такие подсчеты не велись. К тому же, позже проверяющие пришли к выводу, что этот показатель трудно поддается измерению и не обеспечивает достижение заданного бюджетом результата. Также эксперты отметили проблемы координации между ведомствами и некорректности оформления результатов мероприятий: выводы не подкреплены статистикой, в 2020 году не дана оценка выполнения госпрограммы за 2014-2020 годы, не отлажен механизм распространения положительного опыта в реализации мероприятий и тиражирования наработанных методик.

Фото: news.sputnik.ru

“Соисполнители госпрограммы бюджетные заявки оформляют самостоятельно, по этой причине внесение изменений в госпрограмму не всегда скоординировано с внесением изменений в республиканский бюджет, а Министерством образования и науки РБ на протяжении действия госпрограммы 2014-2020 не обеспечена корректность отражения итоговых объемов мероприятий в подпрограммах и в целом по госпрограмме. В представленных отчетах о реализации госпрограммы анализ мероприятий Минобрнауки РБ не проведен, координирующая роль Минобрнауки РБ в реализации госпрограммы слабая”, – пишет пресс-служба Счетной палаты Бурятии.

Специалисты также обнаружили, что механизм реализации госпрограммы на 2021-2030 годы попросту скопирован с предыдущей программы.

Общий объем финансирования из бурятского бюджета на реализацию госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия” составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 66,5 миллионов рублей.

Счетная палата Бурятии посчитала программу набором мероприятий, в которой не определены точные индикаторы для оценивания эффективности потраченных средств, что очень важно при выделении крупных сумм из региональной казны, поэтому ведомство решило направить представление в ответственные госструктуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

23510

01.07.2021, 14:41

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=215785

bytes: 3431 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5298

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

4386

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4745

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9903

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6992

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7020

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8387

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12145

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9781

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11580

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9820

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

14024

28.03.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий